"АйаКве", "Бабо против!", "Боевое братство", "Занг", "Камк", "Присоедини кулак!" - об этих и других движениях мы писали на всем протяжении формирования нового гражданского общества. После антиконституционного захвата власти весной 2018 г., когда на улицы вышла вся 5-я соросо-турецкая колонна, казалось, что с гражданскими инициативами в стране покончено навсегда. Новые общественные организации, движения и инициативы показали, что в Армении возможно формирование активного гражданского общества, которое не ангажировано режимом и не зависит от грантов господина Сороса!
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ - https://yerkramas.org/block/144/Samoe-populyarnoe
АРМИЯ - https://yerkramas.org/ru/menu/38/army/
АКТИВНАЯ ЧАСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА УЖЕ СПЛОТИЛАСЬ ВОКРУГ ДВИЖЕНИЯ "ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна. На 15 часов 22 сентября в СКК им. К. Демирчяна назначен большой сбор, который во многом определит дальнейшую судьбу движения. Один из организаторов акции депутат от фракции "Айастан" Гарник Даниелян планирует, что в этот день в СКК соберется, примерно, 10 тыс. активных сторонников движения. Народ поднялся на борьбу с правящим режимом, и это бесспорный факт. Люди устали от постоянной лжи, которую тиражирует правящая верхушка, от всепроникающей и всепоглощающей коррупции, полицейского произвола и готовности главаря режима плясать под дудку Алиева и Эрдогана!
Во всех вышеупомянутых движениях и общественных инициативах со временем происходили большие и малые трансформации: кто-то уходил, кто-то присоединялся, движение под началом архиепископа не исключение. Сегодня рядом с Галстаняном отсутствуют некоторые из тех, кто стоял у истоков движения "Тавуш во имя Родины", повсюду сопровождал его, участвовал в акциях протеста. И это нормально. Не бывает полного единодушия, люди разные, они по-разному смотрят на вещи. Полное единодушие, как весной 2018 г., может обеспечиваться лишь специальными технологиями, которые были задействованы в ходе всех цветных спецопераций ЦРУ по смещению законной власти. На ереванских улицах толпа в ритме барабанной дроби единодушно скандировала: "Гип! Гип! ГУ!"…
В Ереване толпу зомбировали криками под барабанные удары, в Киеве - плясками на Майдане под крики: "Кто не скачет, тот – москаль!". Спустя 6 лет правящий режим столкнулся с самым массовым движением протеста, которое выступает за отставку Пашиняна. Уже предприняты беспрецедентные контрмеры, как следствие - отход приверженцев от движения, сегодня быть в оппозиции – это удел самых смелых…
С мая месяца агитпроп власти в режиме 7 на 24 ведет кампанию по дискредитации движения и его лидера. Мы старались не обременять свою аудиторию слухами о причинах раскола внутри движения, о тактических разногласиях и проч. Сегодня, когда до большого сбора остаются считанные дни, ограничимся ссылкой на выступление лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна на одном из последних собраний. Эта ссылка позволит понять, в чем состоят главные разногласия внутри движения. Исагулян сказал, что, пока решения принимает Карен Бекарян, то о жесткой борьбе речь идти не может.
ЭКС-ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ОТ ФРАКЦИИ РПА ПОЛИТОЛОГ БЕКАРЯН с недавних пор считается особой, приближенной к архиепископу. Галстанян сам волен решать, чьи советы ему нужны. С недавних пор он прислушивается к советам Бекаряна, который, как известно, является сторонником мягкой силы. Именно эта тактическая линия привела после событий 12 июня у здания парламента к отходу от движения некоторых групп и общественных инициатив. Сегодня рядом с Галстаняном представители партий парламентской оппозиции РПА и АРФ "Дашнакцутюн", внепарламентские партии "Страна для жизни", "Сасна црер", еще 1-2 карликовые силы, которые тоже не согласны с тактикой Бекаряна, но не спешат разорвать отношения с движением.
Актив движения не раз информировал представителей СМИ о том, что архиепископ знает о существующих противоречиях, однако в ходе недавней встречи с представителями политических сил заверил, что 22 сентября предложит такую программу, которая развеет все сомнения.
На собрании в СКК Галстанян будет единственным оратором, уже известно, что его выступление состоится на сцене, а в качестве фона, согласно прогнозам, будут служить порядка 500 молодых людей, символизирующих поддержку движения со стороны молодежи. Архиепископ подтвердит верность идее длительной борьбы и объявит о начале (со следующего дня) нового этапа уличных акций. После выступления Галстаняна присутствующие направятся шествием в Ераблур.
Агитпроп Пашиняна уже заговорил о попытке архиепископа повторно войти в ту же реку. Правящая верхушка решила, что после разгрома 12 июня движение не восстановится. Советую дождаться выступления Галстаняна, которое будет содержать описание программы дальнейших действий, а выводы будем делать потом. Если движение предъявит оппозиционно настроенным массам внятную и конкретную дорожную карту смены власти, то вторая волна может приблизить народ к успеху. Многое будет зависеть также от количества участников этого собрания, именно оно определит качество первой и последующих уличных акций протеста, которые, как уже объявлено, начнутся с 23 сентября…
Марина Мкртчян, "Голос Армении"