На днях глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что в условиях нерешенноcти карабахского конфликта невозможно обеспечить стабильность на Кавказе и нормализовать отношения между Турцией и Арменией. Собственно, ничего нового сказано не было - турецкое руководство и раньше периодически выступало с подобными заявлениями в тех или иных вариациях. Чем же нынешние "перлы" отличаются от прежних?
"В ЦЕЛОМ ГОВОРИТЬ ОБ ОЧЕНЬ РЕЗКОМ РОСТЕ АНТИАРМЯНСКОЙ РИТОРИКИ со стороны Турции не приходится, вместе с тем очевидно, что в последнее время она активизировалась, - прокомментировал ситуацию в беседе с корр. "ГА" тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. - Заявлений турецкой стороны, касающихся не только общих тенденций по Кавказу, но и конкретно по Карабаху, звучит явно больше, и звучат они чаще. Я увязываю это только с одной причиной: у Армении в последнее время не наблюдается какой-либо единой внятной позиции по Турции. Пока что на высоком уровне ее не видно и по Арцаху. И участившиеся заявления Турции - это попытки прощупать настроения, направления армянской внешнеполитической линии, которые рано или поздно должны сформироваться…"
Здесь возникает закономерный вопрос: придя к власти, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий. На волне постреволюционных настроений это было воспринято многими как некий гениальный дипломатический прорыв, хотя абсолютно то же самое говорили и представители прежней власти.
"На самом деле, начиная с первого дня обретения независимости, когда Турция в одностороннем порядке закрыла границу, официальный Ереван неизменно повторяет тезис о том, что Армения готова к установлению дипломатических отношений с Анкарой без предусловий, - продолжает эксперт. - Вместе с тем в последние 2-3 года на уровне заявлений высшего руководства страны чувствовалось осознание того, что данный тезис - равно как и позиция, и методы, и видение внешнеполитического курса в целом - устарел, исчерпал себя. Ясно, что в этом вопросе необходимы перемены. И в период, когда прежняя власть пыталась, скажем так, придумать что-то новое, случилась политическая трансформация.
СЕЙЧАС МЫ ИМЕЕМ НОВУЮ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ДОЛЖНА сформировать новую повестку. Как мы видим, пока ничего подобного нет, по крайней мере на высшем уровне не предложено ничего, что можно было бы обсуждать. В контексте Турции, так же как и других региональных игроков, у нас одна и та же проблема: нет какой-либо многофункциональной программы со множеством сценариев, разработанной на основе профессионального подхода, реальной оценки ситуации, реальных внешнеполитических, геополитических трендов и т.д. Но такая единая программа с наличием нескольких возможных сценариев развития, предполагающая определенные шаги на пути к реализации выбранной стратегии, нужна обязательно…"
Привязав в очередной раз карабахский вопрос к армяно-турецким отношениям, Чавушоглу также заявил, что Турция в 2019 году будет более последовательна в этих вопросах. Если речь идет о попытке прощупать настроения в Армении, то глава МИД Турции явно попал впросак. Потому что, по словам Гегамяна, официального ответа с армянской стороны не последовало, равно как нет и попыток говорить на эту тему, поднять этот вопрос.
"На мой взгляд, одним из лучших способов раз и навсегда пресечь регулярные попытки вовлечения Анкары в переговорный процесс по Карабаху было бы заявление о том, что лучшим вкладом в решение карабахской проблемы стала бы отмена Турцией односторонней блокады РА. Мы должны поднимать эту тему постоянно, на всех возможных уровнях. Но пока ничего такого нет, - констатирует тюрколог. - Что касается разработки внятной и серьезной внешнеполитической стратегии, это, конечно, трудоемкий и долгий процесс, который надо было начать еще вчера. Речь ведь идет не только о некоем документе, а о целом комплексе задач, дорожных карт и т.д. Этим должна заниматься не одна инстанция, не одно учреждение, институт или человек. Мы говорим о комплексном труде, к которому следует подключить ученых, экспертов из разных сфер, дипломатов…
Нужно было все этим начать заниматься еще в мае. Прошло уже столько месяцев, но и сегодня я не вижу каких-либо признаков того, что процесс начат. Не создано ни одной площадки, ни одной структуры, которая хотя бы даст сигнал: ребята, мы начинаем над этим думать, начинаем работать. Очень надеюсь, что сейчас, когда основные внутриполитические вопросы решены, что-то начнет меняться. Хотелось бы увидеть конкретные шаги…"
ПО СЛОВАМ ВАРУЖАНА ГЕГАМЯНА, В ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МЫ стали свидетелями множества новых развитий, новых явлений, трендов, в частности, на Ближнем Востоке, которые прямо или косвенно влияют на Армению и армянство в целом. За этими процессами надо не только следить, но и попытаться понять их закономерность, инерцию. И Турция здесь не исключение.
"Мы зачастую очень мало знаем, что творится внутри самой Турции, что из себя представляет общество этой страны на данном этапе, - говорит эксперт. - Работаем ли мы вообще с турецким обществом? В 2008, 2009, 2010 годах была предпринята такая попытка, очень ценная для нас с точки зрения опыта, на котором должно было основываться новое видение политики в отношении Турции. Знаете, это как маленькие детали, собирающиеся в один пазл, которые дают возможность иметь несколько сценариев. В Турции в прошлом году произошла колоссальная смена политической конъюнктуры, сегодня происходят важные события, о которых можно говорить часами. И в этом контексте крайне необходимо, что мы держали руку на пульсе, понимали, куда ведут процессы, имеющие место в соседней стране, и сами делали конкретные шаги…"
Зара Геворкян, "Голос Армении"