Как известно, в столице России, городе Москве, в ночь на 9 февраля снесли почти сотню «незаконных» построек. Заметим, что в этих объектах были заняты также трудовые мигранты из стран СНГ. Кстати, судя по названию одного объекта (торговый центр «Ануш»), там работали и наши соотечественники.
Некоторые комментаторы усмотрели в этом начало массового изгнания трудовых мигрантов из страны. Так это, или не так, покажет ближайшее будущее. Ясно одно - трудовым мигрантам стало трудно в России. Конечно, жить стало хуже всем, не только мигрантам. Реальная зарплата падает, в ряде промышленных предприятий начались массовые сокращения персонала, многие иностранные фирмы ушли (или же намереваются уйти) из страны, и т.д., и т.п. К слову, в России численность безработных в прошлом году, по официальным данным, на 7,4% превысила уровень предыдущего года. Причем, по мнению многих российских экспертов, в текущем году позитив в этой сфере не ожидается.
Для мигрантов дела усугубились обвалом рубля, что сказалось при его конвертации в доллары, или же в национальные валюты стран СНГ. К тому же затяжной экономический кризис в России, проблемы с трудоустройством собственных граждан привели к ужесточению политики по отношению к «чужакам». К примеру, были сокращены допустимые доли иностранцев в рабочем персонале в отдельных сферах экономики.
Наши граждане, коих в России насчитывается почти 0,5 млн. человек, преимущественно заняты в строительстве и торговле. Между тем в прошлом году объем работ в строительстве сократился, по оценке, на 15–20%, а спад в физическом объеме розничного товарооборота достиг 10%.
Смогут ли наши трудовые мигранты в России выдержать эти напасти, или будут вынуждены возвратиться на родину? Понятно, что при всех положительных сторонах возврата людей домой, последствия для экономики страны будут довольно тяжелыми. Уже в прошлом году сокращение трансфертов из России негативно отразилось на денежных доходах населения, а также отсюда – на состоянии торговли и ряда услуг.
Смбат Григорян, Новости Армении - NEWS.am