Государственные символы страны, ввиду своего особого статуса, защищаются законом и взаимоотношения граждан с ними четко прописаны в законодательстве. Закон «О флаге Республики Армения» регулирует его размер, содержание, состояние, правила использования физическими и юридическими лицами – тем самым, устанавливая четкие нормы обращения с этим отличительным знаком государства. И кажется всё это само собой разумеющимся, до знакомства с реальным положением вещей.
НОВОСТИ АРЦАХА - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa
НОВОСТИ АРМЕНИИ - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii
К сожалению, уже долгое время в армянском обществе практикуется иной подход к вопросам общенациональной значимости. Флаг Республики Армения предприимчивые торговцы изображают на днище пепельниц, нижнем белье, головных повязках. Вся эта околопатриотическая атрибутика приводит в ажиотаж не только иностранных туристов, но и местных армян. Особым маркером принадлежности к гордому армянскому народу считается также демонстративное укутывание в флаг. Здесь следует напомнить, что из Закона о флаге РА следует, что нижняя часть полотнища должна отставать от земли минимум на 2,5 метра, и пренебречь этим правилом допускается в исключительном случае, а именно, во время траурной церемонии, покрывая гроб с телом погибшего при исполнении воинского долга. Задумывается ли армянская молодежь о расстоянии между флагом на плечах и паркетом, оголтело танцуя на различных развлекательных мероприятиях под завывания очередной звезды рабиза? И как решить проблему пренебрежительного отношения к государственному символу страны в обществе, в котором скакать галопом с повязанным знаменем на груди или бедрах, периодически падающем при определённом градусе угара на грязную землю, считается наивысшим проявлением патриотизма?

Для того, чтобы найти истоки этого явления, следует вникнуть в некоторые основополагающие понятия, на которых держится политика многих стран мира, и, в том числе, Армении. Символическая политика, или попытка внушения определенной парадигмы смыслов гражданскому населению, переживает свой пик развития в последнюю декаду лет. Доктор политических наук, профессор С. П. Поцелуев даёт такое определение зародившемуся в 20 веке феномену: «Любая символическая политика, осуществляемая как властью, так и подвластными, предполагает асимметричность социальной коммуникации, когда настоящий обмен информацией между верхами и низами общества затруднен или невозможен. В данном случае власть символически инсценирует то, чего реально нет, чего она не может или не хочет делать, но что ожидает получить от нее публика. При этом символическая политика активно использует эстетические возможности символа и выступает одной из важнейших форм эстетизации политического. Эстетизированная политика придает всем политическим явлениям и проблемам именно эстетические, а не собственно политические характеристики. Как следствие, политические действия начинают оцениваться, в первую очередь, по критериям зрелищности и развлекательности.» (Символическая политика: констелляция понятий для подхода к проблеме // Полис 1999. № 5).

Таким образом, начавшаяся в Армении попытка продвижения иностранными специалистами псевдопатриотических идей закончилась большой игрой Пашиняна с народом, выражающейся в показных уголовных делах, потакании доносительства среди граждан страны и тотальным игнорированием вопросов реальной повестки. Откровенно манипулятивный образ правления бывшего журналиста спровоцировал социальную амнезию, прогрессирующую в стране с каждым днём. Про удерживаемых Азербайджаном военнопленных и похищенных с территории Армении и Арцаха граждан помнят лишь их родственники. Сдачу Шуши и других областей Нагорно-Карабахской Республики, а также оккупацию азербайджанскими военными непосредственно приграничных районов Республики Армения, оплакивают, в основном, беженцы из этих самых городов и сёл. В то же время, на фоне всех лишений, которые переживают в Армении и Арцахе последние 5 лет и продолжают переживать, провластные новостные каналы пестрят заголовками про свершившуюся экономическую революцию, победу над коррупцией и высоту главной ереванской ёлки.

В октябре 2018 года Никол Пашинян, в качестве особого жеста, преподнёс премьер-министру Канады Джастину Трюдо носки отечественного бренда в цветах армянского триколора. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых на тот момент. Следом за этим, в доказательство собственной легитимности, премьер-министр Армении сделал публичный обход «владений» в компании бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, ещё раз упрочив в глазах общественности статус любимчика народа. Самый медийный в истории страны премьер не посчитал нужным сделать официальное заявление, в связи с десятками бесчеловечных кадров пыток и убийств, измывательств над трупами, отрубленных голов у солдат после Второй Карабахской войны. В то же время, разрушительное землетрясение в Турции вызвало настолько бурный отклик у Пашиняна, что в помощь спонсору военных преступлений были направлены десятки спасателей и сотни тонн продовольствия, медикаментов и других гуманитарных грузов. Последовавшая за этим гуманитарная катастрофа в Арцахе ожидаемо не удостоилась внимания любителя селфи, и он не изменил свой мирный курс на сближение с Азербайджаном и Турцией.

Как же всё это соотносится с уважением к национальной атрибутике? Всё дело в подмене понятий. Народ, не способный признавать собственные ошибки и действовать во благо своего государства, в критической ситуации оказывается абсолютно недееспособным. И испытывая, возможно, угрызения совести за свою трусость, а может, подсознательное желание доказать всем свою мнимую приверженность родине, этот самый народ быстро находит себя в бесконечном позерстве за счет типично кавказской атрибутики. Манипуляции с флагом буквально на каждом культурно-массовом мероприятии в Армении и диаспоре – лишнее подтверждение комплекса неполноценности, сформировавшегося на почве гражданской беззубости.

Истинный патриотизм не терпит пафоса и поверхностного суждения. Для выздоровления от навязанных предрассудков, армянскому обществу следует принять тот факт, что 5 лет назад им (обществом) была допущена фатальная ошибка и его руками было совершено преступление против Нации и Отечества. И в момент, когда стихийные митинги на ереванской площади свободы будут мотивированы не шкурными интересами, а беспокойством за будущее страны, тогда и государственный Флаг Республики Армения обретёт в глазах гордого народа заслуженное уважение и почет.
Амалия Тавадьян