Чего добилась действующая власть спустя 3 года после революции? За что уволен замглавы ГСЧС Арцаха? Станет ли следующая неделя началом процесса роспуска парламента? Каковы результаты работы армянской делегации в ПАСЕ? VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.
Развитие «демократии» и «свободный» гражданин
23 апреля 2018 года Серж Саргсян объявил об отставке с поста премьер-министра Армении. Такое решение он принял после массовых акций протеста, проходивших в Ереване и других городах страны с 13 апреля. Спустя три года после смены власти журналисты попытались выяснить, как представители действующей правящей элиты оценивают годы своего правления.
Естественно, никто не стал вспоминать о разрушенной экономике, поражении в войне и, судя по всему, безвозвратно потерянных территориях. Глава фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц хоть и признала, что действующая власть допустила определенные ошибки в своей работе, но предпочла не указывать на них пальцем. Но вот и с достижениями властей, оказалась напряженка.
Однако Макунц не растерялась. Она отметила, что вопрос достижений - очень важный вопрос, который наверняка станет предметом диспута на предстоящих выборах. По словам Макунц, на ее взгляд основные достижения это развитие демократии и «свободный гражданин».
В двух словах хотелось бы коснуться указанных Макунц основных достижений правящей силы в контексте и на примере событий, произошедших только лишь на уходящей неделе.
По инициативе независимых депутатов 19 апреля в парламенте прошли рабочие обсуждения, посвященные проблеме возвращения военнопленных. На обсуждения был приглашен замглавы ГСЧС Арцаха, полковник Борис Авагян, который указал на необходимость применения рациональных подходов в этом вопросе. «Очень много эмоций и спекуляций вокруг этого вопроса. Но я считаю, что любые политические спекуляции необходимо исключить», - отметил он, указав на тяжелое эмоциональное состояние родителей, чьи дети находятся в плену.
Авагян раскритиковал действия депутатов правящего блока и некоторых чиновников, призвав положить конец практике организации государственными деятелями диспута в социальных сетях. Авакян также отметил, что ряд депутатов фракции «Мой шаг» советуют обращаться за решением вопроса к российской стороне. «Если депутат позволяет себе направлять граждан за решением проблем к послу и президенту иностранного государства, это может означать лишь, что этот депутат некомпетентен, он не на своем месте», - заявил Авакян.
Говоря о причинах скандала с возвращением 8 апреля самолета из Баку без военнопленных, он подчеркнул, что самолет из Баку вернулся без армянских пленных по одной простой причине – их возвращение в этот день не было предусмотрено изначально. По его словам, командующий российскими миротворческими силами в Арцахе Рустам Мурадов направился в Баку с обычным рабочим визитом.
Словом арцахский чиновник выразил свою точку зрения о действиях правящей силы Армении на рабочих обсуждениях, ну и в лучших традициях армянской нео-демократии был за это уволен с занимаемой должности и вызван СНБ Армении. Снятие Авагяна с должности в Арцахе объяснили злоупотреблением должностным положением и нарушение правил трудовой этики.
Ну и классикой жанра стал «демократический марш» премьер-министра Никола Пашиняна по Сюникской области 21 апреля.
В связи приездом в область премьер-министра Никола Пашиняна организовали акции протеста. Протестующие кричали «Никол турок!», «Никол предатель!» и другие оскорбления в адрес премьера. Жители приграничных населенных пунктов в Сюникской области считают, что дислокация новых боевых постов азербайджанской армии угрожает их безопасности.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в тот же день на совещании в областной администрации Сюника заявил, что поручил главам силовых структур наказать организаторов этих акций, которые, в частности, прошли в городах Мегри и Агарак. На следующий день стало известно о задержании ряда должностных лиц Сюника. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства, преднамеренном нарушении общественного порядка, а также применения насилия в отношении представителя власти.
«Свободный» гражданин, упомянутый выше Макунц в качестве главного достижения действующей власти, был низвергнут до уровня банального хулигана. Причем этой точки зрения единодушно придерживались практически все члены правящего блока, включая саму Макунц.
«Может кто и считает произошедшее в Сюнике политической акцией, для меня это лишь акция, сопряженная хулиганством», - заявила она. По ее словам, всегда и при любой власти был, есть и будет повод для недовольства определенной группы граждан. Однако проблема происходящего в Армении кроется в другом, считает Макунц.
«Тут вопрос в другом. Проблема в попытках разделения Армении. Это наблюдается со стороны отдельных управляемых групп. Естественно, это не может приветствоваться ни политическим руководством страны, ни правоохранительной системой», - заявила она. Макунц не назвала конкретных сил, стоящих за этими процессами, но подчеркнула, что акции в Сюнике не носили спонтанного характера.
Член правящего блока Армен Хачатрян отметил: «Имели место факты хулиганства и нарушения общественного порядка, совершенные с исключительным цинизмом. По этим фактам возбуждено уголовное дело», - заявил журналистам Хачатрян. Он уверен, что жители Сюника не отвергают премьер-министра Никола Пашиняна. Хачатрян заверил, что многие жители края пытались пристыдить протестующих в связи с приездом Пашиняна людей.
Другой соратник Пашиняна, депутат Арман Егоян уверен, что визит Пашиняна в область освещался однобоко. «В Сюнике большая часть людей, которые нас не поддерживают, действуют организованными группами. Эти группы направляются определенными силами», - заявил депутат. « Эти люди находятся в прямой зависимости от сил, о которых я говорю. Речь о финансовой зависимости», - добавил депутат. Ситуация в Сюникской области очень специфична, но эта специфика не связана с протекающими на границе процессами, уверен он.
Рокировок не будет
День отставки премьер-министра Никола Пашиняна по-прежнему держится в секрете, известно лишь, что отставка ожидается в последней декаде апреля.
При этом конкретного дня отставки никто из соратников назвать не может. «Я не могу назвать конкретный день, но премьер уже сообщил о том, что намерен сделать это в последней декаде апреля», - заявил Егоян. «Точной даты я назвать не могу, потому что не владею информацией», - отметила глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, добавив, «вскоре, до конца месяца». Иными словами, если верить соратникам премьера, до конца следующей недели Никол Пашинян должен подать в отставку.
Сам Пашинян, говоря о сроках своей отставки, призвал вести обратный отсчет от согласованного дня внеочередных выборов 20 июня. Он также призвал политические силы не пытаться совершить политическое самоубийство, выдвигая своего кандидата. Чтобы избежать неожиданных сценариев, обеспечивая при этом роспуск парламента, после отставки правящая сила дважды выдвинет кандидатуру Пашиняна, но он не будет избран. Пашинян предупредил, что если кто-либо из парламентской оппозиции решит выдвинуть своего кандидата, правящий блок вновь изберет его на пост премьера и все договоренности будут сведены на нет.
На уходящей неделе поступила еще вполне ожидаемая новость - после отставки Пашинян продолжит руководить страной, но уже в статусе и.о. премьера, об этом сообщил соратник премьера, член фракции правящего блока «Мой шаг» Арман Егоян.
Невзирая на все страховки и перестраховки, вероятность «обратного хода» все еще не исключается.
Газета «Грапарак» пишет: «После приезда из Сюника Пашинян изменил свое намерение и ведет переговоры с партией «Процветающая Армения»: любой ценой хочет достичь того, чтобы сформировать коалицию с Гагиком Царукяном и отменить внеочередные выборы. Все более отчетливым становится тот факт, что ни предвыборную кампанию он не сможет полноценно провести, ни такого количества голосов, как пытается внушить обществу, у него нет. А после произошедших в Сюнике инцидентов – он на грани потери оставшегося авторитета».
В ППА, правда, подобную информацию назвали клеветой и домыслами.
Депутат от фракции ППА, пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» Ивета Тоноян заявила: «Это результат воображения конкретных политических кругов, стремящихся очернить ППА. Вновь повторю, эта публикация – клевета, она не соответствует действительности».
Обсуждения вопроса возвращения военнопленных в ПАСЕ
Армянской парламентской делегации в ПАСЕ удалось добиться включения вопроса о возвращении военнопленных в повестку дня пленарного заседания. Однако в ходе голосования по включению вопроса в повестку дня не обошлось без конфуза – представители российской делегации проголосовали либо “против”, либо “воздержались”.
«Голосование по этому вопросу было отдельным, это однозначно. Однако российская делегация принимает участие в заседании в гибридном формате, то есть некоторые члены делегации участвуют в онлайн-режиме из Москвы. Глава нашей делегации Рубен Рубинян попытался выяснить причины, ему сообщили, что возникли проблемы с коммуникацией. Они также сказали, что у них будет возможность сегодня выступить и выразить свою позицию по этому вопросу. В конечном итоге Россия на уровне исполнительной власти является стороной Трехстороннего заявления от 10 ноября, с этой точки зрения у России также есть обязательства по части обеспечения возвращения военнопленных. И российская сторона как на уровне президента, так и на уровне главы МИД неоднократно об этом говорили»,- заявил член армянской делегации, оппозиционер Эдмон Марукян.
Представитель российской делегации в ПАСЕ Сергей Пахомов на своей странице в Instagram отметил: «При голосовании по этому вопросу произошёл технический сбой у всей делегации. Мы тоже не очень верим в совпадения. Соответствующие заявления мы подали».
Тем не менее обсуждения вопроса состоялись. Основной докладчик, представитель Франции Ален Милон подробно представил позиции обеих сторон, промежуточные решения ЕСПЧ, а также доклады международных организаций, в том числе Amnesty International, Он коснулся опубликованных видеоматериалах об обращении с военнопленными, назвав их «ужасающими кадрами».
Член австрийской делегации, докладчик по Азербайджану Штефан Шеннах заявил: «Я хочу обратиться к Азербайджану с призывом: давайте не будем торговаться, не будем обсуждать были ли армянские военнослужащие взяты в плен до объявления перемирия или после. Их просто нужно отпустить домой безо всяких “но”», - заявил Шеннах. Он отметил, что обвинения в военных преступлениях должны разбирать соответствующие международные органы, а не стороны конфликта.
Драма нагорно-карабахского конфликта не закончится до тех пор, пока люди остаются в плену, заявила член французской делегации Александра Луи. Заявления азербайджанской стороны о том, что удерживаемые в плену армяне у являются не военнопленными, а террористами французский депутат сочла неубедительными. «Эти люди оказались в “котле”, окруженном азербайджанскими вооруженными силами. Очевидно, что эти люди являются военнопленными и должны быть возвращены на родину», - заявила она.
Член группы Объединенные европейские левые Пол Кавен отметил: «Азербайджан не соблюдал сроки предоставления информации об удерживаемых лицах. Та же информация, которая предоставлялась, была очень ограниченной. Этот факт особенно важен, в особенности в свете появившейся информации Amnesty International о бесчеловечных пытках, которым подвергаются армянские военнопленные. Необходимо обеспечить, чтобы все армянские военнопленные незамедлительно были возвращены домой».
Азербайджан должен освободить армянских военнопленных и других удерживаемых лиц в интересах обеспечения устойчивого разрешения нагорно-карабахского конфликта, заявил член французской делегации Бернар Фурнье.
Член финской делегации, член Группы социалистов и докладчик по Армении Киммо Кильюнен заявил: «Использование военных средств означает, что политические средства не сработали, и тут гордиться нечем. Сейчас мы находимся на этапе примирения. Сейчас идет процесс восстановления доверия. Удержание военнопленных не способствует установлению доверия, это совершенно очевидно», - заявил Кильюнен. Он выразил надежду на то, что горячая стадия конфликта завершилась навсегда и отметил необходимость возвращения вынужденно перемещенных лиц, разминирования территорий.
Европейцы не отказали себе в удовольствии и попрекнуть Россию. Член группы Консерваторов Джон Хауэлл отметил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном является катастрофой и для СЕ. «Между ними разворачивается кровавый конфликт, но ничего не было сделано для того, чтобы остановить эту войну», - заявил он. «Некоторые говорят, что это война по доверенности между Россией и Турцией, но такой подход ничего не решает», - заявил депутат.
Член португальской делегации Пауло Писко указал на необходимость участия России и Турции в вопросе решения послевоенных проблем. Он заявил: «А где сейчас Турция и Россия? Они что являются только партнерами по войне, а не партнерами по установлению мира?»
По итогам обсуждений не было предусмотрено принятия резолюции, оданко заявление по вопросу военнопленных принял Мониторинговый комитет ПАСЕ.
«Комитет подчеркивает, что в ст. 8 Трехстороннего заявления четко говорится об обмене всеми пленными без какой-либо дискриминации на основе статуса, присвоенного им одной из сторон. Подчеркивая обеспокоенность, выраженную Европейским судом по правам человека в связи с предполагаемым пленением Азербайджаном 188 армян, Комитет призывает Азербайджан обеспечить немедленное освобождение всех задержанных армянских пленных и передачу властям Армении.
Комитет считает, что за расследование конфликта и нарушений международного права во время недавних боевых действий должна будет отвечать независимая международная миссия, это будет иметь решающее значение для примирения и установления мира. Культурное наследие важно для всех сторон конфликта, посему приоритетным является незамедлительное создание механизмов защиты и сохранения этого наследия. Комитет поручил Подкомитету по конфликтам между государствами-членами СЕ детально изучить конкретные механизмы решения этих двух вопросов.
И наконец, Комитет призывает обе стороны конструктивно участвовать в работе соответствующих международных структур, в частности Минской группы ОБСЕ, с целью полного выполнения Трехстороннего заявления и начала мирных переговоров», - отмечается в заявлении Комитета.
Нана Ваграмян, https://verelq.am/