Евразийское экономическое сообщество представляет собой самую удачную попытку интеграции на постсоветском пространстве, однако помимо выстраивания единой экономической концепции страны-участницы должны согласовывать и свои политические подходы. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола в МИА «Россия сегодня», посвященного Евразийской интеграции.
С 1 января будущего года начнет функционировать новое интеграционное объединение — Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС), участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, в ближайшем будущем к ним присоединится Киргизия.
УДАЧНАЯ ПОПЫТКА
Эксперты согласились, что на постсоветском пространстве было много попыток реализовать интеграционные проекты, но практически все терпели неудачу. «Мы долго мучались, у нас были разные форматы — ЕЭП, ЕврАзЭс, но родился один жизнеспособный — это Евразийское экономическое сообщество», — отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
Ученый добавил, что несмотря на все сложности в согласовании документов и правовых норм, «России удалось добиться гармонизации интересов на первом этапе». «И я надеюсь, что эта тенденция и дальше будет развиваться», — сказал Гринберг.
По его мнению, самое главное достижение состоит в том, что ЕАЭС станет субъектом международного права, а это означает признание союза в мире. «Я знаю сигналы из Брюсселя, что вопреки санкциям, вопреки охлаждению отношений все-таки там думают об этой мечте единого пространства от Лиссабона до Владивостока. И должен заметить, что это не просто лозунг. В Европе понимают, что интеграция интеграций очень хорошая идея», — заключил Гринберг.
Однако замдиректора Института стран СНГ РАН Владимир Жарихин считает, что идея создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока утопична. «С одной стороны, настолько экономически выгодно всем участникам, что, казалось бы, это должно быть реализовано, но при этом мы все забываем, что пространство от Владивостока до Лиссабона исключает из этой игры пространство от Лиссабона до Ванкувера», — сказал он.
«То есть разрушает то атлантическое сообщество, которое формировалось США и Великобританией в течение всего послевоенного периода. И они всеми силами будут стараться это формирование заблокировать, ставя препоны для формирования нашего общего пространства, а с другой стороны создавая препоны для формирования общего пространства с Евросоюзом», — считает Жарихин.
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ?
«Сегодня ЕАЭС - это чисто экономическое сообщество, чисто экономический союз в своей основе. Но хотим мы того или нет, он связан с темой политики. Поэтому интеграционные процессы в мире будут нарастать. Никакая страна не выживет в условиях изоляции, к которой нас всячески подталкивают. Нашим лидерам надо делать все, чтобы развивать интеграцию», — отметил армянский эксперт, заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении Ашот Тавадян.
Он подчеркнул, что в новом создаваемом союзе, «конечно же, мы экономически взаимодействовали, но не забывали о политическом взаимодействии: о единстве интересов, о единстве подходов».
В свою очередь Жарихин подтвердил, что в создании нового объединения не обойтись «без элементов политической интеграции…, хотя бы на уровне координации единой политической линии, без которой в нынешнем мире невозможна и единая экономическая политика».
Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года. Согласно документу, в рамках союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, предусматривается проведение скоординированной согласованной или единой политики в отдельных отраслях экономики. Одной из целей ЕАЭС заявлено укрепление экономик стран-участниц и «сближение друг с другом» для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.
В среду Совфед ратифицировал договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.
Новости-Армения