Открытые границы позволяют соотечественникам рассматривать другие страны в качестве возможного места проживания. Люди ищут комфортную среду. Если она находится в ином государстве, приходится обращаться в миграционные службы. Международные организации регулярно составляют рейтинги лучших стран для эмиграции на основе оценки множества параметров.
Перечень европейской комиссии
В 2020 году европейская комиссия опубликовала список стран, куда лучше и проще всего эмигрировать. Лидирующие позиции в нем традиционно занимают государства Скандинавского полуострова: Швеция, Норвегия, Финляндия, - а также другие европейские страны: Бельгия, Португалия, Нидерланды, Испания, Великобритания, Италия, Люксембург, Германия, Чехия, Словения, Эстония, Литва. Легко полуичть
румынское гражданство. В этот же рейтинг включена и Канада.
Если скрупулезно изучать особенности эмиграции в перечисленные государства, выбор существенно сократится. Европа в последние годы столкнулась со значительным притоком беженцев. Это усложняет поиск работы и ставит немало вопросов об обеспечении безопасности. А из-за большого количества нелегальных мигрантов процесс получения ПМЖ усложнился.

Какие страны чаще всего выбирают для переезда
В числе государств, которым граждане России отдают предпочтение при выборе постоянного места проживания, лидируют Израиль, США, Канада и Германия:
- Израиль. Действие закона о репатриации на территории Израиля существенно упрощает переезд и снижает затраты на оформление документов для тех, кто имеет родственников-евреев.
- США. Наиболее распространенный способ переезда за океан на ПМЖ – получить грин-карту.
- Канада. В этой стране каждый год формируется перечень наиболее востребованных профессий. Человек, владеющий одной из указанных в нем специальностей, может пройти тесты и отправиться в Канаду.
- Германия. Стабильность национальной экономики – фактор, увеличивающий число желающих переехать в страну для постоянного проживания. Однако миграционная политика Германии ужесточается, что осложняет процедуру оформления документов и сокращает шансы на получение ПМЖ.
Для временной эмиграции выбор россиян чаще всего падает на Таиланд, Индию и Вьетнам. В эти государства легче переехать обладателям профессий, не требующих присутствия на конкретном рабочем месте.
В какие страны переехать проще всего
Если выбирать место постоянного проживания с точки зрения простоты оформления документов, то лидирующие позиции среди всех стран-претендентов займут Испания, Кипр, Венгрия, Польша, Чехия, Словения. В законодательстве Испании и на Кипра предусмотрена норма, по которой к покупателям недвижимости на их территории применяется упрощенная процедура при оформлении ВМЖ.
В перечисленных государствах восточной Европы миграционная политика гораздо мягче, чем в большинстве стран Старого света. Бизнесмены могут эмигрировать в них посредством инвестиций. А более низкий уровень жизни сокращает расходы на переезд.
Решение вопроса о перемене постоянного места проживания зависит от материального состояния и образования. Владея профессией, на которую существует спрос в иностранном государстве, можно переехать без проблем.