Амнезия заразна и передаётся инфекционным путём? На Апшероне именно так!
Октябрь 2016 года всё-таки был своеобразным временем в процессе урегулирования Арцахского вопроса, потому что общественность, как мне представляется, не только Армении и Арцаха, но и многих стран, с удивлением отмечала непоследовательность, по крайней мере, двух из шести наиболее заинтересованных сторон – участниц переговоров.
Напомню, что вначале Ильхам Алиев «бросился в глаза» на заседании правительства Азербайджана заявлением о том, что
за закрытыми дверями в рамках переговоров на Баку оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости НКР. Напомнил слова будущего «пожизненного хана» Апшеронского ханства: «Мы не раскрываем многие детали, потому что есть правила дипломатии. Азербайджан никогда не согласится на это». По словам И.Алиева, против Азербайджана в этом вопросе проводится активная кампания. «Основная цель проводимой против нас со стороны западной прессы и неправительственных организаций кампании очернения, клеветы и оскорблений, а также действующей у нас «пятой колонны» - заставить нас признать независимость Нагорного Карабаха», - заявил он.
Но буквально через 7-8 дней после этого «хан Апшеронский» дал интервью агентству РИА-Новости и… заявил нечто, что противоречит его же более раннему октябрьскому: «Как видится нам решение конфликта: конечно, территориальная целостность Азербайджана не является предметом дискуссии и не может быть, мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости, и армянская сторона прекрасно об этом знает. Но разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, вот так нам видится урегулирование конфликта». И согласно его болтовне,
«это созвучно с теми предложениями, которые посредники выдвигают». Как же так? Только что «хан Апшеронский» утверждал, что посредники на него «давят», заставляя признать независимость Арцаха.
Напомню и о реакциях армянских сторон. МИД Армении не преминул обратить внимание на противоречие в двух заявлениях И.Алиева. «Именно в заявлениях глав стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на которые ссылается Алиев, чётко закреплено, что
статус Нагорного Карабаха будет определён путём имеющего обязательную правовую силу волеизъявления народа НК. Было бы лучше, чтобы руководство Азербайджана не занималось самообманом и не пускало пыль в глаза азербайджанской общественности. Неделю назад глава Азербайджана уже публично признался об истинном содержании переговоров, отметив, что Баку призывают признать независимость Нагорного Карабаха», - заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. В Степанакерте намного жёстче отреагировали на эти слова «хана Апшеронского». Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян назвал предложение де-факто независимой республике стать автономией, да ещё «при Ханстве» - «абсурдом». Он напомнил, как в своё время азербайджанские власти очистили от армян «автономный» Нахиджеван, и предложил Алиеву дать автономию проживающим ныне в Азербайджане национальным меньшинствам: аварцам, лезгинам, татам, талышам, дабы избежать проблем с ними в будущем. А в различных армянских СМИ высказывались даже предположения, что у И.Алиева развивается скоротечная реактивная глубокая амнезия.
Но недели через полторы после второго заявления «хана Апшеронского» вдруг выяснилось, что, возможно, И.Алиев не настолько болен, насколько больны разного рода амнезиями его друзья из США, в частности, американский сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ незабвенный Джеймс Уорлик. И Уорлика, и его предшественника на посту сопредседателя МГ ОБСЕ от США, и экс-посла США в Армении Хефферна я лично не раз и не два уличал в озвучивании сугубо проазербайджанских фраз и даже угроз – в адрес Армении и Арцаха-НКР, с чем публично выступал в различных СМИ и на пресс-конференциях. Пусть читатели судят сами. Приведём совсем недавнее заявление Уорлика относительно так называемых перспектив урегулирования – будьте крайне внимательны. Хотя основная часть его утверждений касается темы так называемых «международных миротворческих сил» в зоне конфликта, на самом деле американский сопредседатель вольно или невольно
ВЫДАЁТ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ нынешнего этапа урегулирования: «Если или когда (!!!!!!!) территории будут возвращены, необходимо будет ввести международные миротворческие силы, чтобы обеспечить безопасность Нагорного Карабаха, а какие именно миротворцы должны быть - ОБСЕ или ООН - это станет предметом обсуждения». Понятно, что марионеточные проамериканские круги, будь то в Ереване или других столицах, подобные высказывания воспринимают как приказ к развёртыванию пропаганды в пользу США и американского видения той или иной проблемы, и т.д. Но в данном случае у марионеток США – системная ошибка, потому что они не увидели, или им приказали «не заметить», что сам Уорлик крайне сомневается в том, что в Арцахе когда-либо вообще могут быть размещены «международные миротворческие силы». На это указывает нерешительная, неопределённая вербальная установка – «если или когда». При полной уверенности в реализации приказа Госдепартамента США о необходимости разместить в Арцахе «международные миротворческие силы» тому же Уорлику надо было сказать по-иному: «После того, как территории будут возвращены…» и так далее. Избранный же формат формулировки Уорлика (т.е. «если или когда») может означать лишь одно – на момент заявления американский сопредседатель МГ ОБСЕ не просто сомневался, а констатировал неопределённость у всей внешней политики США по поводу будущего переговорного процесса по Арцаху и, в частности, в вопросах как территорий, так и появления в зоне конфликта ЗАПАДНЫХ ВОЙСК. Почему западных? Потому что, априори, США явно стараются чего-то добиться вовсе не из желания содействовать усилению позиций иных «игроков» в Арцахском вопросе.
Итак, Уорлик, как и его шефы в Госдепартаменте США, отлично знают, почему такой поворот развития ситуации невозможен –
в силу особых отношений между Россией и Ираном, а Иран был, остаётся и всегда будет против появления вооружённых сил ВНЕРЕГИОНАЛЬНЫХ СТРАН, будут ли эти вооружённые формирования под флагом ООН, ОБСЕ, под флагами неких международных военно-политических структур или же под национальными флагами. Напомним также, что до 60% территорий, признанных зоной арцахско-азербайджанского конфликта, приграничны с Ираном. И, следовательно, появление на этих территориях любой «международной», пусть даже и «миротворческой» вооружённой группировки, Иран расценит как прямую угрозу безопасности своих северных границ. Тогда, не исключено, вступят в силу те многолетние угрозы Ирана, высказывавшиеся и Азербайджану, и, как мы уверены, также и Армении – ввести в зону конфликта в экстренном порядке иранские войска. И пусть кто сможет – помешает… Напомню: а разве кто-то помешал Ирану или выразил ему протест, когда иранцы без шума и ора в 1993 г. ввели свои контингенты в зоны двух водохранилищ на Араксе? МОЛЧАЛИ ВСЕ. Или – пример из менее отдалённого прошлого: разве кто-то в начале двухтысячных и сейчас кричит о том, что иранские контингенты военных советников реально занимают территории вроде как суверенного Ирака, в том числе и в иракском Курдистане? Нет – молчат все. Ведь Иран действует в строгом соответствии с духом и буквой международных законов и конвенций – превентивно защищает свою безопасность от приграничных конфликтов (случай с Арцахом), угрожающих праву Ирана на свободное водопользование на Араксе, и от угрозы атак террористов (случай с Ираком). Но это же означает также то, что, оказывается, и Уорлик, и Госдепартамент США в сентябре и первой половине октября 2016 г. сомневались не только в том, что когда-то в некой перспективе в зоне конфликта появятся «международные миротворческие силы». К несчастью для Азербайджана и проамериканских сил в Ереване, Уорлик и Госдепартамент сомневались также в том, что территория пояса безопасности вокруг Арцаха вообще может быть кому-то сдана! И эта истина также заключена в процитированной выше форме нерешительности Уорлика – «если или когда…», то есть не знали тогда американцы, не только – когда, но и вообще будет ли такое – «если».
Однако вот 23 октября, если верить азербайджанскому агентству АПА, американский «большевик» Уорлик резко меняет тональность. На пресс-конференции в Баку он заявил, что сопредседатели МГ ОБСЕ приветствуют тот факт, что именно президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул «вопрос определения будущего статуса Нагорного Карабаха» - это о «предложении» Алиева относительно «автономии». Далее приведём практически дословно то, что распространило азербайджанское агентство АПА: «
Оккупированные земли должны вернуться под контроль Азербайджана. В элементы переговоров также входит возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, размещение на территории миротворцев. Всё это будет предметом обсуждений. Вопрос определения будущего статуса был выдвинут именно президентом Ильхамом Алиевым, и мы это приветствуем», — сказал дипломат… Как он отметил, во время предстоящих встреч президентов Армении и Азербайджана могут быть обсуждены различные элементы. «Подобные встречи должны быть продолжены. Все отмеченные элементы должны обсуждаться как пакет, чтобы нагорно-карабахский конфликт был решён мирным путём. Сопредседатели уже отмечали, что нынешний статус-кво ненадолго», - сказал Уорлик. На встречах в Вене и Санкт-Петербурге, по словам сопредседателя, возникла хорошая возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Мы продолжим переговоры в этом направлении в Баку и Ереване». Он сообщил, что США, Россия и Франция тесно сотрудничают в вопросе решения конфликта, и у всех трёх сопредседателей есть одна цель — найти пути мирного решения конфликта». Отметим – прибыв после Баку в Ереван, чтобы отстаивать «обновлённый» американский императив в процессе урегулирования, Уорлик фарисейски избежал формулировки «оккупированные земли»…
Итак, на «нейтральных площадках» и в Армении американский «большевик» Уорлик мнётся и жмётся, сомневается и не настаивает – зато в Баку твёрд и непреклонен: «Оккупированные земли должны вернуться под контроль Азербайджана». Как будто бы тому же Уорлику, да и всей МГ ОБСЕ, не известно, что в Баку и сам Арцах считают «оккупированными землями»! Как и то, что в Ереване и Степанакерте практически никто, кроме проамериканских кругов, не признаёт земли пояса безопасности «оккупированными» - есть Конституция НКР, и статус этой территории, хоть и временный, но чётко определён. Мало того, что Уорлик демонстрирует наплевательское отношение к народу и властям Арцаха-НКР, к Конституции Арцаха-НКР, в которой статус освобождённых (а не оккупированных!..) территорий определён и упоминаются условия, при которых возможен возврат к вопросу об их статусе, - так этот американский «большевик» из Госдепартамента ещё и издевается, по сути, над позицией партнёров США по сопредседательству МГ ОБСЕ. Да ещё и – ну как не предположить, что «амнезия по-алиевски» сродни быстро передающейся инфекции! – показывает, что он якобы «не помнит» того, что заявлял всего-то полторы-две недели назад. Сравниваем неопределённо-нерешительное «если или когда территории будут возвращены…» с жёсткой бакинской формулировкой - «Оккупированные земли должны вернуться под контроль Азербайджана». Разница заметна невооружённым глазом. Так что либо теперь у Уорлика амнезия, либо же американца в Баку кормили-поили чем-то таким, что способствует взрыву бравады и наглости.
Впрочем,
всё-таки амнезия – делая такое заявление на Апшероне, Уорлик ведь предал забвению и заявление своего шефа Джона Керри о том, что сейчас стороны «не готовы», и жёсткое заявление замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна. Ничего – я напомню, в том числе и для посольства США в Ереване. Ш.Кочарян подчеркнул: «Мадридские принципы по Карабаху давали время, но Баку стал использовать это время для решения иных задач. Принципы предполагали взаимные уступки, включавшие вопросы и территорий, и статуса. Там есть положение об отложенном референдуме, цель которого заключается в том, что за это определённое время Баку должен подготовить своё общество к мысли о том, что Карабах не будет в составе Азербайджана. Но после апрельской агрессии, развязанной Азербайджаном, пришло время серьёзно подумать о базе для переговоров». Напомним также, что в июне в Санкт-Петербурге и президент РФ В.Путин, говоря об отношении Москвы к урегулированию Арцахской проблемы, умышленно напомнил, что речь-то всегда шла о ВЗАИМНЫХ, а не односторонних уступках, причём, как сказал российский президент, взаимные уступки должны быть приемлемы ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН КОНФЛИКТА, а не только для одной или двух из трёх. По словам нашего замминистра иностранных дел, в своё время уступкой со стороны Армении, в рамках Мадридских принципов, стала именно отсрочка референдума и именно – только в Арцахе. «Но Азербайджан использовал это время для подготовки агрессии против НКР. А значит, нужно серьёзно пересмотреть все предыдущие соглашения», - считает Ш.Кочарян. Дипломат подчеркнул также, что какой-либо прогресс просто невозможен без выполнения достигнутых на встрече президентов Армении и Азербайджана в 2016 г. в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей: «Необходимость укрепления режима прекращения огня и расширения мониторинговой группы ОБСЕ в зоне конфликта остается в силе, и пока эти условия не обеспечены, ни о каких результатах переговорного процесса речи быть не может».
Поясняю мистеру Уорлику и другим американским мистерам из Госдепартамента США и американского посольства в Ереване. Слова Ш.Кочаряна означают, что у официального Еревана, хотя бы и частично, но меняется подход к «Мадридским принципам», да и всему процессу урегулирования. Формулировка «нужно серьёзно пересмотреть все предыдущие соглашения» означает, что теперь у Армении (разумеется, и у Арцаха) есть на руках все основания требовать изъятия из текста «принципов» того или иного пункта, или – добавления нового или новых пунктов, или – внесения обязательного требования, обращённого к Азербайджану. Допустим, о неизбежности переноса вопроса о территориях в плоскость прямых переговоров между Степанакертом и Баку, и т.д., и т.п. Пока больше нечего добавить. Но встаёт вопрос – что ж это осмелел так американский «большевик» и раздатчик армянских освобождённых территорий Уорлик? Может быть, его подвигли на эту наглость некоторые наши перестановки в правительстве Армении – увидел, должно быть, кого-то из хорошо знакомых своих негласных друзей и помощников? Не буду гадать. Время покажет, что так сильно подействовало на Уорлика, что он забыл о своей нерешительности в вопросе территорий Арцаха-НКР. А вот вопрос ереванским «влюблённым» в США следует задать – ну и где ваши демонстрации протеста и где ваши летящие в посольство США яйца с помидорчиками? Что ж вы так пассивны – те, кто вам зарплаты и «премиальные» выдают, строго-настрого запретили проявлять патриотизм перед американским посольством?
Лично же Уорлику желаю… уйти в небытие, уступить место кому-нибудь другому. Судя по всему, апшеронская амнезия – заболевание остро-инфекционное, раз в считанные дни реактивно передалась от И.Алиева мистеру Уорлику. Ну а больных людей, как известно, нельзя допускать к политике и дипломатии – они под газом инфекционного жара способы таких дров наломать, что потом нормальные люди десятилетиями «ищут» какое-нибудь «оружие массового поражения» Саддама Хусейна, хотя уже и сами ж казнили этого Хусейна, да и страну Хусейна довели до положения несуществующего де-факто государственного субъекта. Увы, но исследованные эпизоды современного этапа Арцахского урегулирования наглядно доказали, что пора ставить вопрос о выводе США из числа стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и вернуться к формату с двумя сопредседателями – Россией и Францией.
Сергей Шакарянц, специально для ИЦ «Еркрамас»