26 февраля в «Музее русско-армянской дружбы» г. Ростова-на-Дону был проведен вечер памяти армянского национального героя полководца Андраника, приуроченный к 150-летию со дня его рождения. Вечер открыл своим пастырским благословением настоятель Армянской Церкви Сурб Амбарцум в пос. Чалтырь Тер Тадевос. В программе вечера состоялось выступление армянского детского ансамбля песни и пляски "Искры Армении" (руководитель - Арминэ Оганян), а также народные песни о генерале Андранике исполнил солист хора церкви Сб. Амбарцум Саргис Акопян.

Как отметил в своем выступлении ростовский поэт и драматург Ара Геворкян, с мероприятия памяти Андраника начинается серия ростовских вечеров, приуроченных к 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, отмечаемому всем прогрессивным человечеством в 2015 году.
Великому полководцу посвятили много теплых слов выступающие, в числе которых были: заведующая отделом Областного музея краеведения «Музея русско-армянской дружбы» Маргарита Соколова (ведущая вечера на русском языке), учительница армянского языка Аксайской общины Лусине Петанян (ведущая вечера на армянском языке), профессор, ведущий научный сотрудник Северо-Кавказского НЦ ВШ ЮФУ, кандидат исторических наук Н. Авдулов, создатель «Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины», профессор Крикор Хурдоян, председатель РРНКА ассирийцев Давид Андреев, учительница армянского языка Гимназии №14 Сима Симавонян, председатель сочинской общественной организации «Народная память»Артур Геворгян и другие.

Много интересного рассказал о полководце Ара Геворкян, который также привел интересные факты пребывания генерала на ростовской земле. Вот отрывок из его речи:
«Будучи великим патриотом своей Родины, полководец вынужден был последние годы жизни проводить вдали от неё, с великой болью и печалью в сердце, которое не могло долго биться в груди героя… Всю свою жизнь он мечтал об одном – освободиться от турецкой тирании, дать свободу и счастье своему измученному народу. Перед смертью он печально воскликнул: «Я дал 130 сражений против регулярной турецкой армии и курдских беков, и ни в одном сражении не проиграл. Но каково состояние моей нынешней Армении? Моё дело осталось неоконченным…».
Велика заслуга героя перед народом и жаль, что некоторые современные армянские политологи и историки, плохо разбирающиеся в исторических реалиях прошлого, необоснованно рискуют исковеркать светлый облик Андраника Озаняна, обвиняя его в некотором равнодушии к судьбе своего народа.
Хотелось бы рассказать интересную историю о трехдневном пребывании Андраника в Ростове-на-Дону. В конце 1917 года было решено направить генерала в Карин (Эрзрум) в качестве руководителя обороны Эрзрума от турков. Но перед поездкой Андраник решил приехать в Ростов-на-Дону и Нахичевань для приобретения оружия и военного снаряжения. Это было время, когда Ростов-на-Дону находился в руках казачьих генералов, которые близко знали армянского героя по Сарыкамышу и уважали его.
Но из Тифлиса была отправлена явно недоброжелательная телеграмма о том, что в Ростове находится опасный большевистский деятель. Об этом очень хорошо написано в воспоминаниях личного секретаря полководца, в дальнейшем виднейшего армянского писателя Ваана Тотовенца.
Целая казачья рота окружила дом с целью уничтожения опасного «коммунистического лидера», и недоумевающему полководцу пришлось три дня вместе со своими 5 казаками из полка помощника Андраника, начальника штаба полковника Зенкевича, вести перестрелку с донскими казаками. Только вечером третьего дня удалось дать понять казакам, что в доме находится генерал-майор казачьих войск Андраник Озанян. Вскоре прибыли в гости к Андранику его закадычные друзья – генералы Алексеев, Юденич, Корнилов и всю ночь пировали со своим прославленным другом, выдержавшим трехдневную осаду.
Андраник опоздал на три дня, и все в Тифлисе думали, что он убит или попал в засаду. Но герой, который вместе с Геворгом Чаушем и тридцатью фидаинами ещё в 1901 году был окружен шеститысячной турецкой армией в армянском монастыре Сурб Аракел и сумел вывести весь свой отряд из окружения, спасся и на этот раз.
Я думаю, что обязательно нужно найти в Ростове-на-Дону то место или тот дом (конечно, если он сохранился), где три дня отбивался от казачьей роты прославленный национальный герой Армении, генерал-майор русской армии, герой Болгарии, Македонии и Греции полководец Андраник. Слава герою и великому воину!».

Ара Геворкян также пообещал до конца года написать историческую трагедию о последних годах жизни великого армянского полководца. Он сказал: «Велик Андраник, о нем написаны сотни книг и брошюр, но никто не рискнул написать драму о национальном герое Армении. Я думаю, армянская община Ростова, которая сегодня показала свою весьма заметную скромность и ненужную предусмотрительность в деле участия на этом прекрасном вечере, в свое время исправит свою ошибку и поможет своему автору поставить на сцене ростовского театра историческую драму о человеке, которого можно поставить вторым по значению для мирового армянства после Тиграна Великого.
Арман Мкртчян, председатель РусАрмИнфоЦентр «Наследие»