С армянских погромов в Баку в январе 1990 года минуло уже 23 года. Целую неделю – с 13 по 19 января – в азербайджанской столице продолжались не укладывающиеся в сознании нормального человека кровавые события, в ходе которых с чудовищной, поистине звериной жестокостью подверглись убийству и насилию сотни и сотни армян. Январская трагедия в Баку фактически стала апофеозом и последним звеном в цепи кровавых преступлений, совершенных в 1988-1990 г.г. в отношении граждан республики армянской национальности. Результатом последовательных геноцидальных действий, предпринятых азербайджанскими властями в конце ХХ столетия, стало окончательное изгнание полумиллионного коренного и государствообразующего армянского населения из Азербайджана.
Надо сказать, погромы, уничтожение и изгнание армян в советском Азербайджане явились логическим продолжением традиционной турецко-азербайджанской политики геноцида в отношении нашего народа. Об этом свидетельствует также спланированный характер массовых преступлений, совершенных в 1988-1990 г.г. в Сумгаите, Кировабаде, Баку, других населенных пунктах. Важно отметить, что погромы и изгнание армян отвечали интересам не только националистических властей Азербайджана, но и тогдашнего советского руководства. Хозяин Кремля Горбачев был ярым противником Карабахского движения, которое, по сути, развенчало миф о нем как об истинном демократе, и потому он равнодушно взирал на жестокое избиение армян вначале в Сумгаите, а потом и в Баку. Именно при преступном попустительстве высшего руководства СССР во главе с Горбачевым власти и Народный фронт Азербайджана смогли безнаказанно реализовать свои бесчеловечные планы по истреблению и депортации армянского населения. Как известно, Горбачев отреагировал только тогда, когда в Азербайджане практически не осталось армян и ситуация стала выходить из-под его контроля. Рвущийся к власти оппозиционный Народный фронт, возглавляемый ярым сторонником пантюркизма Эльчибеем, представлял серьезную угрозу самому существованию советского строя в Азербайджане. Вот тогда-то «отец перестройки» и ввел 20 января в Баку подразделения советской армии, но не для защиты армянских жителей, которых к тому времени, как отмечалось, уже и не было, а для спасения коммунистического режима от бесчинствующей толпы убийц и грабителей армян, которыми дирижировал Народный фронт. Что позволило впоследствии властям Азербайджана в привычной для себя манере сфальсифицировать даже недавнюю историю и представить ввод советских войск в Баку как акцию подавления демократического движения азербайджанского народа, борющегося за свободу и независимость.
Сегодня в Азербайджане предпочитают не вспоминать о кровавых событиях 23-летней давности, об убитых и истерзанных армянах. Более того, здесь продолжают фарисействовать, 20 января устраивая общенациональные почести погромщикам и убийцам армян на так называемой «аллее шехидов». То есть героизировать тех, кто целыми толпами, вооружившись топорами и железными прутьям, шел со средневековой жестокостью убивать и насиловать беззащитных людей, вина которых состояла лишь в том, что они родились армянами. К глубочайшему сожалению, мировое сообщество до сих пор не осудило действия азербайджанских властей, которые так и не принесли покаяния армянскому народу. Армянские погромы в январе 1990 г. в Баку стали, как отмечалось, последним преступным актом советского периода, однако цепь преступлений азербайджанских властей на этом не прервалась. Отчасти безнаказанностью Азербайджана можно объяснить тот факт, что бакинский режим, продолжая политику геноцида, начал против провозгласившей свою независимость НКР войну на уничтожение, а сегодня угрожает развязыванием новой.
Нет никакого сомнения, что акты организованного преступления, совершенные Азербайджаном в отношении армянского населения, всецело подпадают под понятие «геноцид». В подтверждение сошлемся на статью II Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него: «...под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
б) причинение серьезных телесных повреждений (...) членам такой группы;
в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её».
Легко можно заметить, что армянское население Азербайджана, как и Нагорный Карабах в целом, «прошли» через все упомянутые выше пункты, словно через круги ада, ибо испытали на себе погромы и резню, этнические чистки и депортацию, а затем и полномасштабную войну с применением запрещенных международным правом средств массового поражения.
Полагаем, даже ярым скептикам должно быть очевидно, что армянский народ Нагорного Карабаха стал объектом политики неприкрытого геноцида. Как очевидно и другое – историческая память нашего народа не позволит дать себя обмануть и обречь на уничтожение. Выбор Нагорным Карабахом сделан, и сделан бесповоротно, на основе международного права, и заключается он в создании независимой государственности как важнейшего фактора обеспечения своего безопасного существования и развития. Из этой объективной истины и следует исходить международным посредникам, пытающимся найти пути решения карабахской проблемы. Решения справедливого, правового.
Леонид МАРТИРОСЯН,
главный редактор газеты «Азат Арцах»
http://www.artsakhtert.com