Экс-президент Армении и лидер Республиканской партии Серж Саргсян резко осудил кампанию премьер-министра Никола Пашиняна против Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) и Католикоса всех армян Гарегина II, заявив, что эти нападки являются частью более широкой идеологической стратегии власти.
«НАПАДКИ НА ЦЕРКОВЬ УКЛАДЫВАЮТСЯ В ЛОГИКУ "РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ", придуманной Пашиняном. Это позорно и неприемлемо. Мы будем следить за позицией Католикоса, ждать его слова», — заявил Саргсян 10 июня в беседе с журналистами перед зданием суда.
По его словам, поводом для агрессии послужило выступление Гарегина II на международной конференции в Берне, где Патриарх указал на продолжающееся уничтожение армянского христианского наследия в Азербайджане и удержание в плену представителей карабахского руководства. Однако, по мнению Саргсяна, критика в адрес духовенства не является случайностью.
«Думаю, поводом стала речь Святейшего Патриарха в Швейцарии. Власти действуют последовательно: сначала подменяют историю армянского народа историей "Армении", затем дискредитируют ААЦ. Это звенья одной цепи, тут нечему удивляться», — подчеркнул он.
Премьер-министр Никол Пашинян после выступления Гарегина II начал серию нападок на духовенство. С 29 мая он регулярно выступает с критикой Церкви, заявляя, что священнослужители, нарушившие обет безбрачия, должны быть лишены сана. 9 июня он прямо обвинил Католикоса в нарушении целибата, заявив, что у него есть ребёнок и что он, при необходимости, готов представить доказательства. Пашинян также призвал верующих «освободить патриаршую резиденцию».
Серж Саргсян ответил на это жёстко:
«Какой должна быть моя позиция по отношению к этому позору? Разве не ясно, что любой разговор на эту тему вообще неприемлем? Мы будем следовать позиции Католикоса и Святейшего Патриарха».
В той же беседе Саргсян затронул и политическую повестку. Он подтвердил, что Республиканская партия поддерживает кандидатуру мэра Масиса Давида Амбарцумяна на пост премьер-министра:
«Он достоин. Кого бы мы ни выдвинули — это вызовет противодействие. Мы не претендуем на власть, наша борьба — не за власть, а за её смену. Неважно, на кого — лишь бы сменить. Потому что сейчас — болото».
НА ВОПРОС, НЕ УСИЛИТ ЛИ ИМПИЧМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В СТРАНЕ, Саргсян ответил: «Конечно, породит уличную борьбу. Как же без улиц? Я даже не исключаю гражданской войны. С этой властью возможны самые невероятные сценарии».
Что касается ситуации в Арцахе, Саргсян заявил, что не ожидает ареста президента непризнанной НКР Самвела Шахраманяна: «Я не думаю, что у властей есть такое намерение. Арестом невозможно закрыть страницу Арцаха».
При этом он добавил, что пока не видит возможности возвращения в Арцах: «На данный момент — никак».
ТАКЖЕ САРГСЯН СООБЩИЛ, ЧТО 11 ИЮНЯ СОСТОЯТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ между фракциями блоков «Армения» и «Честь имею». На вопрос о том, ведет ли он переговоры со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном по этому вопросу, третий президент дал отрицательный ответ.
Он выразил уверенность, что на улицах будет сгенерировано протестное движение. По его убеждению, путем выражения вотума недоверия главе Правительства удастся сделать мат (шахматная терминология – ред.). «Мы объявили и объявим шах только сегодняшним властям. Нет другой фигуры, которой мы бы объявили шах», - отметил Саргсян.
Наряду с этим третий президент Армении вновь предложил премьер-министру Николу Пашиняну обнародовать последний документ сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 2019 года. Он пообещал, что в этом случае выразит свое мнение на этот счет. Он опроверг заявления Пашиняна о том, что все эти годы обсуждался вопрос сдачи Арцаха.
"Пусть представит хотя бы один факт", - отметил бывший президент Армении.
Саргсян также заявил, что "плана Лаврова" по урегулированию карабахского конфликта, как такового, не существовало. Речь шла о модифицированном варианте Казанского документа, который, в свою очередь, исходил из Мадридских принципов.
КОСНУЛСЯ ОН И ТЕМЫ КОМПРОМАТОВ, риторически задавшись вопросом: «То есть на протяжении этих 7 лет все было очень хорошо и существует необходимость в дополнительном компромате?».
«Я опубликовал интересную запись, но, к сожалению, многих она не заинтересовала. А сегодняшняя ситуация - результат как раз этого самого разговора», - заявил Саргсян. При этом уверил, что никаких компроматов на премьера Никола Пашиняна у него нет.
Тема компроматов стала актуальной на фоне нападок и оскорбительных высказываний Пашиняна и его команды в адрес высшего духовенства.
Премьер, не называя имени, сначала обвинил некоторых священнослужителей в незаконных половых связях, а в последнее время утверждает, что Католикос нарушил целибат и должен быть смещен. В этом контексте многие сторонники Церкви утверждают, что у бывших властей, выразивших поддержку ААЦ, могут быть компрометирующие самого Пашиняна сведения и материалы.
У Саргсяна, однако, подход другой. В беседе с журналистами политик отметил, что Пашинян в компроматах не нуждается.
По его словам, премьер за годы нахождения у власти натворил столько всего, что никакие дополнительные компроматы не нужны.
Комментируя заявления советника Верховного лидера Ирана о том, что некоторые страны были заинтересованы в раздроблении Армении, и Тегерану удалось помешать этой сделке, экс-президент отметил: «Мы всегда чувствовали и всегда будем чувствовать присутствие внешней угрозы. Я не могу комментировать то, что сказал соответствующий иранский чиновник, и не вижу в этом смысла. Да, у Армении были, есть и будут серьезные проблемы с безопасностью».
"Голос Армении", по материалам СМИ