Один из основных драйверов армянской экономики, похоже, перешел в режим свободного падения. В течение первого полугодия 2024 года страну посетило туристов на 6,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. И это более чем тревожный симптом не только для туристической сферы, но и для всех смежных, учитывая причины и последствия столь существенного сокращения турпотока.
ДОЛГИЕ ГОДЫ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ТУРПОТОКА В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧИВАЛИ ВИЗИТЕРЫ ИЗ РФ. Одним из ключевых факторов, вызывающих особый интерес российских туристов к Армении, стало решение правительства РФ, согласно которому граждане этой страны могут посещать РА по внутренним паспортам. Решение это было принято еще в 2017 году в результате достижения соответствующих договоренностей между правительствами двух стран. Уже в следующем (2018-м) году турприток в Армению из РФ вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом, что в свою очередь привело к общему росту туристических посещений РА в целом на 10%.
Такая тенденция роста сохранялась и в последующие годы, а в 2022 году позитивная динамика получила еще один толчок. С началом СВО существенно сократился выбор россиян в плане возможных маршрутов для отдыха и путешествий. И тут все больше российских туристов стали обращать внимание на армянское направление. Но уже с текущего года положение дел резко изменилось. В течение первого полугодия Армению посетило на 125 тысяч россиян меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это спад почти на четверть (23,8%). А доля российских туристов в общем турпритоке в Армению снизилась с 51% до 41%.
Эксперты указывают на целый ряд причин, приведших к столь резким негативным изменениям. Разумеется, здесь важную роль играет существенное ухудшение политических отношений между Москвой и Ереваном, что просто не могло не отразиться на настроениях, в том числе, туристов. Но кроме этого возникли практические демотиваторы пребывания россиян в Армении. К примеру, отказ армянских банков от обслуживания российских карт «Мир».
Конечно, здесь стоит обратить внимание на то, что власти РА оказались под давлением коллективного Запада и избегают рисков вторичных экономических санкций. Но во-первых, Армения по-прежнему является полноправным членом ЕАЭС, и это дает Еревану все основания для того, чтобы считать приоритетом экономических предпочтений именно развитие сотрудничества с Москвой. Во-вторых, риск вторичных санкций и давление Запада касается вовсе не только Армении. Например, наших соседей. Эти факторы не помешали ни Грузии, ни Азербайджану стать привлекательными для российских туристов.
И тут приведем статистические показатели российской стороны. Так вот, согласно опубликованным недавно данным, в первом полугодии текущего года из РФ в Армению выехало (туристы, релоканты) на 17% меньше граждан, чем в тот же период прошлого года. При этом на 31% больше выехало россиян в Грузию и на 26% больше в Азербайджан. Иными словами, граждане России, в частности туристы, теперь все больше предпочитают Армении Грузию и Азербайджан.
Все эти изменения имеют конкретную цену. Еще несколько лет назад ЦБ РА подсчитал, что в среднем каждый турист тратит около 1000 долларов за время пребывания в нашей стране. Сейчас, наверное, этот показатель вырос с учетом роста цен. Но даже принимая за основу этот показатель, можно констатировать, что в первом полугодии 2024 года армянская экономика недополучила 125 миллионов долларов только от российских туристов. Не говоря уже о релокантах. По сути, экономике страны был нанесен колоссальный ущерб, компенсировать который просто не в состоянии туристы из других стран. Ни из какой другой страны за указанный период в Армению не приехало дополнительно 125 тысяч туристов. И вряд ли когда-нибудь приедет.
Увы, если эти тенденции сохранятся, а они судя по действиям армянского правительства действительно сохранятся, то один из основных драйверов экономики страны (тузим со своим мультипликативным эффектом) медленно но верно движется к кризису…
Ара Меликсетян, "Голос Армении"