В последние дни новость об убийстве генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил страны) Касема Сулеймани со стороны США не сходит с заголовков мировой прессы. На фоне беспрецедентной напряженности американо-иранских отношений звучат прогнозы относительно того, как и где Иран даст ответ, и какие возможные развития ожидаются. Пока международное сообщество, государства региона прилагают политические и дипломатические усилия для того, чтобы успокоить страны и предотвратить дальнейшую напряженность, президент США Дональд Трамп угрожает нанести «быстрый и сильный» удар по Ирану и 52 целям, имеющим важное значение для культуры Ирана (число 52 символизирует количество захваченных в Иране в плен американцев в ноябре 1979-го после исламской революции в стране).
Убийство генерала Сулеймани со стороны американских ВС носит более символический характер, нежели имеет прагматическое значение. Неоспоримо, что Касем Сулеймани был талантливым и харизматичным, но, тем не менее, не является незаменимым. Придут новые генералы, новые деятели, которые продолжат его дело, возможно, более эффективным образом.
Проблема здесь носит более символический характер, и цель американских дронов была больше, нежели несколько высокопоставленных военных. Цели удара были двоякими – с одной стороны принизить иранский военный истеблишмент, с другой стороны – повысить доверие к угрозе применения американской силы. «Косвенной жертвой» этих действий стало международное право и нормы, и администрация Трампа установила своеобразный антирекорд по их игнорированию.
Убийство высокопоставленного должностного лица одной страны на территории другого суверенного государства не умещается ни в какие правовые рамки, как бы это не пытались представить в качестве самообороны или предотвращения угрозы. Это яркое проявление силовой политики, когда сильная сторона без дополнительных процедур демонстрирует свои «мускулы» потенциальным противникам его гегемонии.
Расчет США в том, что таким образом можно укрепить механизмы сдерживания, которые в последнее время были расшатаны по причине действующих режимов международной безопасности, что является результатом также американских действий. С точки зрения рационального выбора реальная угроза применения силы мировой державой может носить предотвращающее значение. Но не следует забывать также эмоциональную сторону вопроса, эмоциональное воздействие убийства генерала Сулеймани на восприятие иранского народа.
Помимо внешнеполитических соображений отмечается, что это убийство и возможная война с Ираном могут поспособствовать переизбранию Трампа и отвлечь внимание общественности от процесса импичмента Трампа. Внутриполитический расчет не исключается, но и его итоги также не гарантируются, если учесть также исторический опыт.
Символичным является также способ убийства иранского генерала. Американские спецслужбы имеют большой опыт тайных убийств и при желании могли лишить жизни Сулеймани менее публичным образом, даже не взяв за это ответственность. А в данном случае демонстрация силы, обнародование и особое акцентирование, что всё было сделано по прямому указанию президента США, говорят о том, что это, в первую очередь, месседж, «ритуальное убийство» во славу американской гегемонии и/или амбиций Трампа.
Ближний Восток, помимо сложной геополитики, полон сложных символов. Эмоции, уважение и гордость, моральный долг и преданность, религиозная принадлежность и культурное наследие иногда имеют не меньшее значение для поведения государств, чем рациональные «сухие расчеты».
Генерал Сулеймани был символом для Ирана, а убийство символа – непростая задача. Возможно, после данных действий американская сила на Ближнем Востоке и станет более правдоподобной, но ни в коем случае не будет приемлемой и заслуживающей уважения.
Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).
Panorama.am