Какова ситуация в нашем регионе и чего ожидать с учетом геополитических событий? Армянские эксперты высказали свое мнение по этим и другим вопросам в ходе круглого стола «Ситуация на Южном Кавказе и возможные сценарии развития», организованного общественной организацией «Международное гуманитарное развитие».
Новости Арцаха - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa
Новости Армении - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii
Цитируем по публикации в verelq.am:
По словам координатора Евразийского экспертного клуба, политического аналитика Арама Сафаряна, больше всего общественность сегодня беспокоят армяно-азербайджанские переговоры, которые проходят по инициативе президента России Владимира Путина и затрагивают два важнейших вопроса: каким будет будущее Арцаха, как будет обеспечена безопасность армян и как будет решен процесс демаркации границы между РА и Азербайджаном и что это даст с точки зрения безопасности Армении?
«По моему глубокому убеждению, между Западом и Россией нет содержательного противоречия, есть лишь борьба за место, борьба за увеличение присутствия на Южном Кавказе. Более десяти лет рисовались вехи, по логике которых произошло то, что произошло. Армения должна суметь не искать внутренние противоречия и пытаться играть на них, а стать прозрачным и надежным партнером. Наши люди имеют право знать более подробную информацию о переговорах, которые ведутся под руководством Путина и Мишеля в Москве и Брюсселе», — сказал он.
Следующее, что политолог считает важным, это успех правительства РА на экономическом форуме во Владивостоке. По словам Сафаряна, присутствие на форуме премьер-министра Армении было очень важно для такой маленькой страны, как наша.
«Акцент, который хотела сделать Армения, был сделан во Владивостоке. Так, Пашинян подчеркнул, что отношения РА-Россия носят стратегический союзнический характер, что крайне важно с точки зрения замалчивания манипуляций и различных спекуляций по этому вопросу в армянском пространстве. Остальное, как говорится, дело техники: Армения должна развивать и наращивать экономические и политические отношения с Россией", - добавил Сафарян.
Политолог Григор Баласанян в своем выступлении коснулся вопросов внешней политики РА. По его словам, международные отношения меняются каждую минуту, и важно, чтобы дипломатия Армении смогла подчеркнуть те красные линии, за которые она не собирается переходить ни при каких обстоятельствах.
"Армения должна быть для всех прозрачным и надежным партнером, с обязательным акцентом на свои красные линии", - сказал он.
Если речь идет об урегулировании Нагорного Карабаха и мирном договоре, продолжил Баласанян, Армения должна четко обозначить линии, от которых она не отступит. Это, прежде всего, проблема физической безопасности армян и вопрос окончательного статуса Арцаха. Помимо этого, по его словам, необходимо добиться восстановления границ НКАО посредством российских миротворцев и России.
Касаясь срыва переговорного процесса, он сказал: «Принципы, которые были заложены в основу переговорного процесса с 2003 года, конкретно два из них - принцип самоопределения наций и принцип территориальной целостности, противоречили друг другу, поэтому переговоры зашли в тупик. Этот вопрос должен был быть положен в основу переговоров, проводимых властями РА с 2018 года, но этого не произошло, и Азербайджан этим очень хорошо воспользовался", - сказал Баласанян.
Он также считает необходимым, чтобы Армения окончательно отказалась от комплементарной политики и перешла к политике ясности: «Армения должна четко заявить о своей позиции. В дополнение к этому следует активизировать переговоры с нашим естественным союзником Ираном, в том числе и с учетом углубления ирано-российских отношений и новых акцентов. Это чрезвычайно важно и необходимо для Армении. Например, в противовес турецко-азербайджанскому сотрудничеству в военно-технической сфере Армения должна углубить сотрудничество с Ираном", - добавил он.
По словам руководителя информационно-аналитического центра «Луйс» Айка Айвазяна, цель США — спровоцировать войну у границ РФ, что имеет для Вашингтона жизненно важное значение. Южный Кавказ также рассматривается с этой точки зрения. По словам спикера, цель США — разорвать документ от 9 ноября, тогда как России это не нужно, потому Москва выигрывает время, чтобы в регионе не было большой войны. А в Брюсселе говорят - подписывай скорее: Запад не скрывает, что хочет ускорить процесс.
«Иран и Россия против войны, а с подписанием мирного договора будет объявлено, что у Армении больше нет проблем с Азербайджаном, а это значит, что если все хорошо, то нет необходимости в России. То же самое и с Турцией - если все будет хорошо, то не будет необходимости в российской военной базе в Армении. Это и есть главная цель США, это и есть цель Брюсселя, который ускоряет заключение мирного договора", - подчеркнул Айвазян.
Эксперт центра "Орбели" Джонни Меликян также заметил, что обе площадки армяно-азербайджанского урегулирования - и Москва, и Брюссель, говорят об одних и тех же вопросах. Вопрос в том, что мы получаем в результате? Есть мнение, что, включившись в различные процессы, Армения также пытается выиграть время. Но поскольку наши соседи настроены достаточно неконструктивно и это видно по происходящим на границе событиям, то, подчеркнул он, Баку просто не хочет ждать.
«Подписание мирного соглашения сопряжено с большим риском. Когда Армения подписывает такой документ отдельно от Арцаха, получается, что Армения подтверждает тот тезис, которым Баку годами манипулирует, что вопрос Арцаха был лишь территориальным вопросом с Арменией", - подчеркнул Меликян.
Эксперт поднимает вопрос: если мы обеспечим разблокирование с Азербайджаном, обеспечим делимитацию границ, между нами будут, теоретически, экономические отношения, то что останется, только установление дипломатических отношений?
Руководитель общественной организации «Международное гуманитарное развитие» Арман Гукасян, подводя итоги дискуссии, отметил, что сегодня важно понимать и воспринимать ход международных отношений, а также то, что мир уже не будет прежним, каким был еще год назад.
«Важный вопрос на сегодняшний день это то, какая роль будет у Армении в регионе и в мире. Есть много вопросов, вызывающих озабоченность и заставляющих задуматься, и экспертные круги должны сыграть свою роль в этом процессе. Нам всем нужно понять, чем мы можем быть полезны нашей стране в этот ответственный момент», — добавил он.
Отметим, что в обсуждении приняли участие около 50 студентов армянских вузов.