Туристический сезон открылся и, одним из приоритетных мест, посещаемых туристами, является Армения. Привлекательность Армении для россиянина, равно как и для любого отдыхающего из другой страны, во многом кроется в ее богатейшем историческом и культурном наследии, первозданной природе, уникальной кухне и многом другом, чего не найти ни в одной иной стране. Одними из самых популярных мест, которые в Армении посещают туристы, являются уникальные храмовые комплексы Гарни и Гегард.
Гарни – это единственный на всем постсоветском пространстве сохранившийся памятник языческой культуры – храм бога Солнца. Архитектурный комплекс Гарни - памятник античной культуры (IV век до н.э. - III век н.э.), расположенный недалеко от Еревана. Крепость Гарни живописно расположилась на высоком скалистом утесе, окруженная с трех сторон глубокими ущельями, живописными вертикальными скалами из причудливых отвесных камней. C четвертой, равнинной стороны, была возведена мощная крепостная стена высотой 26 метров, выстроенная из крупных базальтовых блоков, соединенных друг с другом железными скобами, залитыми свинцом. На крепостной стене располагались 14 башен с бойницами, которые сообщались между собой.

Уникальный языческий храм построил царь Трдат Первый из династии Аршакуни в I веке нашей эры. С принятием христианства многие языческие храмы были разрушены. Почти все архитектурные памятники дохристианской эпохи погибли. Выжил только Гарнийский — шедевр эллинистического периода, выполненный в армянском стиле. Землетрясение 1679 года не пощадило эту жемчужину — храм был полностью разрушен. Но в наше время его восстановили в первозданном виде. Храм был заново собран по деталям развалин: по ним был воссоздан не только план, но и стройматериал (базальт). Гарни восстанавливали в советское время с 1969 по 1974 годы из руин. Как полагают, он был посвящён богу Солнца Митре и построен рабами-греками, оставившими на камнях надпись — жалобу на то, что им не заплатили за работу.
На выходе из территории храма Гарни разворачивается удивительная картина. Чуть выше, вокруг ущелья реки Гарни, пейзаж расширяется: это котловина, которую окружают отвесные скалы. В одной из скал высечен монастырь. С IV века он назывался Айриванк (пещерный монастырь), но сегодня его название — Гегард. В Гегарде, как и в Гарни, не говоря об окрестностях храмов, встречается масса интереснейших деталей, на изучение которых понадобится не одно посещение. Но в первый же визит обратите внимание на армянских драконов (вишапов): в верховьях реки Азат, выше Гегарда, среди глыб обнаруживаются необычные каменные изваяния рыб, которым местное население дало название «вишапы». Историки полагают, что вишапы созданы во II тысячелетии до нашей эры.
Монастырский комплекс Гегард состоит из целого ряда сооружений. Только снаружи кажется, что он совсем небольшой. Но стоит зайти внутрь, как откроется перспектива храмов, выдолбленных прямо в скалах. Предание гласит: их построили в период принятия армянами христианства. Но следов тех давних построек нет, так как значительно позже на их месте возникали другие сооружения. У самого входа в котловину находится полупещерная часовня, посвященная первому христианскому проповеднику и Католикосу Армении Григору Лусаворичу (Григорию Просветителю), высеченная согласно надписи в 1177 году.

Название Гегард (или Гехард) церковные легенды связывают с хранившимся здесь копьем, которым пронзили Христа на кресте. Сейчас наконечник этого копья хранится в музее Эчмиадзина. Вдоль скалы прорублена крутая наружная лестница, ведущая к различным сооружениям внутри скал. В 1288 году в скале был прорублен десятиметровый коридор, стены которого были украшены вырезанными на стенах хачкарами. Коридор завершается большим прямоугольным залом. Это просторное помещение с четырьмя колоннами посредине, соединенными арками между собой и со стенами. Оно освещается через отверстие в куполе. Однако светло там только в летнее время, и только тогда, когда солнце стоит высоко. Очевидно, что такое освещение объясняется тем, что помещение служило усыпальницей.
До сих пор остается неясным, как были прорублены эти подземные сооружения. Здесь нужно было произвести очень сложные расчеты. Приведем небольшой отрывок из дневника туриста, побывавшего в Гегарде: «…Храмы Айриванка (их два) отличаются от уже известных мне других армянских храмов. Снаружи они выглядят вполне традиционно, но внутри… Внутри это - пещеры, уходящие в толщу скал, гораздо глубже, чем это кажется снаружи. Эти подземные храмы кажутся просто…первозданными... По моим ощущениям, я никогда не видел ничего более древнего. …Это место гораздо более древнее, чем официально признано. Когда я захожу в древнюю церковь, я легко представляю людей, которые её строили. Даже если это было давно, 500 лет назад, 1000 или даже 2000. Но этих людей я представить не могу. …А может за этими пещерами есть и другие, подземные города в глубине земной тверди. Неведомые, замершие на тысячелетие, хранящие свои секреты во тьме и безмолвии. …Может это прихожая, всего лишь вход в исполинский дом древних?..».
Монастырь Гегарда долгие годы был известным духовным центром средневековой Армении. Здесь писали, переписывали, украшали миниатюрами многочисленные рукописи. В монастыре была и богатая библиотека. Здесь была и своя школа. По обе стороны монастырских стен расположены пещерные кельи. Уже 700 лет стоят церкви монастыря Гегард. За последние годы лишь были благоустроены жилища для монахов, монастырский двор, построена трапезная.
И Гарни и Гегард наполнят каждого чувствами света и добра, красоты и удивительного спокойствия, которым дышит природа Армении. И если вы еще не были здесь, то не теряйте времени и собирайтесь в путь. Пусть наступающее лето подарит вам возможность соприкосновения с древней святостью и мудростью веков. Армения ждет вас с любовью!
Туроператор «ЕРЕВАН-ТРЕВЕЛ»,
ООО «Джуниор» и ИЦ «Еркрамас»
предлагают следующие услуги:
- Экскурсионные программы по Армении, Нагорному Карабаху и Западной Армении;
- Бронирование номеров в гостиницах, пансионатах, санаториях по всей территории РА и НКР;
- Экотуры, турпоходы, рыбалка, охота и т. д.;
- Экстремальные туры, альпинизм, горные лыжи;
- Трансфер из аэропорта в гостиницу, аренда машин, медицинское страхование.
Мы тщательно разрабатываем турпрограммы, начиная с оформления идеи и заканчивая подневным описанием тура. Контролируются все предоставляемые услуги: гостиницы, рестораны, транспорт и т.д. Разрабатывая турпродукт, мы в первую очередь обращаем внимание на четыре фактора: надежность, качество показа, качество инфраструктуры и цена. В предлагаемые нами турпакеты входит проживание в гостинице по ценам ниже гостиничных, транспортные услуги, услуги гида-переводчика. Размер группы, категория гостиницы, организация VIP-встречи – все это учитывается при конечных расчетах тура.
Мы готовы ответить на все ваши вопросы:
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Седина, 9,
тел./факс (861) 268-63-17, тел. 8918-026-24-46
e-mail: armtur2015@yandex.ru