25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…
СОГЛАСНО УСЛОВИЯМ СДЕЛКИ, BALCHUG CAPITAL ПРИОБРЕЛ «ГОЛДМАН САКС БАНК» с его текущей лицензией и операциями в России, однако банк продолжит свою деятельность под другим названием. В любом случае, это очередное знаковое приобретение для компании Balchug Capital с общим объемом активов порядка $2 млрд. В рамках своей инвестиционной деятельности и в полном соответствии с местными и международными нормами и законодательством Balchug Capital оказывает поддержку международным инвесторам, решившим покинуть российский рынок.
Ранее Balchug Capital уже закрыл ряд крупных сделок, включая приобретение в 2023 году двух знаковых объектов коммерческой недвижимости в России - одного из крупнейших офисных зданий класса «А» в Санкт-Петербурге Pulkovo Sky за $77 млн и одного из крупнейших торговых центров в Москве ТЦ «Метрополис» почти за $700 млн, о чем «ГА» также сообщал в свое время, отметив, что инвестиции компании составляют на тот момент более 92% всех накопленных инвестиций Армении по Евразийскому региону.
Напомним, что Balchug Capital - компания со штаб-квартирой в Ереване. Она была основана в 2010 году Давидом Амаряном, который занимает должность директора и контролирует всю инвестиционную деятельность. Вот что он сказал по поводу закрытия сделки: «Я рад, что эта сделка закрыта. Мы сотрудничали со всеми соответствующими органами для гарантии того, чтобы эта сделка полностью соответствовала локальному и международному законодательству и санкционным нормам. Банк будет играть ключевую роль в портфеле Balchug Capital и позволит реализовать долгосрочную стратегию, охватывающую все регионы нашей деятельности».
Кстати, компанию Balchug Capital обычно связывают с братьями Амарян, однако брат Давида Вардан был ее соучредителем и операционным директором до 2022 года, когда он, имея 18-летний опыт профессионального трейдера и инвестиционного менеджера, основал собственное ЗАО «Apricot Capital». По-видимому, эти трансформации как-то связаны с началом событий на Украине и западными антироссийскими санкциями, вынудившими Давида Амаряна обзавестись для компании «ереванской пропиской» (отсюда и несколько непривычное для Армении оставшееся наименование компании, ведь Балчуг – это российский топоним, историческая местность в центре Москвы), а Вардана Амаряна – основать уже в Армении компанию с изначально легко узнаваемым здесь наименованием (apricot на русском – «абрикос»).
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ДАВИД АМАРЯН, ОБЛАДАЯ ХОРОШИМ ДЕЛОВЫМ ЧУТЬЕМ, весьма успешно воспользовался сложившейся на российском рынке с 2022 года конъюнктурой, связанной с уходом из РФ западных компаний. Именно тогда, в частности, вышел указ президента РФ «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», которым устанавливалось для подобных сделок требование обязательного официального разрешения на самом высоком уровне.
В начале апреля Владимир Путин разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» купить и затем продать акции российских компаний, принадлежащих Goldman Sachs. Речь шла об акциях «Интер РАО ЕЭС», «Газпрома», «Ростелекома», «Роснефти», «Новатэка», «Сургутнефтегаза», НЛМК, «Татнефти» и «Лукойла». Еще ранее компания Balchug Capital фигурировала в ряде сделок по выкупу активов ушедших с российского рынка иностранных игроков – в частности, помимо уже упоминавшихся офисных и торговых центров в Москве и Санкт-Петербурге, армянская компания в 2022 году приобрела активы (имущество) известного американского производителя спецтехники Caterpillar.
Словом, компания Balchug Capital удачно воспользовалась уходом из России западных брендов, то есть местных активов иностранных компаний, агрессивно заполняя путем приобретения и распределения собственности образовавшийся вакуум на российском бизнес-пространстве. Свято место пусто не бывает…
Ашот Арамян, "Голос Армении"