RSS   Русский   Հայերեն              
ГЕНОЦИД АРМЯН
Президент Армении Армен Саркисян считает, что не может быть восстановления и нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном за счет интересов армянского народа. Об этом он сказал в беседе с журналистами в ходе визита в Грузию, комментируя формирующийся в Армении дискурс по изменению отношений с Анкарой и Баку.
Сторонники Армянского национального комитета Америки (ANCA) направили более миллиона писем в Белый дом и Конгресс США по вопросу Геноцида армян. К призыву ANCA за последние месяцы присоединились американские армяне из всех 50 штатов США и это дает президенту Байдену мощный импульс для того, чтобы честно поговорить о Геноциде армян в апреле этого года.
Армянские историки направили открытое письмо президенту США Джо Байдену, выразив надежду четко увидеть термин “геноцид” в его ежегодном послании 24 апреля. Как сообщает Арменпресс, письмо подписали Союз историков Армении, Институт истории НАН Армении, исторический факультет ЕГУ, Арменоведческий институт ЕГУ, историко-общественный факультет АГПУ.
К 106-ой годовщине Геноцида армян в Османской Турции, отмечаемой 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, на улицах Москвы, как и в прошлые годы, по инициативе Союза армян России размещены билборды, напоминающие о том, что более ста лет назад армянский народ пережил самую жестокую страницу своей истории. Как сообщает Информационный Центр «Еркрамас», эти билборды становятся не только напоминанием о страшной трагедии, но и свидетельством того, что величие духа и вера в Бога сделали армян сильными ...
Все указывает на то, что администрация Джо Байдена признает Геноцид армян, спустя более чем 100 лет после того, как он произошел. Об этом, как сообщает Новости Армении - NEWS.am, пишет Майкл Рубин в своей статье на National Interest.
В Ростове-на-Дону 10 апреля официально открыта мультимедийная экспозиция «Геноциду — нет!». Церемония открытия выставки прошла в актовом зале исторического парка «Россия — Моя История». Как сообщает Информационный Центр «Еркрамас», гостей экспозиции приветствовали представители четырёх команд-организаторов: Донского союза армянской молодежи, Нахичеванской-на-Дону армянской общины, музея «Россия — Моя История», музея-института Геноцида армян, а также генеральный консул Республики Армения в ЮФО Вардан ...
Научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в интервью газете “Республика Армения” поделился мыслями о перспективе признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян в традиционном Президентском послании 24 апреля и о политических последствиях этого шага. Он также рассказал о нынешних геостратегических векторах внешней политики США и уменьшении значения Турции на Ближнем Востоке, некоторых нюансах турецко-американских и турецко-российских отношений и о наметившихся ...
Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.
Кровавый апрель 1992-го года в селе Марага ужаснул мир, продемонстрировав, что и в двадцатом веке где-то рядом могут жить пещерные варвары и людоеды.
Преступления против человечества и человечности не имеют срока давности и должны быть осуждены. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении в связи с 29-й годовщиной событий в Мараге.
Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции? На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион, главного редактора Института Евразийских исследований и анализа ERA Армена Саакяна.
История имеет значение. Пора Соединенным Штатам назвать геноцидом систематические убийства армян 1915-1923 годов. Это подтверждают исторические факты и это подтвердит приверженность Соединенных Штатов тем, кто страдает от массовых злодеяний. 24 апреля, День памяти жертв Геноцида, предоставляет президенту Джо Байдену подходящий момент, чтобы установить исторический рекорд. Как сообщает Новости Армении - NEWS.am, об этом пишет бывший специальный советник Госдепа США по религиозным меньшинствам Нокс ...
Накануне 106-ой годовщины Геноцида армян Армянский национальный комитет Австралии направил открытое письмо премьер-министру страны Скотту Моррисону от имени местной армянской общины, призвав его признать Геноцид армян, ассирийцев, греков и других народов в Османской империи. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн.
Традиционные ожидания от заявления президента США по случаю 24 апреля - скажет или нет "слово" - в нынешнему году обрели совершенно особый характер. Во-первых, после решения обеих палат Конгресса в декабре 2019 года это слово будет означать завершение процесса признания Геноцида крупнейшей мировой державой. Во-вторых (и это главная особенность), в этом году эксперты фиксируют беспрецедентный факт: на фоне достаточно большой вероятности признания Геноцида Джо Байденом препятствия этому заметны со ...
Политика Турции, в том числе и на Южном Кавказе, основана на долгосрочной экспансионистской стратегии, убеждены армянские востоковеды.