Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.
"Цена на границе повысилась на 15 драмов, а в расчетном смысле на 30 долларов, потому что в соответствии с действующим тарифом "Газпром" покрывает 15 долларов. То есть, сейчас речь идет о повышении на 30 долларов".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: до сих пор считалось, что неповышение с января прошлого года тарифа для потребителей на фоне 15-долларового повышения цены газа на границе является следствием договоренностей о том, что "Газпром Армения" будет сдерживать рост тарифа за счет своих внутренних финансовых ресурсов. Даже в свое время речь шла о массовых (около 1000 человек) сокращениях сотрудников компании, что позволило бы сэкономленные на этом средства направить на тарифную компенсацию.
Тут, кстати, отметим, что если бы "Газпром Армения" без дополнительных "телодвижений" (как то - сокращение иных, к примеру, зарплатных расходов) нашла бы эти самые внутренние ресурсы, то фактически признала бы справедливыми многолетние упреки в свой адрес.
Напомним, долгие годы компании предъявлялись претензии на предмет того, что разница между закупочной (на границе) и розничной (для конечных потребителей) ценами чересчур высока, что это грабеж средь бела дня и т.д. "Газпром Армения" сотни раз объясняла, что для такой маржи есть объективные причины, но компании не верили, подозревая в получении сверхдоходов за счет армянских потребителей. С другой стороны, смена власти и последовавшие ей вслед налоговые проверки, по идее, должны были выявить те схемы, благодаря которым компания якобы грабит народ. Но...
Никаких схем не выявлено, сегодня претензии в получении сверхдоходов к компании не звучат, молчат те, кто критиковал при прежней власти, а сегодня находится при власти. Как бы то ни было, но, повторюсь, изыскав внутренние финансовые ресурсы для тарифной компенсации без радикальных сокращений других своих расходов, компания признала бы, что всегда имелась возможность действия более низкого тарифа за счет ограничения ее (компании) доходных аппетитов.
И ВОТ ТЕПЕРЬ ВЫЯСНЯЕТСЯ, что вопрос компенсации тарифа решался все это время не за счет дочки "Газпрома", а самого "Газпрома". По крайней мере, такое впечатление складывается. Потому как компенсировался не конечный тариф, а цена на границе. По сути, это означает, что, установив высокую - 165-долларовую цену за 1000 кубометров газа (вместо прежних 150 долларов), "Газпром" дал возможность некоторое время платить на 15 долларов меньше, нежели цена, указанная в договоре. И... Параллельно шли переговоры. И... 15 долларов "Газпром", конечно же, не списывал, и опять же параллельно накапливались долги.
Судя по заявлению Гарегина Баграмяна, возможно, час расплаты может наступить именно по этим долгам в ближайшей перспективе . Причем, если все пойдет по этому сценарию, то получается, что газ на границе подорожает на 30 долларов (по сравнению с 150-ю). То есть, накопленные долги (по 15 долларов за 1000 кубометров), плюс 15 долларов - сама разница между ценой в 2018-м и той, которая действует (согласно договору) с января 2019-го. Скажем прямо, 30-долларовый рост может оказаться гораздо более болезненным, нежели 15-долларовый мог быть в 2019-м.
Впрочем, вполне вероятно, что реального подорожания газа удастся и на сей раз избежать. Точнее, отодвинуть тот самый час расплаты (по долгам) еще на некоторое время. Но хорошо ли это для нас? Отнюдь. И вот почему. В среднем объем потребления российского газа в Армении колеблется в пределах 1, 6 миллиардов - 1,8 миллиардов кубометров в год. Исходя из этого показателя можно предположить сколько средств "Газпром" выделил на так называемую компенсацию, а в реальности - долг (15 долларов за 1000 кубометров). За прошедший год эта сумма должна была составить порядка 25-30 миллионов долларов. Еще примерно 10 миллионов накопится до весны. То есть, грубо говоря, именно такую сумму сегодня армянские потребители задолжали "Газпрому". Но дело в том, что компания может и не потребовать возврата этих средств, может согласиться на продление работающего сегодня компенсационно-долгового механизма. Для "Газпрома" 30-50 миллионов - не деньги. К тому же, Армения - стратегический партнер России, к тому же армянский премьер обращался к российскому президенту, с призывом не ломать позитивные тенденции армянской экономики газовыми ценами. И, повторюсь, вполне возможно, что с учетом этих обстоятельств российская сторона пойдет на компромисс. В Армении же этот вариант позволит избежать потрясений в социальной сфере и экономике, которых явно не хочет действующее правительство. А точнее, реально боится этого. Однако на самом деле этот вариант, вариант продления, не выгоден, практически ни одной из сторон этой газовой истории. Армянскому потребителю это не выгодно по той простой причине, что если сегодня, скажем так, мягко не поднять тарифы, то все равно рано или поздно это произойдет и в более жестком варианте. Армянскому правительству не выгодно, в принципе, по той же причине. Существенное повышение тарифа куда больше опасно социальным взрывом, нежели плавный рост. Не говоря уже о том, как это отразится на и без того понижающемся рейтинге власти. Российской же стороне это не выгодно, потому как так или иначе стрелки критики за социальные последствия роста тарифа будут направлены в сторону Москвы.
В принципе, уже сегодня сложилась именно такая ситуация. Согласитесь, даже общественная реакция год назад, когда газовая цена выросла на 15 долларов, когда рейтинг власти был на подъеме, когда не было 25-30-миллиного долга "Газпрому", могла быть, опять же, негативная, но все же более мягкая, нежели она будет в случае с вероятным подорожанием в ближайшее время. И если не поставить, пусть даже болезненную, но точку в этой истории, то ситуация будет лишь усугубляться по всем указанным выше аспектам.
Впрочем, в этой газовой эпопее есть еще одна заинтересованная сторона, хотя непосредственным ее (эпопеи) персонажем не является. Речь об организациях, частных лицах, действующих чиновниках и политических силах, для которых сам факт нормального развития армяно-российских отношений является костью в горле. Вот они точно не упустят возможность по полной "оттянуться" на газотарифной проблематике, дабы спровоцировать серьезные армяно-российские трения, и направить армянский общественный негатив именно в российскую сторону. Кстати, в ноябре прошлого года, практически одновременно с обещанием премьера о том, что до весны газ не подорожает, был опубликован доклад известного центра Transparency International на тему армяно-российской газовой повестки. А назван был он более чем красноречиво: "Коррупция как искусство управления государством". Так вот, в этом докладе предъявлялась масса претензий и "Газпрому", и его армянской дочке и российской стороне в целом. Но в данном случае вспомним только одну претензию, связанную именно с ценой. Упрек состоял в том, что в 2016-м году, сразу после назначения Карена Карапетяна премьер-министром Армении, цена российского газа была снижена. Но... По версии авторов, это дает возможность "Газпрому" вернуться к более высоким тарифам и потребовать компенсацию за упущенную прибыль, не полученную из-за низких тарифов, создавая тем самым мощный рычаг потенциального давления на Армению. По сути, льготные цены называются рычагом давления.
Вряд ли приходится сомневаться в том, что версия о рычаге давления будет раскручиваться и сейчас, когда речь идет о той самой 15-процентной компенсации, когда речь идет о фактическом долге. Даже страшно представить, какой вселенский шум будет поднят, если решение тарифного вопроса будет и дальше затягиваться, цена будет и дальше компенсироваться, а долг будет расти.
Как бы то ни было в газовом вопросе армяно-российские отношения сегодня находятся на достаточно тяжелом этапе. На этапе между плохим и худшим вариантом. Плохой - рост цены и тарифов в ближайшее время. Резонанс будет серьезным. Худший - оттянуть еще на некоторое время принятие четкого решения. Но потом резонанс будет взрывным...
"Голос Армении"