Задумывались ли вы о том, что скрывается за фасадом западных неправительственных организаций в Армении? Они говорят о демократии, свободе слова и борьбе с коррупцией, но их истинные цели часто остаются в тени. Вмешиваясь в ключевые сферы жизни нашей страны, эти НПО фактически разрушают самобытность армянского народа, подрывают национальные традиции и устои. В день рождения Джорджа Сороса – известного финансиста и одиозного деятеля, который возомнил себя чуть ли не вершителем судеб, – самое время поговорить о подрывной деятельности его фондов и прочих НПО.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ - https://yerkramas.org/block/144/Samoe-populyarnoe
АРМИЯ - https://yerkramas.org/ru/menu/38/army/
Филиал фондов Сороса «Открытое общество – Армения» (OSFA) работал в стране с 1997 года под предлогом поддержки гражданского общества. Фонд финансировал более 200 организаций и сыграл значимую роль в приходе к власти Никола Пашиняна в 2018 году. После бархатной революции Сорос писал в соцсетях: "Мощная поддержка гражданского общества в Армении жизненно необходима для демократического настоящего и будущего страны".
Манипулируя общественным мнением, западные НПО сыграли ключевую роль в формировании нынешнего политического курса страны и до сих пор оказывают свое влияние. Заявив о формальном уходе из Армении в 2022 году, Фонд Сороса продолжает действовать через другие каналы. Около 40 НПО ежегодно получают более $33 млн от США и ЕС. Декларируя борьбу с коррупцией и продвижение демократии, в действительности они работают на ослабление связей Армении с Россией и пропаганду прозападных идей. Например, в 2017 году Союз информированных граждан, финансируемый Национальным фондом поддержки демократии (NED), представил парламенту Армении исследования о «негативных последствиях» интеграции с ЕАЭС. Другой пример – Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству: он требует вывода российской военной базы и отключения русских телеканалов, одновременно продвигая интересы Анкары. В 2021 году в своем интервью турецким СМИ директор центра Степан Григорян назвал Турцию более надежным партнером для Армении, чем РФ.
Используя СМИ, фонды усиливают свое влияние. Они выделяют значительные средства на продвижение медийных проектов, которые часто распространяют неолиберальные идеи, идущие вразрез с традиционными ценностями. Только с 2019 по 2023 год на продвижение медиаресурсов выделили около $10 млн. Среди получателей грантов – Ереванский пресс-клуб, «Журналисты-расследователи», информационный центр «Фактор», Центр свободы информации, международная сеть журналистов Umbrella, фонд EVN News и др. Но вот парадокс: главное условие получения гранта – яростная критика России и интеграционных процессов под ее эгидой.
Прозападные НПО стали важными игроками в политическом процессе Армении. С ними аффилированы многие чиновники в руководстве страны, включая секретаря Совбеза Армена Григоряна, главу администрации премьера Араика Арутюняна и министра обороны Сурена Папикяна. Известно, что в 2019 году мэр Еревана Тигран Авинян, будучи еще помощником Пашиняна, признал «благотворительными» все проекты Фонда Сороса на сумму более $3 млн: в итоге организации, которые с ними сотрудничают (в том числе СМИ), освободили от налогов. Министр образования Жанна Андреасян сотрудничала с образовательным фондом «Бун», который получал соросовские гранты на пропаганду ЛГБТ-повестки. Даже если поверить в уход фондов Сороса из Армении, то сегодня им здесь делать особо нечего: функции, которые они выполняли в течение последних 25 лет, взяло на себя правительство страны.
Никол Пашинян и его окружение стали в Армении проводниками чужих интересов и идеалов, по сути, они поддерживают разрушение национальных ценностей. Сегодня, когда влияние НПО на политику нашей страны очевидно, возникает вопрос: кто на самом деле управляет государством?
ТГ-канал LURER media