Провоцирование Азербайджаном дополнительной напряженности на линии соприкосновения связано с ситуацией на Украине: Баку пытается воспользоваться трудным положением России, чтобы российская сторона принудила Армению принять азербайджанские условия. Об этом на пресс-конференции 30 января заявил политолог Манвел Саркисян.
По его словам, то, что происходит на линии соприкосновения, является результатом четкой политики. «Азербайджан уже давно это называет военной дипломатией. Сейчас в очередной раз мы становимся свидетелями того, что Азербайджан вновь использует эту тактику, поскольку после последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана Баку вновь заявил, что карабахская проблема должна быть решена на основе территориальной целостности», - отметил Саркисян. Политолог выразил мнение, что Азербайджан – не та страна, которая может вести победоносную войну, поэтому она пытается убедить Россию достичь какого-либо консенсуса и получить так называемое «добро». «Единственной страной, которая может дестабилизировать регион Южного Кавказа, является Россия. Она продает оружие Азербайджану, усиливает нашего врага, это – очень опасно, и необходимо пересмотреть отношения с этим государством. Сегодняшняя схема отношений с Россией не очень выгодна нам», - сказал Манвел Саркисян.
Напомним, что вооруженные силы Азербайджана в ночь на 20 января предприняли одновременно две попытки диверсии на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. Диверсии были предприняты в промежутке времени от 23:50 до 00:15 на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях. ВС НКР дали отпор посягательствам противника. Диверсионные группы были отброшены, понеся существенные человеческие и материальные потери. В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян. В последние дни нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны участились.
Новости Армении - NEWS.am