21 января свое 75-летие отметил один из ветеранов армянского общественного движения в постсоветской России, создатель и первый председатель Координационного совета армянских общественных организаций Краснодарского края, председатель Координационного Совета при Региональном отделении Союза армян России Краснодарского края, доктор физико-математических наук, профессор Рубен Камалян. Накануне юбилея мы встретились с Рубеном Завеновичем, вспомнили как все начиналось и обсудили текущий этап армянского общественного движения на Кубани. Ниже представляем вниманию читателей самое основное из нашей беседы.
- Рубен Завенович, большую часть своей жизни вы посвятили двум направлениям: общественно-патриотическому и научному. Расскажите, как удавалось совмещать два этих, достаточно полярных направления деятельности?
– Общественной деятельностью я стал заниматься после переезда в Краснодар из Ташкента, где прошла значительная часть моей научной деятельности. Там же, в Узбекистане, были получены и основные мои фундаментальные результаты, благодаря которым, от рядового сотрудника я дошел до начальника лаборатории моделирования взрывов. Я занимался проблемами механики взрывных процессов.
После переезда в Краснодар, я стал работать старшим, а затем и ведущим научным сотрудником в институте ВНИИКР Нефть. Основное мое фундаментальное достижение в этом институте – теоретическое обоснование и разработка технологии гидроразрыва пласта с предварительным трещинообразованием. Работа была доложена на теоретическом семинаре Всесоюзной конференции в Лермонтово, а затем опубликована в академическом журнале.
Работая в институте, я познакомился со многими учеными, профессорами, докторами и кандидатами наук армянского происхождения: директором соседнего института был известный на всю страну ученый, доктор технических наук, профессор Гарушев Александр Рубенович. К сожалению, многих из этих достойных людей сейчас уже нет в живых.
А уже начиная с 1988 года я был вовлечен в общественную деятельность, которая затем перешла в общественно-политическую. Это всегда так: хочешь, не хочешь, а с политикой обязательно сталкиваешься.
- Вы были одним из пионеров армянского общественного движения на Кубани, да и в России. Расскажите о самом начале пути.
- Это были первые, очень трудные шаги. Нужно было совмещать работу в институте, доводить до завершения докторскую диссертацию, а также готовить вместе с другими участниками движения учредительное собрание. Собрание состоялось в 1989 году, его результатом стало появление в Краснодаре Общества армянской культуры и милосердия им. Месропа Маштоца (Общество «Маштоц»). Первым председателем общества был избран Вартан Григорьевич Кукуян (ныне – священник армянской церкви Тер Даниил), с которым в общественном движении мы начинали вместе, практически одновременно.
В то время во главе общественных организаций стояла интеллигенция. Вот эта фотография (показывает старый снимок), на ней два моих заместителя: один из них - директор института, доктор наук, профессор Александр Рубенович Гарушев, другой – Роман Авакович Ханферян, племянник легендарного маршала Худякова (Ханферянца), тоже доктор наук и профессор, бывший на тот момент деканом в медицинском университете. Такие люди возглавляли в то время Координационный совет армянских общин Краснодарского края. Когда мы появлялись в какой-нибудь административной структуре, чиновники дар речи теряли – три профессора заходят!
Один из глубокоуважаемых мною ученых в институте, профессор Микиш Августинович Ашрафьян, узнав, что я являюсь активным участником движения по возрождению армянской общины, подарил мне свою замечательную монографию, изданную также в 1989 году, с дарственной надписью «Достойному сыну армянского народа Камаляну Рубену Завеновичу с уважением и с наилучшими пожеланиями». Для меня это было высшей похвалой, и я должен был ее оправдать.
Городские власти Краснодара примерно в то же время создали Центр национальных культур, что дало возможность объединить все национальные культурные общества. Это позволило познакомиться и подружиться с руководителями многих национальных общин, в частности - адыгской. Общественная организация адыгов «Адыге Хасе» первой признала право народа Арцаха на самоопределение. Один из видных руководителей адыгского движения, декан экономического факультета, профессор Мирзакан Аминович Керашев подарил мне свою книгу «Гибель Черкессии» с дарственной надписью «Уважаемому Рубену Завеновичу Камаляну с признательностью за совместную работу в Центре национальных культур от автора».
- В каких обстоятельствах формировалась необходимость создания Координационного Совета армянских обществ Краснодарского края, основанного в 1991 году? Кто туда входил?
- Ситуация в стране стала меняться, и меняться не в лучшую сторону. Обстановка в Арцахе ухудшалась. Я вылетел в Степанакерт, увидел воочию, что там происходит, пообщался с родными и понял, что все это закончится войной или геноцидом, как это было в Сумгаите, Баку, Гандзаке, Геташене. Арцахцы были настроены решительно - иначе и быть не могло, ибо трудно было себе представить, чтобы народ, предки которого во главе с князем Смбатом составляли личную гвардию Тиграна Великого, и который в битве с немецко-фашистскими войсками дал легендарных героев, генералов и маршалов, может оставить Родину и уйти. Поэтому война была неизбежной. Но, с другой стороны, мне было также понятно, и сама история это подтвердила, что никто нам в этой войне не поможет, кроме самих армян. Это означало, что армянство всего мира должно организоваться для оказания помощи Арцаху.
С этой глобальной миссией я вернулся в Краснодар и стал заниматься вопросами по объединению всех армянских общин Кубани для оказания эффективной помощи Арцаху. В передвижении по краю мне тогда очень большую помощь оказал Рафаэль Срмикян, и 7 декабря 1991 года в селе Гайкадзор мы провели учредительное собрание по созданию Координационного Совета. После завершения моего доклада, его обсуждения и принятия Устава, участники собрания единогласно избрали меня председателем КС.
Практически сразу после этого началась кропотливая работа. На первом этапе КС объединял армянские общины Краснодара, Анапы, Новороссийска, Курганинска, Геленджика и Тимашевска. К 1995 году число общин, входивших в состав КС, уже достигло 22-х.
Весь 92-й год ежемесячно мы отправляли большой самолет, заполненный гуманитарным грузом, в помощь Арцаху. Трудности были колоссальные - и организационные, и финансовые. Одновременно мы перебрасывали грузы и в Гюмри. Дело в том, что из Европы продолжала поступать помощь пострадавшим от землетрясения, но, к несчастью, из-за начавшейся войны в Абхазии, дороги оказались перекрыты. Машины в большом количестве скопились в Краснодаре. Началась параллельная работа по переброске самолетами этих грузов в Гюмри. Огромную работу также провели мои друзья и соратники Оник Эприкян, Артур Галстян, Норик Мкртчян, Сергей Балаян.
Параллельно с общественной работой приходилось заниматься и наукой. В сентябре 1992 года я получил из Киева известие от Ученого совета института гидромеханики о том, что несмотря на распад СССР, научные связи пока сохранены и институты продолжают функционировать, в том числе и ВАК СССР. Я решил посоветоваться с моим заместителем, профессором А.Р. Гарушевым, есть ли смысл в такой ситуации ехать на защиту. Он не то что посоветовал – он приказал немедленно отправляться на защиту докторской диссертации. И я поехал. Ученым Совета объяснил причину задержки, принес свои извинения. На мою защиту из МГУ приехал и академик Самвел Самвелович Григорян, ставший впоследствии председателем Координационного Совета армянских общин России. Защита моя прошла успешно, и я вернулся в Краснодар доктором наук.
- Со дня основания первой армянской общественной организации на территории Краснодарского края прошло более 30 лет. Что бы вы могли сказать о работе общины тогда, сразу после распада СССР, и сейчас, когда и Армения, и Россия, как самостоятельные государства, пришли к определенным результатам во внутренней и внешней политике?
– В те годы энтузиазма и патриотизма было больше, хотя наблюдались и отрицательные явления. Но, несмотря ни на что, вся диаспора была вовлечена в организацию помощи Арцаху. К примеру, когда мы везли очередной груз, то ехали с колонной из Еревана через Лачинский коридор в Степанакерт. Колонну сопровождали армяне из Австрии, Франции, Канады, России и других стран. И все мы были армянами, все улыбались друг другу, интересовались, как протекает жизнь в их общинах. Несмотря на то, что Степанакерт был переполнен беженцами, мы верили в нашу победу. Почему? Да потому что мы были едины и нашими бойцами командовали не продажные души, а легенды, такие как Монте, Командос, Бекор, Леонид – наследники Андраника и Нжде.
Я себе поставил цель выучить армянский, когда, будучи в Обществе «Маштоц», встречал делегацию армян из Франции. Потому что эти ребята приезжают из Франции и чисто говорят и по-армянски, и по-французски. А мы начинали фразу по-армянски, продолжали по-русски, приводя в недоумение наших французских соотечественников. Несмотря на знание диалектов, я поставил себе цель выучить литературный язык. Моя первая книга на армянском языке, которую прочитал с большим удовольствием, был рассказ писателя Нар-Доса «Я и она».
В 1997 году, хотя меня и переизбрали большинством голосов, я уже чувствовал, что в сложившейся ситуации не смогу выполнять свои общественные функции и одновременно работать. Работал я тогда профессором кафедры «Прикладная математика» в КубГТУ. И, к огорчению многих, был вынужден подать в отставку. Я отошел надолго, но следил за работой общины. Председателями КС, а затем и Регионального отделения САР становились люди, которые до этого занимались бизнесом и практически не участвовали в общественной деятельности, не оказывали нам никакой помощи в те тяжелые годы. А многие вообще боялись, как сказал один из них, «светиться». Ведь в те годы, сразу после распада СССР, обстановка в крае была довольно-таки напряженной. На Кубани возникали антиармянские митинги, провоцировались конфликтные ситуации. Противостояли всему этому только мы. Но потом, после нашего ухода, эти бизнесмены становились «крупными» общественными деятелями, председателями общин – местных и краевой.
- В июле 2023 года вы были избраны руководителем новой консультативной структуры при РО САР, под названием «Координационный совет». Что побудило вас, после большого перерыва, вновь занять один из руководящих постов в армянской общине?
– Новый Координационный Совет – совещательный орган, состоящий в основном из представителей интеллигенции. Это доктора и кандидаты наук, представители самых разных направлений – физико-математических, технических, юридических, исторических, философских.
Меня, как ученого, в первую очередь привлекает та область деятельности, которая связана с возможностью сохранения нашего народа в условиях диаспоры. В частности, это такие мероприятия, как чествование выпускников школ, отличников, конференции учителей языка и истории, олимпиады, посвященные армянскому языку. В свое время это было моей мечтой. Помню, когда в общине появилась Ануш Григорьевна Оганесян, учительница армянского языка из Ахалкалака, то я забегал по школам и, как говорится, с помощью близких друзей из властных структур, смог найти школу и открыть там класс армянского языка. Я был на ее уроке и получил огромное удовольствие, но, к сожалению, дальше этого дело не пошло. У меня таких мощных финансовых возможностей не было. А так называемые бизнесмены, будущие «известные» общественные деятели, карманы свои напрягать не планировали.
Посмотрите на эту фотографию. Эти богатейшие люди – члены благотворительно-просветительского общества г. Тифлиса. Они выполняли функции правительства. Являясь богатейшими людьми России, они очень много делали для своего народа. Они не жалели средств для строительства школ, гимназий, больниц, театров, ну и, традиционно, церквей. Они создавали рабочие места. Талантливую молодежь отправляли учиться в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Парижа. Потом эта молодежь возвращалась грамотными специалистами - ни для кого не является тайной, что на промыслах в Баку все мастеровые и инженеры были армяне. Меценаты делали очень многое в Тифлисе, в Баку, в Шуши, они там строили театры, больницы, гимназии, церкви...
Зная, как трудно и затратно издать книгу, я всегда задавался вопросом: а как наши известные писатели при царе-батюшке издавали свои произведения? Туманян, Раффи, тот же Нар-Дос, это ведь денег стоило, типография бесплатно ничего не делала. Оказывается, очень просто. Их финансировали эти люди, армянские меценаты.
В этом смысле председатель регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Дикранович Айрапетян является своего рода продолжателем дела этих прославленных армянских меценатов. Хочу заметить, что ни один председатель до Камо Дикрановича подобной деятельностью не занимался. Именно это и стало одной из главных причин моего возвращения в армянскую общественную структуру.
- Цели и задачи армянской общины на территории России, очевидно, претерпели значительные корректировки за эти годы. Какова миссия новосозданного Координационного совета в 2023 году?
- Вы правильно заметили, претерпели, но не в лучшую сторону. Например, между общиной и Арменией теперь нет никаких связей. Поэтому, основная миссия новосозданного КС – оказание содействия работе Председателя РО САР Краснодарского края с целью возродить былое влияние общины на все армянство Кубани, установить тесные связи с Арменией и с представителями нашей диаспоры в других странах. Руководство Армении должно почувствовать значимость диаспоры. И в этом мы должны помочь председателю РО САР Кубани Камо Айрапетяну.
- Давайте поговорим о молодежи. Есть определенное мнение, сложившееся в отношении подрастающего поколения, утверждающее, что современные подростки не интересуются своими корнями, историей и традициями. Есть ли такая проблема у армянской молодежи? Может, как профессор, вы видите другие пробелы в воспитании наших детей?
- К сожалению, такая проблема есть. Для меня было большой душевной трагедией, когда один из моих армянских студентов на вопрос кто такой Саят-Нова, ответил, что не знает. Знание собственной истории, языка, культуры – жизненно необходимы для нашей молодежи, да и в целом для нашего народа, живущего в условиях диаспоры. Можно жить в любой стране, быть гражданином любой страны, но при этом важно не забывать, что ты - армянин.
Вся Франция боготворила Шарля Азнавура, но он заявил, что он на 100% армянин и на 100% француз. Азнавур один из тех, кто составлял величие Армении и Франции. Точно также Ованес Айвазовский составил величие Армении и России - Айвазовским восторгались все. Один из моих любимых писателей Николай Васильевич Гоголь однажды, на сделанное ему замечание, что он слишком бурно восторгается от картин, словно захлебывается, ответил: «Ну как батенька не захлебнуться, когда Ваня такую воду выдает». К сожалению, есть и такие знаменитости, кто носит армянские фамилии, но не признает себя армянами, а также такие, кто идет на смену фамилии, ради достижения каких-то материальных благ. Так бывает, когда община бездействует.
- Всем известно о той значительной помощи Арцаху в годы Первой Карабахской войны, которую оказывал краевой Координационный совет. В современных реалиях, когда весь Арцах незаконно был сдан Азербайджану и в Краснодарский край прибывают беженцы, какие шаги вы обдумываете в рамках новой структуры, чтобы облегчить жизнь арцахцам?
- Помощь может быть одна. Сделать все, чтобы арцахцы не покидали Армению. Вся диаспора должна вместе с руководством Армении организовать помощь, в первую очередь, по трудоустройству и предоставлению (или строительству) домов в близлежащих к Арцаху населенных пунктах.
Арцах – моя боль. Мои детские годы прошли в Степанакерте и Геташене. И мне очень трудно представить, что эту священную землю, где Маштоц открыл первую школу, в которой он учил армянских детей писать армянскими буквами, теперь топчет нога врага.
- Нет такого армянина, которого сегодня не беспокоила бы ситуация в Армении. Как бы Вы оценили политику властей Армении за последние 5 лет?
- Что касается Армении, то политики у нее нет ни внешней, ни внутренней – сплошная пародия. И я откровенно не могу понять логику «варчапета». Либо он турок, либо шпион, потому что шаги его труднообъяснимы. Аппетит приходит во время еды, не зря ведь говорят. То, что Эрдоган и Алиев не собираются идти на мир, было понятно всегда, а сейчас более чем очевидно. Взял Арцах? Возьмёт Сюник, и так далее, до последнего куска земли, «подгоняя» завоевания к тексту методичек, раздававшихся маленьким азербайджанцам вместо учебников истории с первых дней создания республики. Вместо того, чтобы снабжать армию и искать союзников, он (Пашинян) уступает и уступает, и мало того, по требованию Эрдогана, отказывается от Арарата! Мой отец, родившийся в потомственной учительской семье, говорил: «Не дай бог, если сельский придурок зазнается».
Мы ведь жили в Гандзаке (в советские годы – Кировабад, ныне - Гянджа на территории современного Азербайджана), город был разделён на две части: армянская и азербайджанская. Турки нас всегда боялись, потому что мы всегда давали им отпор и гуляли по городу где хотели, а они ходили только на своей части. Но если вдруг им приходилось переступать черту, и они оказывались в армянском районе, то так тихо себя вели, как если бы на святую землю ступили. Потому что мы их не боялись, не собирались уступать им ни в чем, и они чувствовали нашу силу. Помню, я ещё маленький был, когда к нам на игру приехали футболисты ленинаканского футбольного клуба «Ширак». Стадион был в армянской части, но из-за того, что армяне из-за занятости редко на футбол ходили, в основном за игрой наблюдали турки. И вот Ширак со счётом 3:1 выигрывает. Взбесившиеся азербайджанцы, естественно, начали закидывать камнями и бутылками наших футболистов. Мне лет 10 было тогда, это ребята рассказывали. Футболисты крикнули в сторону трибун: «Айер чкан стех?». И в этот момент воздух начал сотрясаться от выстрелов – охотники-армяне так начали палить из ружей, что азербайджанские дебоширы в панике побежали обратно в свою часть. После этого азербайджанцы два месяца на нашу сторону ни ногой. Мы тоже не ходили: знали, что из-за угла могут напасть. Вот почему кировабадские армяне такие дерзкие, они с самого начала росли в таких условиях.
Моё мнение таково: если бы мы построили столько же крепостей, сколько церквей и храмов возвели, может быть, мы бы не потеряли свою Родину. Даже в своих воспоминаниях казачий полковник Елисеев (книга полковника Кубанского казачьего войска Федора Елисеева «Казаки на Кавказском фронте (1914-1917)» об армянских добровольческих дружинах, принявших с началом Первой Мировой войны активное участие в освобождении Западной Армении от турецкого ига) писал о том, как с войском посетил армянскую деревню, после того, как в ней побывали турки. Идут – никого нет, куда же народ исчез? Идут в сторону церкви, открывают, а она полна трупов: люди спрятались в церкви, в надежде спастись. История упорно учит армян тому, что турку плевать на церковь, на святыни: турок понимает только силу и больше ничего. Я в этом убедился сам.
- Какие книги вы бы посоветовали прочесть каждому члену армянской общины, чтобы его деятельность в рамках национального движения не была бесполезной?
- В первую очередь те книги, которые приблизили бы их к своему народу и позволили гордиться своим происхождением. Книг действительно много. В первую очередь, конечно, это История армянского народа – в интернете можно найти и учебники по истории и более серьезные научные труды как на армянском, так и на русском языках. Обязательно нужно прочитать «Раны Армении» Хачатура Абовяна, «Геворг Марзпетуни» Мурацана, «Армяне. Забытый геноцид» Хосе Антонио Гурриарана, «Карабах на пути к бессмертию» Сейрана Камаляна. Главное начать читать, чтобы потом это стало потребностью.
Беседу вела Амалия Тавадьян