Четких сведений о продаже Россией Азербайджану ракетных комплексов С-300 пока нет, и есть вероятность, что этого не произойдет. Об этом 3 августа на пресс-конференции в Ереване заявил армянский политолог Александр Искандарян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам политолога, подобные переговоры ведутся давно, но нет сведений о начале процедуры, которая применяется при заключении подобного рода договоров.
Говоря о вероятном изменении соглашения о российской базе в Армении, Искадарян отметил, что Москва не будет сотрудничать с Азербайджаном, не учитывая фактор Армении и не будет создавать перекоса баланса сил в регионе. Политолог считает, что все развития в регионе взаимосвязаны, и Россия работает с учетом интересов обоих субъектов. По мнению Искадаряна, нельзя забывать, что и Баку продает России газ по весьма выгодным ценам, и вряд ли не ожидает чего-то взамен.
В то же время политолог не считает опасным возможное продление сроков размещения российской базы в Армении на длительный срок - 49 лет, с последующим автоматическим продлением на 5 лет. По его словам, наивно считать, что в случае необходимости это соглашение нельзя будет изменить.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президенту России предложено подписать в ходе его визита в Армению протокол, в соответствии с которым в число задач российской военной базы на территории Армении будет включена задача обеспечения безопасности Армении, а пребывание базы будет продлено на 49 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.
По неофициальным данным, Москва намеревается продать Азербайджану зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Минобороны РФ не подтверждает и не опровергает эту информацию.
Напомним, что государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) ежедневно поставляет российскому Газпрому 3 млн кубометров газа. В 2010 году было достигнуто соглашение о поставках на уровне в 1 млрд кубометров. Сегодня SOCAR начала переговоры с Газпромом о поставках в 2011 году на уровне 2 млрд кубометров.
ИА REGNUM