В январе исполнилась очередная годовщина одного из чудовищным преступлений в истории России. Оно получило свое название как Шамхорская резня. Это преступление является фактом массового уничтожения людей: зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными азербайджанскими бандами. В результате подлого нападения по разным данным было вырезано свыше 5000 русских солдат. Об этих событиях в Азербайджане, естественно, предпочитают не вспоминать.
Любое выступление главы Азербайджана Ильхама Алиева сопровождается огульными обвинениями в адрес Армении, а также страстным желанием соседней страны изучить исторические факты жизни Закавказья и написать свою «новую историю».
Новоиспеченные ученые и историки Азербайджана, чтобы выполнить решение партии и правительства своего государства (пардон, Президента), ринулись в бой. Результатом их активной творческой (а не научной) деятельности стала масса публикаций: «О трагической судьбе многострадального тысячелетнего азербайджанского народа», «О систематическом геноциде азербайджанского народа армянскими националистами и фашистами». Но, как известно, в международных научных кругах любой исторический факт или событие должен иметь свою доказательную базу. И тут оказалось, что творения азербайджанских историков столкнулись с определенными проблемами – отсутствием конкретных исторических и архивных документов и фактов.
Несколько лет назад азербайджанское агентство «Trend» с пафосом передало сообщение директора Института истории Академии наук Азербайджанской Республики Ягуба Махмудова: «Для выявления в зарубежных архивах и издания в виде сборника документов о геноциде и политике этнической чистки в отношении азербайджанцев группа сотрудников Института истории Академии наук будет командирована в Россию, Францию, Германию и Грузию».
Являясь историком по первому образованию, хочу отметить, что историческая наука предполагает к научной публикации только те труды, на которые имеются достоверные исторические факты и архивные материалы, но в Азербайджане сначала публикуют, а потом ищут основания. Выражаясь метафорически, получается, что «телега стоит впереди лошади». Кроме того, следует отметить, что большинство научных работ по истории в Азербайджане публикуется только под заказ – в отношении Армении и об армянах. А многие трагические страницы новейшей истории, имеющие непосредственное отношение к преступлениям азербайджанцев, просто замалчиваются или предпринимаются усилия, чтобы придать эти факты забвению.
В настоящей публикации, идя навстречу пожеланиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и азербайджанских историков, я постарался оказать им помощь в раскрытии еще одного малоизученного исторического события Азербайджана, которое является реальным и чудовищным фактом массового уничтожения людей: это зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными бандами кавказских татар (в дальнейшем – азербайджанцами). Об этих событиях в Азербайджане, естественно, предпочитают не вспоминать. Здесь хочется рекомендовать директору Института истории Академии наук Азербайджанской Республики Ягубу Махмудову изучить эти трагические события и, по возможности, издать сборник. Как историк, могу рекомендовать руководству Азербайджанской Республики в память о невинных жертвах установить памятник…
В историографии и журналистике в гораздо меньшей степени освещены события, когда жертвой азербайджанских погромщиков, мародеров и убийц становились русские. К сожалению, данные факты в угоду политической конъюнктуре не афишировались или полностью замалчивались как азербайджанской, так и российской прессой. И мало кто сегодня в России знает или помнит те преступления в отношении русских солдат в далеком 1918 г., совершавшиеся азербайджанскими бандами. Фактически, эта тема продолжает оставаться табуированной до сих пор.
26 октября 1917 г. пало Временное правительство. В Баку усилилась борьба за власть. Партия «Мусават» призвала мусульман на религиозную войну с иноверцами. Прежде всего, с армянами, русскими и грузинами. Тифлисский межнациональный военный совет принял решение, по которому оружие и боеприпасы русских частей, дислоцированных на железных дорогах, должны были переходить в руки мусульманских частей. (5) 18 ноября (1 декабря) 1917 г. в Елизаветполе вспыхнули первые беспорядки.
«Волну насилия более невозможно было остановить. «Разбойничьи банды разграбили соседние с Елизаветполем поселения», – писала газета «Каспий», – все станции от Елизаветполя до Евлаха разграблены. В Елизаветполе были разгромлены казармы, продовольственные магазины, склады.
В ноябре 1917 г. после Великой Октябрьской революции начался массовый отход российских воинских формирований Кавказского фронта. Что касается русских солдат, то они по зову советских декретов о мире и земле спешили домой, уже в большевистскую Россию. Шамхорская трагедия случилась в период с 9 по 12 января 1918 года на перегоне станций Шамхор-Далляр Закавказской железной дороги. Мусаватисты организовали у станции Шамхор близ Гянджи резню отступающей русской части, в которой погибли более пяти тысяч солдат и офицеров. В цепи кровавых событий тех лет особняком стоит зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными бандами кавказских татар. Вот как об этом сообщала газета «Бакинский рабочий»: «В первой половине января 1918 года на линии железной дороги от Тифлиса до Елизаветполя тысячные банды вооруженных мусульман во главе с членами Елизаветпольского мусульманского национального комитета при помощи бронированного поезда, посланного Закавказским комиссариатом, произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей. Причем, убиты и искалечены тысячи русских солдат, трупами которых усеяна железнодорожная линия. Отобрано у них до 15 тысяч ружей, до 70 пулеметов и два десятка пушек».
Русские воинские части встретились с препятствиями, организованными грузино-татарским большинством руководства Закавказского Комиссариата и Мусульманским национальным комитетом, руководимым партией «Мусават». Эшелоны Кавказской армии останавливались в важнейших узлах Закавказской железной дороги от Баку до Тифлиса. Происходило хищение оружия и убийства солдат. Этому способствовали эмиссары турецкого командования, стремившиеся к разложению русских частей.
И тем большую ценность имеют свидетельства того времени, чем реже они извлекаются из архивов.
Виктор Николаев в произведении «Живый в помощи», изданном в «Роман-журнал XXI век» (2001, № 11), по своему рассказывает об этих преступлениях кавказских татарских банд: «Тогда до тысячи вооруженных закавказских татар, засевших в окопах по обе стороны железной дороги, расстреляли находившихся в вагонах солдат. В те дни под Шамхорским мостом было пять потерпевших крушение составов: три воинских, один пассажирский и еще один, превратившийся в груду искореженного металла. Кругом трупы солдат-красногвардейцев, некоторые из них обуглились. Дальше, в ущелье речки, еще не одна сотня тел русских воинов. Все погибшие были изуродованы до неузнаваемости. У моих стариков, которые видели все это, волосы становились дыбом. Это был и есть до сих пор нераскрытый Шамхорский «Бабий Яр».
Одним из таких свидетельств о массовом убийстве безоружных русских солдат и издевательство над их трупами азербайджанцами является очерк Станислава Едиевского, озаглавленный «Шамхорская трагедия», увидевший свет в ежедневной газете «Баку», которая издавалась в Баку под редакцией русского издателя А. Н. Лаврова. В номере газеты «Баку» от 31 января 1918 года он так описывает зверства азербайджанских банд: «В своем рассказе я хочу привести голые факты, всю истину, которая, быть может, многим покажется фантазией, – всю правду пережитой мною трагедии. Люди прыгали через окна вагонов, со ступеней на насыпь, толкались: кто сильнее, шагал по слабым женщинам и детям. Многие оставили свои пожитки в вагонах. Многих татары там же около поезда грабили. Обирали до нитки, снимали сапоги, верхнее платье, не говорю про ручной багаж и деньги. Беспощадно грабили солдат. Даже с убитых и раненых снимали все до рубашки.
До станции Шамхор оставалось версты три, и мы гурьбой, как стадо, потянулись туда. И по дороге татары грабили всех, у кого что-либо осталось. А позади – пожар, валяются трупы убитых, стонут раненые… Многие шли впереди в одних рубашках, голодные, ограбленные, избитые… Состоятельные сделались нищими, здоровые потеряли здоровье, стали калеками. Только со стороны одних солдат насчитывались 600 убитых и раненых… В самый момент отхода поезда шальная пуля убила наповал двух забравшихся на крышу вагона солдат, которые свалились с вагона у моих ног. Этой ночи я никогда не забуду».
Иосиф Сталин также осудил массовое убийство русских солдат и, при этом, называет виновников: «Но есть еще имена, которые должны быть названы, есть еще одно гнездо преступников, которое должно быть сметено. Это гнездо – Мусульманский национальный комитет в Елизаветполе, сплошь состоящий из реакционных беков и ханов, который 7 января вечером, основываясь на телеграмме Жордания, постановил разоружить эшелоны “во что бы то ни стало” и с невероятным бесстыдством и кровожадностью выполнил свое постановление 9–12 января». (Сталин И.В. Cочинения. – Т. 4. – М.: ОГИЗ; 1947).
Впрочем, погромы, убийства и грабеж имели место также на станциях Акстафа, Далляр, Джульфа, Евлах, Хачмас, Алабашли и в других участках Закавказской железной дороги. Оставшиеся в живых солдаты бежали в Баку. Непосредственными руководителями погромов являлись члены мусульманского национального совета А. Зиятханов, А.-б. Сафикюрдский, князь Л. Магалов, М.-б. Рустамбеков и другие.
В результате погрома 15000 ружей перешли не к татарскому комитету, а именно к мусульманской толпе, «которую сам комитет не смог укротить». «Между Шамхором и Долларом эти силы напали на солдат и устроили кровавую бойню», – свидетельствовал татарский предводитель, Председатель мусульманского национального совета Н.–б. Усуб–Беков.
31 декабря 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России»: перечень памятных дат дополняется еще одной — 1 августа будет отмечаться как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
В странах Европы Первая мировая известна даже больше, чем Вторая. Во многих западных источниках Первая мировая обозначается просто — «Великая война». Ей уделяется огромное внимание, существует безбрежное море исторических исследований и огромное количество художественной литературы. В Великобритании каждое второе воскресенье ноября является национальным днём поминовения. В 11 часов первые лица государства — королева, члены кабинета министров, воинские чины и духовенство — возлагают к памятнику Неизвестному солдату венки из маков, а вся страна замирает на две минуты молчания. Во Франции День примирения отмечается 11 ноября, и этот день является днём памяти всех павших как в Первой, так и во Второй мировой.
Верится, что данный Указ Президента России параллельно с открытием новых страниц в истории Подвига русского солдата в Первой мировой войне, даст большой импульс историкам России к всестороннему изучению всех исторических фактов, в том числе в Шамхорской трагедии, и поможет «отдать дань» более 5000 неизвестным русским солдатам, которые в результате подлого нападения мусульманских банд сложили свои головы в 1918 г. на территории нынешней Азербайджанской Республики.
Это были солдаты – уроженцы Тамбовской, Брянской, Саратовской и других российских губерний, которые защищали своё Отечество, а после революции стремились вернуться обратно в Россию, к своим семьям.
Считаю, что чествовать солдат Первой мировой войны необходимо. И Россия, отдавая дань памяти своим сыновьям и увековечивая память о простых русских солдатах, обязана соорудить отдельный памятник в честь невинных убиенных кавказскими татарами (азербайджанцами) на территории современного Азербайджана.
Роман СЕВАНСКИЙ