Первый в истории государственный визит российского лидера в Армению начался в среду вечером. Прилетев в Ереван из Пятигорска, Дмитрий Медведев вначале посетил мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года.
Медведев на этом месте уже бывал — во время своего предыдущего приезда в Ереван в 2008 году. Он тогда не только по традиции возложил венки к мемориалу, но и посадил на аллее елочку. О своем деревце президент не позабыл и обильно полил его водой из большой красной пластиковой лейки.
- Лето жаркое, надо целиком полить, - заметил, ухаживая за елкой, Медведев.



Вечером в честь Дмитрия Медведева, прилетевшего в Ереван с супругой Светланой, устроили госприем. Но этим армяне с присущим им гостеприимством не ограничились. Президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой предложили чете Медведевых насладиться ночным Ереваном. Сначала огромный кортеж черных машин остановился в самом центре города - на Площади республики, где находятся известные «поющие фонтаны». Российские гости, явно довольные подготовленной для них программой, бросили в фонтан по монетке, как гласит примета: «Чтобы вернуться».

Потом, проехав чуть вперед, президентские машины сделали остановку на Площади Свободы. Здесь расположены местная опера и множество уличных кафе, которые кишмя кишили туристами. Незадолго до появления президентов на углу одного из зданий уличные музыканты вдруг заиграли рок. Известно, что Дмитрий Медведев с молодости увлекался именно этой музыкой. Пожалуй, с таким драйвом российского президента не встречали еще ни в одной стране мира.
Но тут у рокеров неожиданно появились конкуренты. С балкона знаменитого ресторана «Старый Ереван» (в него регулярно заглядывает со своими гостями армянский президент) заиграл национальный оркестр.
- Вы заранее знали, кто сюда приедет? - поинтересовалась у работников ресторана корреспондент «Комсомолки».
- Да, нас предупредили, - признались они.
Но в «Старый Ереван» Медведев и Саргсян все же не зашли. Вечер тут коротали помощник российского президента Сергей Приходько и министр иностранных дел Сергей Лавров. А в кафе напротив юутно разместились министр обороны Анатолий Сердюков и полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов.
Но и к ним главы России и Армении не присоединились. В этот вечер Саргсян решил попотчевать Медведева отменным джазом, пригласив его в культовое Jazzve caf?. Так как российский президент с супругой уже перекусили на госприеме, в кафе им предложили фрукты и орешки, ну и конечно, эклюзивный армянский коньяк сорокалетней выдержки «Спарапет». Его по спецзаказу производит Ереванский коньячный завод.
Президенты с супругами наслаждались джазом более полутора часов. Все это время зеваки не отходили от их кортежа. Когда около часа ночи Медведев и Саргсян наконец подошли к своим машинам, народ заулюлюкал и захлопал. Светлана Медведева радостно махала прохожим рукой, а президент даже послал им воздушный поцелуй.
Второй день своего госвизита в Армению Медведев посвятил официальным переговорам. Их итогом стало подписание целого пакета соглашений. В том числе протокола к договору о российской военной базе в Армении. По нему наша военная база останется в Гюмри как минимум до 2044 года (потом соглашение может каждые пять лет пролонгироваться).
Таким образом, российские военные останутся в Армении не на 25 лет, как изначально планировалось, а на 49. На развернутой в Гюмри с 1995 года базе располагается зенитный ракетный комплекс С-300 с истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 3,5 тыс. человек.
- Этот документ очень важен. Он направлен на поддержание мира и безопасности в Закавказье в целом, - пояснил Медведев.

Решено, что Россия поможет Армении не только в военном плане, но и в энергетическом, в том числе будет строить атомные энергоблоки.
После завершения переговоров Медведев и Саргсян отправятся в город Гюмри, где откроют мемориал «Холм Чести».
На этом месте захоронены 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн в 1856 году и 1877-1878 годах.
А вечером Дмитрий Медведев примет участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности, одной из главных тем которого станет обстановка в Киргизии.
Елена КРИВЯКИНА
<Комсомольская правда>