Заражение кошки червями – далеко не новая тема для владельцев. Гельминты, живущие в кишечнике, питаются частично переваренной пищей. Они попадают в кишечник через заражённую почву, воду, корм и фекалии. Со временем эти кишечные паразиты вызывают общую слабость заражённого животного, тем самым представляя угрозу для здоровья. Таким образом, помимо кормления и внешнего ухода хозяева должны следить за здоровьем своих питомцев и своевременно избавлять их от кишечных паразитов.
Хотя типов глистов довольно много кошек чаще всего поражают круглые и ленточные черви. Как отличить круглых гельминтов от ленточных глистов? Тело круглых червей по своей форме напоминает тело дождевых, только тело кишечных круглых гельминтов светлее и тоньше. Заражение можно распознать по наличию белых гранул в фекалиях. Эти гранулы – периодически отделяемые созревшие сегменты ленточных глистов. Среди глистов поражающих животных следует выделить также нематод, сердечных червей и власоглавов.
Основная проблема, сопровождающая заражение гельминтами – отсутствие симптомов на начальной стадии. К моменту появления заметных симптомов популяция глистов обычно уже многократно увеличивается. В таких случаях червей уже можно заметить в рвотных массах и стуле. Лечение назначается в соответствии с проявляемыми симптомами, которые включают: общую слабость, отсутствие энергии, обезвоживание, анемию, вздутие живота, жидкий стул, кишечные газы, кровь в стуле, слизь в стуле, потерю веса без очевидной причины.
Заражение кошки гельминтами не ограничивается только проявлением симптомов, а сопровождается многочисленными осложнениями в будущем. Поэтому замечание симптомов дискомфорта и подтверждение заражения глистами на ранней стадии является необходимой предпосылкой для своевременного лечения.
Если животное проявляет вышеописанные симптомы, покажите её опытному ветеринару для раннего диагностирования наличия червей. Ветеринарная клиника на Измайловской попросит вас принести образец стула для микроскопического исследования.
Позаботьтесь об изоляции заражённого питомца от остальных животных. Как было упомянуто выше, заражение гельминтами происходит через почву, воду, корм, а также через постель. Поэтому если инфицированную кошку поселить рядом со здоровыми животными, вероятность заражения будет очень высокой. Ещё один важный момент – круглые глисты, поражающие животных, могут поражать также и людей. Поэтому так важно изолировать заражённую кошку и регулярно дезинфицировать её постель и окружающие предметы, которые могут стать источником заражения.
Чеснок – пожалуй, самое эффективное средство естественного лечения от кишечных гельминтов. Ведь чеснок обладает сильными антипаразитарными свойствами. Помимо этого преимущества включения чеснока в рацион питания животного – верный способ укрепления иммунной системы, а значит и способности бороться с инфекциями.
Подтвердив наличие заражения червями, ветеринар пропишет оральные препараты для уничтожения этих паразитов. Следует знать, что все эти препараты действуют кратковременно, то есть в течение короткого периода времени после применения. Поэтому определённые дозы этого препарата рекомендуется давать кошке регулярно. Дополнительно могут быть прописаны средства для местного применения при поражениях кожи.
Заражение ленточными червями происходит обычно блохами, которые переносят личинки гельминтов. Поэтому при первом появлении сегментов ленточных глистов в анальном отверстии следует проверить кошку на наличие блох.
Раннее, а значит и своевременное лечение кошки – обязанность любого хозяина. Без лечения инфицированное животное может стать анемичным (особенно применимо это в отношении котят) и его жизнь может подвергнуться угрозе. К сожалению практического способа предотвращения заражения не существует. Поэтому профилактика обычно заключается в поддержании чистоты и регулярных осмотрах ветеринаром.