Есть в психологии такой термин - "оборонное сознание". С военной точки зрения это индивидуальное и коллективное стремление обеспечить национальную безопасность, надежную защиту страны и граждан от агрессии врага. И в этом смысле люди и институты, решающие названные проблемы, чувствуют свою причастность к важному, конструктивному делу. Их сознание работает над конкретными ответами на реальные вызовы действительности.
Если государству чуждо оборонное сознание, оно обречено, ибо не выполняет своей главной функции. Власть Пашиняна напрочь лишена оборонного сознания, безопасность страны и граждан ее совершенно не волнует.
ОТСЮДА И СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ К АРМИИ. В свое время Пашинян заявил: "Вообще, говоря о безопасности в нашей действительности, мы в первую очередь подразумеваем армию, во вторую очередь подразумеваем армию, в третью очередь подразумеваем армию. Это означает, что безопасности нет и не может быть. Роль армии в обеспечении безопасности не первая и не вторая".
Если не армия является гарантом безопасности, то - что? Демократия? Но демократия никогда не обеспечивала ни безопасности, ни мира. Это всего лишь политический термин, который может прикрывать и безжалостную диктатуру, и преступления против человечества и геноцид собственного народа.
Поведение Пашиняна и его камарильи соответствует логике старого анекдота. Почему аист стоит на одной ноге? Потому что, если он и ее поднимет, то упадет. Там, где возможность стоять на двух ногах априорно отвергается, есть лишь альтернатива: стоять на одной ноге или падать. Накануне в ходе своей пресс-конференции с грохотом упал стоящий до этого на одной ноге министр обороны Сурен Папикян.
Обратимся коротко к высказанным этой личностью "мыслям". Совсем коротко, потому что и комментировать там, как выяснилось, было почти нечего.
"О перемещениях азербайджанской армии данных у меня нет", - сообщил министр обороны, который явно чувствует себя Гантенбайном - героем романа Макса Фриша, выдававшим себя за слепого, не будучи таковым. Только, в отличие от Гантенбайна, Папикян выдает себя и за глухого.
Собирается ли Армения выйти из ОДКБ? Отвечая на этот вопрос, министр заявил: "Каждый день подтверждает, что пока партнеры по ОДКБ не изменили позицию, позиция Армении будет исходить из этого, а это будет вытекать из интересов Армении. Армения должна решать свои задачи своими силами, при этом балансируя их внешнеполитической поддержкой международной легитимностью, боеспособной армией и демократической страной".
Вы что-нибудь поняли? Я, например, - не понял. Хотя, может, это и к лучшему. На какую "внешнеполитическую поддержку международной легитимности" может надеяться Армения, отвернувшись от своего главного союзника в лице России? Кто придет на помощь Армении в случае новой агрессии турецко-азербайджанского тандема? Запад? Выпей воды, Папикян, охолони! И голову время от времени проветривай.
О какой "боеспособной армии" может идти речь, если министр обороны так и не смог ответить на вопрос - собираемся ли мы в 2025 году провести хотя бы одно военное учение?
То, что Папикян проявляет полное (причем сильно полное) несоответствие занимаемой должности, известно всем и давно. Свою абсолютную девственность в вопросах повышения боеспособности армии, кардинального изменения царящей там атмосферы, обеспечения обороноспособности страны он с лихвой компенсирует горячим желанием переодеть в этом году армию в новую военную форму.
А также продолжить весьма спорные, по оценке ряда военных экспертов, закупки вооружения. Ну и другие, мягко выражаясь, сомнительные коммерческие операции якобы для нужд армии.
А ЧУВСТВУЕТ ЛИ МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕБЯ ВИНОВНЫМ В СМЕРТИ В НЕБОЕВЫХ УСЛОВИЯХ 36 военнослужащих в прошлом году? Отчасти. "Если исходить из того, что я министр, имею свою долю ответственности", - сказал Папикян.
Ну что ж, реакция руководства МО после каждой новой трагедии в армии более чем спокойная и, можно сказать, даже равнодушная. Да, погиб солдат. И что с того? Что уж такое страшное произошло? Какая-такая катастрофа. При чем тут мы? Разве мы виноваты? О чем вообще речь, если эти "лунатики" не проснулись даже после ужасной трагедии в январе 2023 года в селе Азат Гегаркуникской области, когда в старом заброшенном доме, провозглашенном "казармой", погибли в пожаре 15 военнослужащих. Жизнь солдата, защитника Родины для этой своры ровным счетом ничего не стоит.
Ждать ли новой агрессии со стороны Азербайджана по отношению к Армении в этом году? Оказывается, Папикян не видит "легитимной основы для эскалации в регионе". "Не касаюсь агрессивных заявлений, потому что для агрессии нужны основания, а их нет. Армения выступает с нарративами мира. Армения все вопросы поднимает и имеет ответы на вопросы соседей. Думаю, наши ответы могут решить все противоречия и привести регион к миру. Мы продолжим работу с международными партнерами для обеспечения мира", - успокоил всех Папикян.
Позвольте не комментировать этот бред. Заметим только, что еще Фридрих Великий в свое время высказался по поводу идеи совета монархов, который должен был обеспечить в Европе "вечный мир", таким образом: "В этой идее все хорошо, за исключением желания князей и еще некоторых трудностей". Представляю, как усмехаются "князья" Алиев и Эрдоган после оптимистических, точнее, глупых речей Папикяна.
Кстати, когда по окончании войны торжествует древний принцип Vae vietis - "Горе побежденным!", жди новой войны. Ровно 106 лет назад, 18 января 1919 года союзники по Антанте (кроме неприглашенной большевистской России) и представители десятков других стран и народов собрались в Париже, чтобы установить вечный мир. В результате создали почву для Второй мировой войны и множества других конфликтов, некоторые из которых продолжаются и сегодня.
Ну а возвращаясь в нашу действительность, повторим и подчеркнем: прикрываясь сказами о "широкомасштабных и эффективных" реформах, Пашинян и Папикян в действительности демонтируют и уничтожают единственный гарант нашей безопасности - армию. Выполняя таким образом заказ Алиева, который неоднократно заявлял, что Армении армия не нужна.
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"