КЛЕЙМО ПОЗОРА. ДОЛГО ЛИ ОНО БУДЕТ ЭСКОРТОМ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ? Этот вопрос задал на своей странице в «Фейсбук» лидер протестного движения «Мать Армения» Андраник Теванян.
Теперь уже ясно: когда Никол Пашинян говорил, что он «начинает с нуля», то имел в виду не только Арцах, который им, и только им, был позорно и унизительно сдан врагу. Говоря об Арцахе, этот фольклорный персонаж нынешнего армянского времени, имел в своем неуравновешенном и изворотливом мозгу и Армению в целом тоже. То, до чего довел он со своими проворными до гнусности приспешниками армянское государство и армянскую государственность за неполных шесть лет, не поддаётся никакому оправданию. И пониманию тоже. Ибо, как несмываемы кровавые пятна на руках леди Макбет, столь же несмываемы все – как кровавые, так и прочие — грехи Никола перед армянским народом.
Отсюда вопрос: Никол – это беда армянского народа или вина его? А если вина, то в чем она заключается? Только ли в безмолвии – пассивном созерцании своего медленного и мучительного заклания на плахе предательства от выбранных им же чиновников, всецело и до единого повинующихся и покоряющихся турецко-азербайджанскому тандему яростного армяноненавистничества?
Вина
Армянским стыдом называют пребывание у верховной власти Армении такой, с позволения сказать, личности, как Никол Пашинян. То, что у руля государства, крепко уцепившись в него, стоит такой человек, является для армян позором космического масштаба.
Этой записью на своей странице в «Фейсбук» поделился лидер протестного движения «Мать Армения» Андраник Теванян.
Вместе с тем, оппозиционный политик уверен: «Никол Пашинян в недалеком будущем будет отстранен. Это не вызывает у него никаких сомнений. Он – исчерпавший себя деятель, и исчезнет с политического поля. Логичным сценарием в его случае является повторение участи Саакашвили.
Тем не менее, сетует Теванян, клеймо позора еще долго будут сопровождать Армению и армянский народ. История с большой буквы еще долго будет рассказывать об этом вселенском стыде армянской нации. И весь мир, увы, еще долго будет составлять мнение об армянском народе по примеру этого лжедеятеля, который принес войну и поражение. Политической подделки, который не перестает служить врагу. Циничного популиста, уж неизвестно отчего, оставшегося в кресле премьера. Итог же один: репутация армян в результате всего этого оказалась на дне.
И Андраник Теванян призывает: избавиться от клейма стыда и позора. Это должно стать национальной идеей, визитной карточкой которой будет стабильно развивающееся государство, умеющее, и главное, желающее защищать свою национальную безопасность.
Беда
Как это сделать? Об избавлении от Никола-варчапета сегодня не говорит разве что ленивый. Их, «ленивых», согласно соцопросу, не так уж и много. Всего около 15 процентов. Кто они – нет смысла уточнять. А вот кто есть или будут остальные 85 процентов, тут разговор необходим особый.
На одном из Телеграмм-каналов, коммуникационного приложения поисковой системы Google, под рубрикой Записки военного офицера появилась довольно интересная и познавательная в аспекте затронутой темы статья. В ней поучительно емко и чуть ли не с просветительской миссией осмысливается теперь уже БЕДА армянского народа, которая в конечном счете и привела на властный престол такого парвеню армянского политического сообщества, как Никол Пашинян.
«Основная болезнь армянского общества, лежащая в основе всех последних наших поражений, — пишет автор статьи, — это страх смерти, рождённый оскудением духовности и компенсаторным побегом в мир материализма, защитного эгоцентризма, высокомерия и гордыни в отношении ближнего».
Развивая далее тему, автор пишет, что «эта поломка общеармянского идейного конструкта в равной мере поразила как армянские власти, так и простых обывателей. Именно во многом защитное сребролюбие, порождаемое тщательно скрываемым эгоцентризмом и невидимой гордыней, после обретения контроля над материальными ценностями и привело к поляризации и расколу армянского общества. Что, в свою очередь, сделало по сути невозможной консолидацию армянского народа, привело к его раздроблению».
Последствия, как явствует из статьи, не заставили себя ждать. Будучи разобщенной, армянская нация стала огромными кусками терять свои священные древние территории….Этот процесс был интенсифицирован в середине 19 века и… продолжается до сих пор.
Пребывая в крайнем духовном оскудении, нация последовательно сдаёт свои древние рубежи своим врагам. Сначала Западная Армения центральных областей Малой Азии, затем Карс, Сарыкамыш, Эрзурум, затем Нахиджеван, потом Шаумян с Геташеном, затем и Арцах… На очереди уже и Сюник с Гегаркуником…
И что же?
А то, что «не может появиться в Армении успешный лидер армянского народа, который смог бы выстроить конструкт восстановления гибнущего армянского мира без опоры на консолидацию нации, в основе которой не лежала бы опора на христианское вероучение, освобождающее армянина от его чудовищного порабощения материальным».
Однако автор вполне реально смотрит на порядок вещей. Он пишет, что «никто не призывает одеть вериги и стать бессребрениками, но степень запредельного порабощения армянского общества сребролюбием, властолюбием и эгоцентризмом уже перешла ту черту, за которой начинается неумолимый распад государственности».
Впрочем, кажется, если следовать автору, «мы уже перешли эту черту, и это необходимо признать». Однако, признавая столь прискорбный факт, не следует забывать и то, что «огромное значение приобретает ныне истинное пастырское служение первоиерархов ААЦ», ибо «они несут перед Богом первейшую ответственность за духовное состояние вверенного им народа». Автор предлагает, чтобы «слово Божие» очень громко зазвучало в учебных заведениях, организациях, на площадях и улицах Армении, в воинских подразделениях Армянских вооруженных сил, добровольческих и ополченческих отрядах. Это должен быть «набат, грозно возвещающий армянам, что времени больше отпущено не будет».
Не политиканство и борьба за властные кресла должны стать лейтмотивом призыва к армянскому обществу, а Слово Божие, несущее покаяние и мгновенную консолидацию в братской любви кающегося армянского общества, уверен автор.
Кающегося?!
Словно желая развеять сомнения читателя, автор напутствует: «Наверное, не нам, военным людям, нужно было писать об этих духовных истинах тысячелетия присущих славному армянскому народу, но именно военный человек знает, что в минуту смертельной опасности, на грани существования между жизнью и смертью, в момент вверения своей судьбы в руки Господа, и происходит то отрешение от всего земного и наносного, которое удесятеряет силы бойца, встречающего врага лицом к лицу в абсолютной уверенности в собственных духовных силах. Мы помним и уверены в этой трансформации сознания воинов на примерах подвига Роберта Абаджяна, Андраника Зограбяна, Кярама Слояна…Это были рядовые члены армянского общества, ставшие солдатами, которые явили нам прообраз консолидации армянского народа на примере одной единственной роты и ее боевого поста».
Что ж, военный взгляд на положение дел в армянском обществе, в данном случае вполне уместен. Автор прав: ведь, «именно армия знает, что такое боевая сплочённость, боевое слаживание, консолидация боевых единиц, как безусловные гарантии успешного выполнения боевой задачи. Армия воодушевляет своих солдат призывом к беззаветной любви к Родине, своим боевым товарищам, оставшимся за спинами бойцов родным и близким. В основе же этой жертвенной любви должно лежать твердое памятование о награде духовной, любви Божией, обильно изливаемой свыше от Духа Святого на оставшихся верными сынов и дочерей народа, первым в истории признавшего Христа».
Будет ли воскрешение?
Символом Христа в христианском мире служит птица Феникс. Она символизирует триумф вечной жизни, воскрешение, веру и постоянство. Известно из мифологии, что, когда феникс ощущал приближение смерти, он строил себе гнездо из благовоний и пряностей, а затем самовозгорался в пламени. Из пепла же вскоре появлялся новый феникс, готовый начать новую жизнь.
Начнет ли армянский народ новую жизнь после того ужасающего состояния, к которому шаг за шагом его привели? Автор статьи обращается к коллективному разуму армянского народа. «Наши родные братья и сестры, — взывает он. — У нас остаётся очень и очень мало времени. Нам необходима консолидация. Господь стоит подле нас и ждёт. Ждёт нашего сердечного движения в Его направлении, чтобы задействовать все могущественные духовные механизмы возрождения Армении».
Рекомендации тут довольно понятны и просты. Только консолидированная вокруг духовного стержня нация способна мотивировать саму себя на:
- Репатриацию, то есть восстановление демографических провалов;
- Устойчивое и сознательное пребывание на территориях тысячелетнего жизненного ареала безотносительно от стартовых условий материального плана;
- Обороноспособность и военное строительство. Истинное восприятие идеи нации-армии;
- Общегосударственное (жертвенное даже) законопослушное мышление, свободное от искушений поляризации общества на «элитариев» и «плебс».
И уж точно, добавим от себя, не на «черных» и «белых».
Отдел политики газеты "Новое Время"