В последние годы Турция сделала очень большой рывок в развитии собственного военно-промышленного комплекса (ВПК). Конечно, практически все сколь-нибудь значимое вооружение, производимое в Турции, это клоны систем иностранного производства, но нет никаких сомнений в том, что турецкие оружейники движутся в правильном направлении, стараясь локализовать производство как отдельных частей и деталей, так и систем в целом на своей территории.

Вообще перечислять вооружения, производимые турецким ВПК можно долго. Наиболее интересные образцы это, безусловно, вооружения, требующие высокой концентрации наукоемких технологий. Так, Турция пытается развернуть масштабное производство вертолетов огневой поддержки Т-129 АТАК
Эти вертолеты являются немного модернизированной копией итальянский вертолетов Mangusta A129, но есть и отличия. К примеру, турецкие вертолеты используют ракетное вооружение местного производства (к слову, тоже копии иностранных аналогов).

Или, к примеру, дальнобойная реактивная система залпового огня Т-300.
Производство этой копии аналогичного китайского комплекса WS-1 налажено в Турции уже давно и поставки этого вооружения на шасси КАМАЗа осуществляются, к примеру, в Азербайджнскую республику.
Турецкая промышленность наладила выпуски и беспилотных систем. В этом случае "донорами" идей выступили лидеры этой области - израильтяне. Турецкие беспилотники - это копии израильских Hermes
Еще один интересный образец это самоходная артиллерийская установка Т-155 Firtina калибра 155-мм, которая является лицензионной копией южно-корейской самоходной гаубицы K-9.

Именно эти гаубицы Турция не смогла поставить Азербайджанской республике, так как Германия блокировала сделку на основании того, что на САУ установлены немецкие двигатели.
То же самое касается и менее наукоёмкого производства легкого стрелкового оружия. Так, на вооружении турецкой армии до сих пор стоят штурмовые винтовки G3 - лицензионные копии от немецкой компании "Heckler&Koch".
Перечислять можно долго и, можете быть уверены, большая часть вооружений, производимых в Турции, это лицензионные копии. С одной стороны имеется серьезная перспектива, имея такую мощную производственную базу, создавать собственные вооружения и ориентировать их на экспорт. Но с другой стороны, Турция до настоящего времени так и не создала ни одного значимого образца вооружений собственной разработки. Причина очень простая, кроме национальных вооруженных сил никто больше не заинтересовался оружием турецкого производства. Два государства типа Азербайджана и Пакистана не в счет. И в первом и во втором случае мы имеем дело не с бизнесом в чистом виде, а с политикой.
Есть яркий пример, который наглядно показывает, что Турция, даже имея поддержку со стороны крупнейших производителей, не может угнаться за лидерами. Этим примером является танк Altay.

Эта машина создавалась на базе южно-корейского танка К-2 "Черная пантера" и с 2007 года дальше нескольких прототипов дело не пошло. Причина очень простая - в Турции отсутствовали наработки в области танкостроения. Пользоваться чужими технологиями дорого.
Сейчас в России создан танк нового поколения, компоновка и идея которого гарантировано станут законодателями моды в танкостроении на ближайшую перспективу. Я говорю о платформе проекта "Армата". С появлением этой машины турецко-корейская разработка, сожравшая многие миллиарды долларов, вдруг в один момент устарела.
Поэтому когда президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет о намерении к 2023 году перейти на полное самообеспечение вооружениями, я лично отношусь к таким громким словам скептически. Не имея мощного машиностроения, как в Германии, и научного потенциала в электронике, как в Израиле, можно лишь копировать западные образцы оружия и техники, но создавать новые - все равно, что бежать за уходящим автобусом в надежде, что водитель заметит и откроет дверь. Рынок вооружений - не автобус и двери Турции никто там открывать не будет.

Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»