8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии с французской армией. Это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 г. у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.
Сражение закончилось неопределенным результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей войне. Хотя Кутузову и пришлось оставить Москву, но отступление русской армии было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона. Русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы. Французы же, наоборот, упали духом – их армия потеряла маневренность и способность побеждать. Кутузов развернул «малую войну» силами партизанских отрядов и к концу года остатки армии Наполеона были изгнаны из России.
Среди тех, кто боролся с французами и пролил кровь на Бородинском поле были и армяне: генералы Павел Айрапетов и Федор Ахвердов (автор «Описания войны 1812 года»), капитан Дмитрий Ахшарумов, князь Василий Бебутов, полковник Давид Делянов, братья-офицеры Иван, Давид и Александр Абамелики, капитан Зоан Фиралов, ротмистр Павел Меликов и командир летучего отряда доблестных донских армян-добровольцев Никита Абрамов.
Сегодня портреты этих героев, награжденных высшими орденами империи, можно увидеть в серии из 333 портретов в Военной галерее Эрмитажа. В этой череде есть и портрет Валериана Мадатова (1782–1829), удачливого гусара, одного из героев Отечественной войны 1812 г., который завоевал восхищение всех. Уроженец карабахского села Чанахчи (Аветараноц), недалеко от Шуши, он, в возрасте 15 лет приехал в Россию и поступил на военную службу в Санкт-Петербурге.