Гарегин Нжде
  RSS     Русский   Հայերեն              
ГЕНОЦИД АРМЯН
Вопреки надеждам правящей клики, преподносимый в качестве «беспрецедентного» события «Всемирный армянский саммит» в Ереване получился вялым, дежурным, безликим и безыдейным мероприятием. Иного и не следовало ожидать от затеи, участие в которой по известным причинам категорически исключили оба армянских католикоса, АРФ "Дашнакцутюн" и ряд крупных и влиятельных диаспоральных организаций, как и многие известные политики и общественные деятели в самой Армении.
Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер ...
Турецкий портал Al Monitor сообщил подробности встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Праге.
На прошлой неделе турецкие отрицатели Геноцида армян обнаружили, что они не могут победить армян в Калифорнии. Вопреки массированным лоббистским усилиям Турции 29 сентября 2022 года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон, объявляющий 24 апреля Днем памяти жертв геноцида и не рабочим днем. Законопроект, внесенный членом законодательного собрания штата Калифорния Адрином Назаряном 7 февраля 2022 года, был единогласно принят обеими палатами законодательного собрания штата в конце августа ...
Еще есть время для предотвращения новых массовых геноцидов и полного искоренения армян. Об этом на своей странице в Facebook написал тюрколог Варужан Гегамян.
Я пишу эту статью с величайшей болью и разочарованием. Ваагн Татрян (на фото), известный специалист по Геноциду армян, скончался 2 августа 2019 года в северной части штата Нью-Йорк в возрасте 93 лет. Родившийся в Константинополе (Турция), он всю свою жизнь посвятил разоблачению турецкого отрицания Геноцида армян. Татрян тщательно изучал турецкий, английский, французский, немецкий и армянский языки, опубликовав десятки научных книг и статей в академических журналах.
Соучредитель Международной ассоциации исследователей геноцида Исраэль Чарни в своей новой книге пытается ответить на вопрос, почему Израиль не признал Геноцид армян. Чарни исследует, как Турция оказала давление на Первую международную конференцию по Холокосту и Геноциду, чтобы заставить прекратить разговоры о Геноциде армян, пишет Гленн Артшуллер в своей рецензии к книге, опубликованной на Jerusalem Post.
Политолог Степан Даниелян анализирует возможные причины конфронтации между властями Армении и отдельными деятелями диаспоры.
Председатель Генеральной ассамблеи ООН Абдулла Шахид удались пост в Twitter о Геноциде армян, сделанный сразу после посещения мемориального комплекса "Цицернакаберд" в Ереване. "Возложил венок к Мемориалу жертвам Геноцида армян. Особая благодарность директору Музея-института армян Арутюну Марутяну и Асмик Мартиросян за экскурсию по Музею", - написал Шахид. Через пару часов после публикации пост был удален, однако "следы" остались в сети.
Известный деятель армянского национально-освободительного движения Мисак Торлакян родился в селе Кюшана Трабзонского (Трапезундского) вилайета в семье амшенских крестьян в 1889 году.
В этом сельском округе под Трабзоном, где находилось около 20-ти армянских сел, работа по организации самообороны проводилась еще до погромов. Но губернатор Джемал Азми обманом или принуждением заставил ряд известных армян убедить сельчан сдать оружие, пообещав "не трогать армян". Кроме этого, несколько руководителей самообороны были убиты, а один из лидеров Мисак Торлакян находился в России, и армянские силы самозащиты в этот период оказались без руководства, поэтому многие члены отрядов самообороны ...
О борьбе амшенских армян района Сюрмене нам известно немного, так как его участники почти не оставили воспоминаний, хотя окончательную точку в этом вопросе ставить рано. Известно, что в этом районе армянским отрядом самообороны из 30-40 бойцов руководил сын известного гайдука Вагаршака Мадиляна - Каприел и Сев Гарабед, о котором сведений почти не осталось. Ниже мы приводим биографию Каприела Мадиляна, позволяющую в общих черта представить борьбу севкедских армян за свободу.
В одном ряду славных страниц армянского сопротивления во время Геноцида в Османской, а затем и Кемалистской Турции, стоит малоизвестная широкому кругу читателей самая длительная самооборона армян Понта в течение 1915-1923 гг. Не будет преувеличением сказать, что эта героическая самозащита армянских фидаинов, длившаяся долгих восемь лет, опровергает миф о том, что армяне были безвольными и неспособными на сопротивление жертвами в самый страшный период нашей истории. Самооборона амшенских крестьян ...
5 июля исполнилось 100 лет нансеновскому паспорту - первому официальному документу, регламентирующему права беженцев. В этот день, в 1922 году, состоялась конференция представителей правительств Лиги Наций, на которой, по инициативе известного полярного исследователя, общественного деятеля и верховного комиссара Лиги Наций по вопросам беженцев Фритьофа Нансена, был принят текст сертификата для беженцев. В сложившейся поствоенной реальности нансеновский паспорт помогал беженцам в пересечении границы ...
В МИД Армении сообщили, что 1 июля в Вене состоится очередная встреча специальных представителей Армении и Турции в рамках «процесса нормализации между Арменией и Турцией». Это будет уже четвертая по счету встреча Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча. Предыдущую встречу, также состоявшуюся в Вене, в МИД Армении назвали «искренней и продуктивной» и заверили, что стороны «подтвердили свое согласие продолжить процесс без предварительных условий». Две другие встречи состоялись в Москве и Вене.


ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ ИНФОРМАЦИОННОМУ ЦЕНТРУ «ЕРКРАМАС», ПРОСИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗМЕЩЕННОЙ НИЖЕ ФОРМОЙ ДЛЯ ВЗНОСОВ НА РАЗВИТИЕ САЙТА YERKRAMAS.ORG