Развитие покера в России неразрывно связано с именем Дмитрия Станиславовича Лесного, президента Федерации спортивного покера, профессионального игрока, автора статей, книг, энциклопедий.
Дмитрий Лесной – основатель первой русскоязычной школы покера, открывшейся в 2001 году. С исключением игры из разряда спортивных дисциплин и изгнанием из легального пространства России в 2009-м школа перебралась на Кипр. Ученики, и начинающие и давно знакомые с игрой, хвалят обучение, дельные советы Мастера и саму атмосферу.
Среди российских покеристов много успешных турнирных игроков. Их выигрыши исчисляются миллионами долларов. По общей сумме выигрышей в оффлайновых турнирах топ-5 составляют:
- Игорь Курганов – $17 294 900.
- Иван Демидов – $6 900 800.
- Владимир Трояновский – $6 611 100.
- Анатолий Гуртовой – $6 586 900.
- Виталий Лункин – $6 399 000.
Хронология развития покера в России
Как рассказывает портал о покере
https://russia-poker.ru/ началом распространения игры на территории страны можно считать 1993 год, когда повсеместно открывались игорные заведения, где собирались любители покера.
В 2001 году начала работать покерная школа Дмитрия Лесного.
Развитие игры в России приобретает официальные черты с созданием Федерации спортивного покера России (ФСПР) в 2006 году, выросшей из «Общества любителей преферанса» Дмитрия Лесного.
В 2007-м покер признан спортивной игрой. Не стало препятствий к проведению турниров и соревнований.
Победный выход России на мировую арену состоялся 17 июля 2007 года. Александр Кравченко выиграл первый браслет WSOP.
В 2008-м второй золотой браслет в истории российского покера достается Виталию Лункину.
Самая громкая победа россиян на международных турнирах – второе место Ивана Демидова в мировой серии WSOP. Его успех и невероятная призовая сумма вызвали чрезвычайный интерес к покеру в стране.

2009 год – создание Международной федерации (МФП). Россию представлял Дмитрий Лесной.
Июль 2009-го – свободное существование покера официально запрещено, игра вновь причислена к азартным. Проводить турниры и играть отныне можно только в четырех игорных зонах в отдалении от крупных городов.
Игра под запретом
Не каждый игрок мог позволить себе удовольствие посетить такую зону из-за огромных расстояний и отсутствия приличной инфраструктуры. Организаторы турниров нашли выход в устройстве игровых серий в городах ближнего зарубежья. Так, финал Russian Poker Series в 2009 году состоялся в Киеве со звездными участниками Иваном Демидовым, Виталием Лункиным, Максимом Лыковым, Александром Кравченко и другими.
Важно. Гарантия призового фонда в российской серии в 2009 году составляла $750 тыс. Выплаты были достойными, и организация турниров отличалась высоким уровнем.
Создавались даже плавучие игровые клубы, где не существовало запрета на игру, пока судно находилось в нейтральных водах.
Справка. На элитном пароме «Принцесса Мария» курсирующем по маршруту «Санкт-Петербург – Хельсинки» призовой фонд ежегодного турнира составлял более 500 тыс. рублей.
На суше покерная жизнь перешла в онлайн. Многие профессионалы покинули страну. Ужесточением борьбы властей с виртуальными покер-румами стало введение запрета Центробанка на платежи в адрес заведений, запрещенных в России.
Надежды российских игроков на легализацию покера ныне связаны с появлением «Покерного клуба Сочи» в Красной Поляне. Там проводятся и крупные серии, и еженедельные встречи.