По В.О. Ключевскому, племя или группа племён становились народом «… когда к связям этнографическим присоединялась нравственная, сознание Духовного единства, воспитанного общей жизнью и совокупной деятельностью, общностью исторических судеб и интересов. Наконец народ становится государством, когда чувство национального единства получает свое выражение в связях политических, в единстве верховной власти и закона. В государстве народ становится не только политической, но исторической личностью с более или менее ясно выраженным национальным характером и сознанием своего мирового значения» (Ключевский В. Соч. Т.1. С. 42).
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ - https://yerkramas.org/block/144/Samoe-populyarnoe
АРМИЯ - https://yerkramas.org/ru/menu/38/army/
Национальное самоопределение есть атрибут народа, сложившегося в нацию, признаки которой - не один, а совокупность: компактная территория, язык, культура (включая фольклор, литературу, искусство, науку…). Кстати, только в культурном отношении можно говорить о величии нации. Её творцы, их вклад в мировую сокровищницу знаний и искусства - вот в чем величие нации, а не в территориальных приобретениях, размерах агрессивности, военной мощи, политическом влиянии.
Перечисленное преходящее и не стоит человеческих жертв. К примеру, территориально и численно греки сильно уступает китайцам, но вклад греков в сокровищницу человеческих знаний неизмеримо выше. Теорема Пифагора и крылатые фразы Архимеда («Эврика», «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю» и т.д.) будут звучать во всех странах мира, пока будет существовать планета Земля. Точно так же всё человечество с восторгом и восхищением будет смотреть на шедевры великого мариниста, сына армянского народа Ованеса Айвазовского. С упоением и удовольствием слушать и читать стихи Байрона и Пушкина.
Огромную роль в формировании нации играет духовная общность, не сводимая к религии, но полагающая какие-то специфически национальные черты менталитета (мироощущения).
Конечно же, существенную роль играет и экономическая общность. Без экономической общности национальные узы неизбежно ослабевают. Примером могут служить появления на карте таких стран как США, Австралия, Канада. Конечно здесь сыграли свою роль и другие причины, но отсутствие экономического единства ускорило распад британский империи.
Немаловажную роль в этногенезе играет биологический фактор. Без него не складывается практически ни один народ. И действительно, именно биологический фактор способствует передаче по наследству определенных черт.
Во-первых, устойчивы антропологические, в том числе расовые, признаки: монгола не спутаешь с европейцем, а африканца с японцем. И эти признаки участвуют в формировании национального характера и передаются по наследству.
Во-вторых, природная среда тоже формирует народ, живущий на одном месте на протяжении тысячелетий. И человек пустыни, степей, тундры, ведущий кочевой образ жизни, отличается от человека лесов, гор, равнин, ведущего оседлый образ жизни. В-третьих, дети, как правило, и физически похожи на своих родителей, дедов и бабушек.
Получается, что именно кровнородственные черты и наследуются из поколения в поколение. Как же можно такой сильный фактор этногенеза сбрасывать со счетов? А вот все, что относится к духовному складу, к осознанию принадлежности к определенной культуре и цивилизации, вот это явно ненаследуемо, а лишь воспитуемо. Что вложили родители, школа, окружение в голову и душу ребенка, то и будет его культурной жизнью. Это по наследству не передается.
О том, что религиозная принадлежность не влияет на национальное происхождение, говорят многие факты. Например, в результате оккупации турками Албании, у албанцев произошла смена религии, но они остались албанцами, также как часть грузинского народа приняла ислам, но при этом они остались грузинами. Среди армян - есть католики, но они - армяне.
Другое дело, если народ практически полностью ассимилировался, в результате нашествия, другим народом. Так произошло со многими, чьи страны оказались в составе арабского халифата.
Немаловажный интерес представляет следующий факт. К началу XV века Иран не имел своей государственности и был одной из многих бесправных провинций империи Тимура (Хромого, Тамерлана, Ленг Тимура). Тимур отличался особой жестокостью. Заметим, что Чингиз-хан, Сельджук и их последователи благородством также не отличались.
Тимур, узнав о том, что армяне, спасая свои книги, платят за вес книги весом золота, приказал все армянские книги, свести к нему. Кто-то из армян нарушил приказ Хромого и его схватили и привели к Тамерлану. На вопрос, как ты мог нарушить мой закон, армянин заявил, что признает только законы своего народа. На что Тимур свирепо сказал, что его народ на нём кончится (Бородин С.П. «Звезды над Самаркандом», «Камни Армении», Ташкент, 1975. Т. 4 - 368с.). Автор этих строк, будучи в Самарканде, посетил могилу Тимура. Спокойно и беззлобно смотрел на могильный камень, под которым лежали останки человека, пожелавшего уничтожить весь армянский народ.
После смерти Тимура, между его наследниками началась борьба за власть в Иране и в Центральной Азии (1405-1409) (История стран Азии и Африки в средние века / Под ред. Л.В. Симоновской и Ф.М. Ацамба // МГУ, 1968. - С. 307-308). В этой обстановке на северо-западе бывших владений Тимура возросло значение феодальной знати кочевых туркменских племён Кара-Коюнлу («Чернобаранные», потому что на их знамени был изображен черный баран).
В 1410 году Кара-Юсуф Барани разгромил султана Ахмада под Тебризом, захватил иранский Азербайджан, территории современного Ирана и земли древней Армении. Так возникло государство Кара-Коюнлу. Просуществовало оно не долго. В 1468 году оно было разгромлено другим туркменским племенем Ах-Коюнлу («Белобаранные», потому что на знамёнах изображался белый баран). В состав государства Ах-Коюнлу (1468-1502) входили земли Западного Ирана с Исфаханом, Фарсом и Керманом, часть Армении, Курдистан, Иранский Азербайджан (в описываемый период нынешний Айзербаджан не существовал).
Государственные образования, появившееся, на территории Ирана в XV веке, были непрочными, и экономически не связанными объединениями, в которых господствовало кочевая военно-феодальная знать.
Заметим, что государство Кара-Коюнлу, просуществовало 58 лет, а Ах-Коюнлу 34 года.
Во второй половине 15 века в городе Ардебиле усилилось влияние наследственных духовных феодалов Сефевидов. Исмаил Сефевид поднял восстание против Ах-Коюнлу и окончательно разгромил их в 1502 году. Отметим, что Сефи, согласно историкам новейшего времени, был курдского происхождения, которые этнически родственны иранцам.
Таким образом, просуществовав 34 года, государство, народ которого вёл кочевой образ жизни, исчезло, то есть и Кара-Коюнлу, и Ах-Коюнлу перестали существовать. Возникает вопрос какова же национальность представителей этих племён. Как государство ни Кара-Коюнлу, ни Ах-Коюнлу не состоялись. Согласно теории В.О. Ключевского, они не прошли этапы формирования нации. Значит они остаются либо в племенном состоянии Кара-Коюнлу и Ах-Коюнлу или, так как они являются представителями туркменских племён, то как нация – они туркмены, что в переводе на русской язык означают «я турок»
Теперь перейдём к раскрытию технологии возникновения «азербайджанской» нации.
В 1918 году турецкие войска, после многомесячного штурма овладели городом Баку, населённым, к тому времени, в основном армянами. Турки объявили о создании Азербайджанской республики, куда входили армянские, толышские, лезгинские, удинские и других коренных народов земли. В 1920 году поддержку эта республика получила и от большевиков, а за представителями племён Кара-Коюнлу и Ах-Коюнлу закрепилось, звучавшее и ранее, название «кавказские татары». В 1936 году отец всех народов в приказном порядке заставил кавказских татар, т.е. представителей кочевых племен Кара-Коюнлу и Ах-Коюнлу, называться «азербайджанцами».
Возникает вопрос: возможно ли, обойдя все этапы формирования нации, стать ею по приказу «отца народов»?
Рубен Камалян, профессор, председатель Координационного Совета РО САР Краснодарского края