Направленный в парламент законопроект, согласно которому предлагается изменить механизм финансирования аппарата Защитника прав человека Армении, вызвал бурю возмущения в обществе. Эксперты отмечают антиконституционность документа, одновременно подчеркивая его политическую направленность. По мнению очень многих, Омбудсмен и его аппарат - единственная работающая сегодня госструктура в стране, и именно этим обусловлено стремление властей ограничить активную профессиональную и последовательную деятельность Армана Татояна. По просьбе "ГА" ситуацию прокомментировала первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
- В чем вы видите основные проблемы данного законопроекта?
- В нем есть сразу несколько положений, которые противоречат не только нормам законодательства РА и международным принципам, но и тем заявлениям, с которыми выступали лица, находящиеся сегодня у руля власти. А именно: что Армения является чуть ли не авангардом демократии, на который должны равняться многие другие страны, и что основным методом управления страной действующими властями является "агора". На ум приходит такой каламбур: то, что они сейчас делают, не только далеко от истинной "агоры", но не тянет даже на стоимость "ангоры" - шерстяной пряжи.
Предлагаемые изменения статьи 8 части 5 Конституционного закона о Защитнике прав человека прямо противоречат статье 193 Конституции РА. Кроме того, проект входит в противоречие с законами РА о научной-технической деятельности и образовании. Наконец, изменения противоречат заключениям Венецианской комиссии, касающимся укрепления и обеспечения деятельности Омбудсмена. Эти заключения, напомню, были представлены в 2006 и в 2016гг., когда предпринимались попытки внести изменения в закон о Защитнике. Тогда Венецианская комиссия подчеркивала, что любые изменения должны быть нацелены исключительно на поддержку и укрепление института Омбудсмена.
Проще говоря, законопроект нацелен на разрушение гарантий финансовой независимости Защитника прав человека.
Предвижу возражения о том, что в документе ничего не говорится о сокращениях и, возможно, речь идет даже о повышении финансирования. Но ведь сегодня ничто не мешает пересмотреть бюджет с целью его повышения, при этом основанием может стать увеличение объема работы либо новые сферы деятельности, которые появляются в силу обстоятельств. Таким обстоятельством в нашей стране стала агрессия Азербайджана против Арцаха и связанные с ней массовые и преступные нарушения прав человека со стороны Азербайджана, начиная с 27 сентября прошлого года. Я умышленно указываю только начало и не говорю о 44 днях войны, потому что процесс продолжается и по сей день.
- Получается, что Армения и в вопросе развития и укрепления института Защитника фиксирует явный отход от демократических норм?
- В провозглашающем себя демократическим государстве тенденции развития идут по пути расширения и увеличения правовых механизмов защиты прав человека – это аксиома. В данном случае мы видим, что не просто совершенно необоснованно, но следуя капризам правящей хунты инициируется подобный законопроект. Напомню в связи с этим, что закон о Защитнике прав человека – Конституционный, следовательно, законопроект должен пройти через Конституционный суд.
- Авторы ведь могут и не послать документ в КС…
- Такая опасность, безусловно, есть, ибо в последние месяцы и годы мы постоянно становимся свидетелями грубого попрания Конституции вплоть до примеров преступного характера против конституционного строя.
- Помимо всего прочего, принятие подобного закона повлияет и на порядком уже расшатанный международный имидж Армении…
- Несомненно, причем самым негативным образом. Есть еще одно важное обстоятельство. Поскольку нападки на Защитника прав человека совершаются со стороны государства, то международный рейтинг института Омбудсмена Армении ожидаемо повысится. Поэтому и КС, и парламент обязаны оценить все риски и последствия, связанные с этим вопросом.
- Общественность, кажется, едина в мнении о том, что подобный шаг является своеобразным ответом властей на отличную работу Армана Татояна и свидетельствует о стремлении каким-то образом ограничить его деятельность. Вы видите здесь политическую цель?
- Я уже отметила, что мы имеем дело с исполнением капризов узкой правящей группы, исключительно из интересов которой и исходит законопроект. Причина лежит на поверхности: политика действующих властей противоречит как здравому смыслу, так и национальным интересам Армении. Очевидно, что вопрос о преступлениях Азербайджана и Турции против армянского народа в Арцахе и Армении либо не поднимается властями РА на международной арене вообще, либо это делается не в должной степени. На фоне этого широким массам пытаются внушить необходимость возвращения к пресловутой "дружбе народов".
В этом контексте подчеркну: все попытки наладить миролюбивые и даже дружеские отношения в регионе без осуждения и наказания преступников обречены на провал. Именно поэтому принципиальная позиция Армана Татояна в вопросах представления и информирования мирового сообщества о преступлениях и грубейших нарушениях международного гуманитарного права со стороны Азербайджана и Турции идет вразрез с угрожающей национальной безопасности политикой узкой властной группы. Думаю, примитивные и грубые нападки на Омбудсмена, который начались еще в прошлом году и продолжаются в соцсетях, направляются той же группой, что однозначно подтверждает мои выводы.
Арман Татоян и его аппарат оказались "одним в поле воином" в условиях, когда многочисленные ведомства и госчиновники обязаны были последовательно поднимать на международной арене вопрос преступлений Азербайджана и Турции против армянского народа. Поэтому заявляю со всей твердостью: руки прочь от Защитника прав человека! Руки прочь от Армана Татояна!
Марина Григорян, "Голос Армении"