Агдамские позиции армии обороны Нагорного Карабаха в ожидании дождя прикрылись плащом из туч. Стремительно летящая к цели машина, пронесшая корреспондента Федерального агентства новостей через Степанакерт и Аскеран, поравнялась, подъехала к оврагам и окопам, в которых удобно обосновались карабахские солдаты.
На этот несостоявшийся «четвертый фронт» кровавого противостояния с 1 по 5 апреля и лежал наш путь. В отличие от Мартакертского, Мартунийского и Гадрутского направлений, серьезных боевых действий под Агдамом не случилось… Между тем, по оценкам ряда военных специалистов, основной удар азербайджанцы должны были нанести именно здесь, что позволило бы рассечь армию обороны Арцаха. Однако на Агдамское направление выехал герой Арцаха, прославивший свое имя еще в первой войне, генерал-майор Виталий Баласанян, который устроил противнику артиллерийский ад, полностью отбив какую-либо охоту к серьезному наступлению. Здесь не помогли ни беспилотники, ни другое имеющееся у Азербайджана современное вооружение. Рациональное использование артиллерии и имеющейся техники (в т.ч. и собственных беспилотников), высокий уровень боевой подготовки личного состава предопределили победу карабахцев. По непрерывно уточняемым данным, самые большие потери азербайджанская сторона понесла именно на агдамском направлении…

Сейчас здесь тихо, спокойно и, что совершенно непривычно в реалиях карабахской армии последних дней, скучно. Первая линия обороны, снабженная мощной артиллерией, бетонированными окопами и долговременными огневыми точками и имея перед собой перепаханные огнем азербайджанские позиции, выглядит настолько мощной, что, как жители близлежащих населенных пунктов, так и военные, особо не беспокоятся.
Тем не менее, в случае, если азербайджанцы покажут какие-то чудеса храбрости, стойкости и боеготовности и минуют первую линию, их ждут на второй, третьей — и так далее. С самого начала конфликта карабахские, а позже — и иностранные ополченцы, наряду с регулярной армией защищают подступы к населенным пунктам — как дальние, так и ближние, обязывая врага, даже в случае его частного успеха, вести бой поистине за каждый метр этой прекрасной земли. Рельеф местности здесь таков, что для обороны и маскировки может быть использован каждый овраг, каждая горная расщелина…
Воодушевление и готовность защищать Родину чувствуется повсюду — это проявляется не только в словах и действиях бойцов, не только в том, что никто из них не допустил и мысли о невозможности защитить территорию Карабаха от вторжения, но и в самых ординарных мелочах…

Несмотря на то, что перемирие между азербайджанской и армянской сторонами было заключено еще 5 апреля, карабахские военные знают о том, что Азербайджан вновь сосредотачивает на своей границе крупные силы, подтягивает резервы. Уверенность в победе не мешает задуматься о возможных жертвах, о том, что, несмотря на силу и стойкость армии, выучку солдат и готовность всего населения республики прийти им на помощь, «война не любезность, а самое гадкое дело в жизни». Не добавляют особого позитива и все-таки выплеснувшиеся из небесного сосуда редкие капли дождя… Но солдаты, слава Богу, не журналисты — и они улыбаются. Их совершенно не показная, не театральная, а какая-то неподражаемо настоящая твердость заражают спокойствием.
А, пообщавшись с бойцами буквально несколько минут, лишь предварительно оценив обстановку, понимаешь, что оставшееся время до подвоза обеда вызывает на агдамских позициях гораздо больше реального беспокойства, чем боевые возможности врага. «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую», — со смехом вспоминают солдаты наполеоновский афоризм и, завидев приближающийся автомобиль с едой, спешно пополняют соскучившиеся без содержания кружки, миски и пакеты.

Силовое решение карабахского вопроса невозможно хотя бы потому, что даже самую сильную армию мира, прорвавшую первую линию обороны и вышедшую на мало-мальский оперативный простор, в каждом овраге, в каждой яме, под каждым горным валуном будут встречать эти суровые, немногословные, но неизменно готовые отстоять свою землю люди. Таков не только личный состав армии обороны НКР — таково все население этой крошечной республики, кровью завоевавшей давно положенную ей независимость и уже более 20 лет существующей вопреки всему. Успехи современного Карабаха лежат отнюдь не только в военной плоскости, о чем мы обязательно скажем в следующих репортажах, однако на сегодня, учитывая угрозы извне, именно военные умения армян Арцаха — залог их безопасности, благополучия и процветания.
Антон Евстратов, http://riafan.ru

