На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым.
Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
ПРАВДА, НЕМНОГО ОГОРЧАЕТ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕМЬЕРА: почему не продолжает ту же линию, ограничивается 44-дневной войной? Не говорит, что те территории, которые сдал Баку в декабре 2020-го вместе с участком дороги Иран-Армения вопреки соглашению от 9.11.2020-го, гласившего, что стороны должны оставаться на занятых позициях, тоже были сданы исключительно во имя укрепления суверенитета Армении.
Или вот его агитаторы говорят, что в мае 2021-го ОДКБ должно было вмешаться и препятствовать продвижению азербайджанцев в районе Черного озера. О тех местах Пашинян говорил, что там вечные снега и незачем азербайджанцам препятствовать, пусть себе замерзают. Правильно говорил, ведь вторжение азербайджанцев только укрепило независимость Армении, а значит, какие претензии к ОДКБ? Организация нам же не враг: не вмешалась, чтобы суверенитет Армении укрепить.
Ну и в сентябре 2022-го, когда Азербайджан продвинулся в направлении Джермука, так это было сделано не потому, что Алиев агрессор. Президент Азербайджана просто помог Пашиняну укрепить суверенитет Армении, протянул руку помощи.
С этнической чисткой Арцаха все ясно. Тут его команда называет вещи своими именами. Как говорит Геворг Папоян, Армения по-настоящему и получила независимость в дни этнической чистки Арцаха в сентябре 2023-го. Хотя и этого было недостаточно: в следующем 2024-ом Пашинян решил, что нужно предпринять дополнительные шаги для укрепления суверенитета и независимости Армении. И наступил черед территорий на севере республики, в Тавушской области… Суверенитета стало больше.
Но ведь суверенитет - такая вещь, что много не бывает. Надо его укреплять и развивать постоянно. Полагаем, пора уже для дальнейшего укрепления суверенитета Армении предоставить Баку облегченный сухопутный транзит в Турцию через территорию Армении. Это непременно выведет наш суверенитет на новые рубежи.
Полагаем, Пашинян уже делает шаги в этом направлении, но слишком робкие. Вот, например, поздравил азербайджанский народ с Курбан Байрамом. Правильно, как не поздравить людей, которые внесли такой вклад в укрепление независимости Армении. Пашинян же умный, он не Алиев, который по глупости закупает боевую авиацию. Пашинян зрит в корень, суверенитет укрепляют не вооружением, это прошлый век.
Но премьер должен понимать, что поздравления с Курбан Байрамом недостаточно. Не масштаб Никола Пашиняна: надо брать выше и глубже. Например, в сентябре обязательно поздравить азербайджанский народ с устранением армянского населения Арцаха, ликвидацией незаконных вооруженных формирований на территории этой страны, полным восстановлением территориальной целостности Азербайджана. Вот тогда суверенитет Армении точно поднимется на небывалую высоту.
И про Эрдогана не забывать. Турция тоже внесла немалый вклад в укрепление суверенитета Армении, а Пашинян 24 апреля Эрдогана не поздравил. Нехорошо...
Рубен Маргарян, "Голос Армении"