Гарегин Нжде
  RSS     Русский   Հայերեն              
История
"Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "Голосу Армении" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
Ранее мы уже сообщали о том, что в ереванском издательстве «Эдит Принт» была издана книга доктора биологических наук, профессора Левона Епископосяна «Непрерванный код: генетическая история армян», рассматривающая вопросы происхождения и генетики армянского народа. В книгу вошли результаты исследований по происхождению армянского народа, которыми автор и его коллеги занимаются уже более 20 лет.
Откровенно тенденциозный репортаж на общероссийском федеральном государственном телеканале «Россия 1» про оккупированный азербайджанцами город Шуши вызвал крайнее негодование в Нагорном Карабахе, ибо в многовековой истории Арцаха (Карабаха) Шуши занимает особое место и имеет свой сакральный смысл. Город-крепость, основанный сотником Аваном, стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, но и объектом ожесточённой борьбы между ...
21 июня в Музее истории Южного Федерального Университета (ЮФУ) в Ростове-на-Дону прошла презентация научно-исследовательских проектов, реализованных РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» (председатель - Арутюн Сурмалян) совместно с Центром арменоведения при ИСиР ЮФУ.
В XIX-XX веках Шуши был одним из культурно-образовательных центров Кавказа. Многие известные деятели армянской и мировой культуры были выходцами из этого города. Шуши по праву может считаться культурной столицей армян, а не азербайджанцев, считает журналист Арам Хачатрян.
"Забудьте о Франции, Армения - центр виноделия" - так озаглавил свой материал ведущий международный медиацентр Euronews, провозгласив Армянское нагорье древней родиной виноделия. Как передает Арменпресс, Euronews рассказывает о 8000-летних армянских виноградарских традициях и 6000-летней культуре виноделия, добавляя, что, говоря и думая о вине, нельзя упускать из виду один из древнейших винодельческих регионов – Армению.
В Армении в селе Ахцк будет создан историко-культурный заповедник с одноименным названием. Он станет памятником национального значения и будет включен в государственный список особо охраняемых объектов. Место выбрано не случайно. Ахцк - село на склонах горы Арагац. Здесь находится мавзолей Аршакидов, большой надгробный монументальный комплекс и базилика IV-V вв.
В результате многолетних раскопок археологи обнаружили новые доказательства того, что Армения является преемницей Урартского государства (Араратское или Ванское царство).
Сегодня в сфере информационной безопасности, правовой и криптозащиты цифровых технологий алгоритмы шифрования довольно востребованы. Для меня, как философа и адвоката, практикующего в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, тема криптографии представляет особый научный и практический интерес.
390 лет назад, 7 июня 1632 г., в Агре - столице индийской империи Великих Моголов, в честь армянки Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана, был заложен мавзолей Тадж-Махал. Его строительство продолжалось более 20 лет.
На Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева продолжают пополнять единый государственный реестр памятников истории и культуры для сохранения исторического облика городов и станиц. Одним из объектов, который был на днях включен в реестр, стало историческое здание в Армавире - «Армянское женское начальное училище» на улице Кирова, 9. Здание построили в 1903 г. в духе эклектики с преобладанием стилистического набора классицизма. В 1905 г. в нем разместилось Армянское женское начальное училище ...
В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.
В издательстве «Эдит Принт» вышла в свет книга доктора биологических наук, профессора Левона Епископосяна «Непрерванный код: генетическая история армян», в которой рассматриваются вопросы происхождения и генетики армянского народа. Адресованная в первую очередь специалистам – палеоантропологам, археологам, историкам и лингвистам, но написанная доступным широкому читателю языком, она может представлять большой интерес для всех, кого интересуют вопросы происхождения одного из древних народов юго-западной ...
В ходе раскопок на территории древнего города Сатала в оккупированной турками Западной Армении (ныне в составе Турции) археологи нашли пояс из бронзы, который принадлежал воину Араратского царства (Урарту). На поясе сохранилось изображение верховного бога Халди и орнамент из животных и растений. Об этом со ссылкой на Arkeonews сообщает Planet today.
В Арцахе обнаружены следы древнего святилища и хачкар (крест-камень). Как сообщает Новости-Армения, хранитель памятников Аскеранского отделения Госслужбы охраны исторической среды Зарине Айдинян сообщила, что на территории Патары обнаружены следы строения и хачкар.


ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ ИНФОРМАЦИОННОМУ ЦЕНТРУ «ЕРКРАМАС», ПРОСИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗМЕЩЕННОЙ НИЖЕ ФОРМОЙ ДЛЯ ВЗНОСОВ НА РАЗВИТИЕ САЙТА YERKRAMAS.ORG