В канун 60-летнего юбилея первого полета человека в космос хочется обратиться к наследию одного из тех, благодаря труду и человеческому гению которого этот полет, открывший новую эру в истории всего человечества, стал возможен. Николай Александрович Агаджанян - выдающийся ученый-физиолог, просветитель, гуманист. 30 лет своей жизни академик Агаджанян отдал космической медицине, создал авторитетную научную школу, под его руководством защитились 175 докторов и кандидатов наук, он написал 1000 научных трудов, подготовил 15 научно-популярных фильмов.
НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Н.А. АГАДЖАНЯНА ОГРОМНО И МНОГОГРАННО, и новым поколениям исследователей и просто любознательным искателям истины он оставил обширное поле своих книг для научных изысканий в далеком и близком будущем. Он один из патриархов современной российской физиологии и аэрокосмической медицины, исследователь хронобиологии и физиологии адаптации, этнической физиологии, медицины труда, создатель системы медико-биологического обеспечения полетов в космос и реабилитации космонавтов после полетов.
По признанию коллег и многочисленных учеников академика Агаджаняна, Николай Александрович - выдающийся физиолог современности, мыслитель и глубочайший натурфилософ, видящий будущее человеческого здоровья, искатель и первооткрыватель экологических, глобальных и эволюционно-экологических поисков счастья человека, научно доказавший единство здоровья человека и здоровья биосферы, состояния экологии и пути перехода биоэкологии в нооэкологию.
Научный труд и достижения ученого получили широкое признание, все его труды изданы, академик имеет несколько десятков почетных званий и наград, в том числе медали имени Ю.А. Гагарина, С.П. Королева, М.В. Келдыша, И.П. Павлова и многие другие.
Ниже мы предлагаем рассказ самого Николая Александровича, написанный на основе цитат из его книг. Пусть голос яркого и самобытного ученого-мыслителя прозвучит вновь, обращаясь к молодым поколениям и преодолевая разреженный воздух времени и пространства.
МОИ ПРЕДКИ - ВЫХОДЦЫ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА, а мои студенческие годы прошли в горной стране - Дагестане. Родился я 28 января 1928 года в небольшом районном центре (ныне г. Хачмас), а воспитывался и вырос в селе Старый Хачмас. Моя мать Софья Мирзоевна работала сельской учительницей, преподавала русский язык в начальной школе. Отец, Александр Бабаевич - участник Русско-турецкой войны, демобилизованный из армии, вскоре покинул свою родную деревню, сожженную турками, и уехал на заработки, вначале - в Баку, затем - в Хачмас, где и познакомился и обвенчался с мамой. У родителей нас было шестеро детей. Детство было суровое, особенно в годы Великой Отечественной войны. Как старший сын, я с лихвой хлебнул все тяготы этих суровых лет. В те годы надо было не только успешно учиться в школе, но и напряженно работать на заводе и помочь колхозу убрать хлеб на полях, который нужен был фронту. События тех далеких лет снова и снова воскрешаются в памяти и с годами как бы по-новому высвечиваются, глубже просматриваются и переживаются.
Студенческая жизнь началась 1 сентября 1946 года. Уже на 1-м курсе меня избрали секретарем комсомольской организации, и к этой работе я относился с не меньшей ответственностью, чем к учебной. Особенно много внимания мы уделяли военно-патриотической, культурно-просветительной и спортивной деятельности. Были организованы драматический и художественный кружок, студенческий научный кружок…Годы, богатые романтикой, пролетели быстро, а теперь остались одни воспоминания, очень светлые и содержательные. Мне, студенту 5-го курса, было предложено подготовить доклад на тему "И.П. Павлов и хирургия желудочно-кишечного тракта". Я настолько увлекся этой темой и изучением трудов И.П. Павлова, что вскоре твердо решил изменить свои привязанности к хирургии в пользу физиологии.
В 1951 году, окончив с отличием Медицинский институт, я был рекомендован в аспирантуру Института физиологии АМП СССР. Успешно сдав экзамены, был принят в аспирантуру, но вскоре меня призвали в ряды Советской Армии и направили в институт авиационной медицины ВВС, где я прошел путь от младшего сотрудника до начальника лаборатории. Именно в этом институте зарождалась отечественная космическая медицина. Здесь подготовили Лайку, а впоследствии прошли подготовку Ю.А. Гагарин и весь первый отряд будущих космонавтов. С годами начинаешь осознавать правоту и проницательность академика В.В. Парина, который после успешного полета Ю.А. Гагарина заявил, что только за одну причастность к этому событию стоило жить. Я горжусь, что своим скромным честным трудом я был также причастен к этому эпохальному событию. Я благодарен судьбе, что мою первую высокогорную экспедицию благословил и финансировал лично С.П. Королев при поддержке академика А.В. Лебединского. В конце 1963 года прикомандирован в Институт медико-биологических проблем МЗ СССР. Многие годы проработав в гермокабинах в лабораторных условиях, я открыл для себя новую Вселенную в условиях высокогорья Тянь-Шаня, а затем в Мировом океане, Заполярье, в аридной зоне, пещерах.
БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ Я ПРОРАБОТАЛ В ОБЛАСТИ АВИАКОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. Сотни экспериментов я провел на людях в гермокабинах, где на высоте более 10 тысяч метров испытывал новые образцы комплектов кислородного оборудования, определяя резервные возможности организма человека при выходе из строя жизнеобеспечения, "конструировал" оптимальную газовую среду для обитаемых кабин летательных аппартов, участвовал при имитации выхода космонавтов в условиях вакуума мирового пространства….Сам неоднократно участвовал в подобных исследованиях в качестве добровольца-исследователя. На этих испытаниях стали седеть виски, сжиматься сердце…. Здесь закалялся характер и формировалось чувство необычайной ответственности за жизнь человека. По этим проблемам были подготовлены обстоятельные статьи, книги.
Авиакосмическая медицина по своей сути является драматической медициной. Здесь наряду с творческими способностями надо обладать смелостью и определенными волевыми и многими другими неординарными психологическими качествами. Врач-исследователь совместно с представителями летного труда, добровольцами, инженерами-изобретателями испытывает на спецобъектах и непосредственно в полете высотное спецснаряжение, кислородно-дыхательную аппаратуру, приборы и целые агрегаты.
В 1981 году я прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой нормальной физиологии Университета дружбы народов (ныне РУДН). С 1981 года почти два десятилетия руководил кафедрой, отдав научно-педагогической деятельности весь жар души, весь многолетний опыт научно-организационной работы, накопленной в столь интересной и драматической области, какой является авиация и космонавтика. Коллектив кафедры нормальной физиологии РУДН по праву признан одним из лидеров физиологического образования, где в учебном процессе гармонично сочетаются новаторские приемы и средства обучения наряду с современными компьютерными исследованиями, которые проводятся в широком диапазоне, - от культуры клеток до целостного организма.
Широкую известность и признание получили в нашей стране и за рубежом научные форумы, проводимые на базе нашего университета по важнейшим физиологическим проблемам: всесоюзные и международные конференции по эколого-физиологическим проблемам адаптации, здоровью студентов, хроноструктуре репродуктивной функции. Кафедра оказывала и оказывает научно-консультативную помощь в подготовке кадров учебно-научным учреждениям дальнего и ближнего зарубежья. Сотрудники кафедры научно-педагогическую работу успешно сочетают с активным участием в научных и общественных организациях. Как научный руководитель коллектива, я многие годы возглавлял Головной совет "Здравоохранение и экология человека" Минобразования России, Проблемную комиссию "Эколого-физиологические проблемы адаптации" Научного совета РАМН, секцию "Экология человека" Научного совета РАН по проблеме биосферы, докторский диссертационный совет, секцию "Экология и здоровье" РЭА.
О времени
Время - это ткань, из которой соткана наша жизнь. Прошлое и будущее соответствуют общему понятию "время". Оно, время и пространство, непрерывно и бесконечно. У него нет конца, как нет конца у того большого мира, в котором мы живем. А жизнь в своей сути - это борьба за бессмертие…. Человеческая жизнь - миг на часах Вселенной. Изо всех вещей необъятного и многообразного пространства, в котором мы живем, менее всего принадлежит нам время и более всего нам недостает его.
О жизни
Жизнь - духовная ценность. Она священна. Основа всех человеческих ценностей - нравственность. Оптимистическая жизненная позиция дет нам силы делать добро. Равнодушие и неблагодарность, постоянно убивающие в нас энтузиазм, - ужасные силы зла. И сегодня, когда жестокость и насилие, как никогда, царят в нашем мире, только правильное поведение человека - высокая нравственность, миролюбие, сострадание и доброта - способно смирить насилие и жестокость. Чтобы принести спасение человечеству и облегчить жизнь друг другу, люди всего мира должны научиться сотрудничеству, двигаться к добру и созиданию, а не к единому братству смерти - невежеству, злу и разрушению. Творящий добро возвышает и мир, и себя самого.
О человеке
Будучи частью космоса, человек сегодня еще не видит своей солидарности, своего единства с окружающим миром. Повседневные наблюдения над явлениями природы не рождают в нем аналогий. Между тем лишь в этих наблюдениях и сопоставлениях с человеческой сущностью нужно искать ключи ко всем тайнам мироздания, а следовательно, и к разрешению многих проблем жизни.
Об обществе
Мы - совесть планеты, на нас лежит ответственность за то, чтобы наши потомки имели возможность жить полноценной жизнью, чтобы они продолжили лучшие гуманистические традиции человеческой цивилизации. Мудрость и зрелость общества во многом определяются уровнем его интеллектуального и нравственного потенциала. От этого зависит и прогресс общества.
О катастрофе мира и нравственности
Наш мир катится к катастрофе. Но еще есть время опомниться и доказать силу любви. Надо понять, что наши основные ресурсы - это человеческие души, а главный враг любви - равнодушие. Надо научиться относиться друг к другу участливо и с состраданием, подарить человеку надежду и маленькую радость. Ведь счастье убивает боль подобно тому, как огонь сжигает огонь, а клин выбивает клин.
Миром правит мысль. Духовная сила более могущественна, чем любая материальная, а нравственная отвага более высока, чем физическая. В духовно и нравственно бедной стране люди не могут быть в полной мере счастливыми и материально богатыми.
О гуманизме
Приоритет гуманистических ценностей - основное и непременное условие решения кардинальных проблем современности в условиях ужесточения социального контроля и возрастающей опасности применения новейших достижений научно-технического прогресса в целях манипулирования человеческим сознанием. Гуманизм - это нравственная позиция, выражающая прежде всего признание ценности человека как личности, уважение его достоинства, стремление к свободе мысли и ко всеобщему благу как цели общественного прогресса. Гуманизм требует подвергать сомнению любые инициативы, если они наносят ущерб благополучию человека, невзирая на их влияние на экономический рост и политическую власть.
О науке
Ф. Энгельс писал, что наука движется вперед со скоростью, пропорциональной массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. Эта классическая словесная формула стала особенно очевидной в современную эпоху лавинообразного потока научной информации. Наш век - это век научно-технической революции; время, когда наука становится непосредственной производительной силой. Современная наука должна анализироваться не только под углом зрения теории познания и методологии, но и в своих социальных, этических, нравственных и гуманистических измерениях. В прошлом человек никогда не обладал такими могучими знаниями, как сейчас, не был столь технически вооружен и силен, но никогда прежде он не был столь уязвим и растерян перед лицом грозящих ему глобальных перемен. Проблема понимания человеком современного мира сопряжена с проблемой взаимопонимания между людьми, а обновление и раскрытие гуманистической сути демократического общества немыслимы без активизации духовного потенциала общества, заключенного в науке, образовании, литературе, искусстве.
О медицине
Известно, что изо всех искусств медицина - самое благородное, а физиология - это философия медицины. Для более полного познания мира, как и человека (микрокосм), необходимо широкое мироощущение… Интенсификация производства, развитие средств связи, транспорта, возрастание потока информации имеют и негативное воздействие на организм, выражающееся в возникновении сердечно-сосудистых, нервно-психических и иных заболеваний. В этих условиях особенно важно стремиться к тому, чтобы нашим жизненным правилом стало нравственное и физическое самоусовершенствование, развитие резервов организма. Человечество обязано прийти к девизу "Болезнь - это преступление!"
О воспитании
При решении глобальных проблем цивилизации воспитание имеет приоритет перед образованием. Хорошее воспитание способствует пробуждению и формированию совести - это тот благотворный цемент души, который навечно скрепляет нравственность, повседневно реализуемую в делах и поступках образованного человека.
Каринэ АРАМЯН, кандидат исторических наук, доцент
"Голос Армении"