К концу 80-ых годов прошлого века, когда советская власть уже переживала агонию, в “интернациональном” Баку на протяжении двух лет безнаказанно убивали, пытали, унижали и грабили армян. Однако мало где упоминается о том, что гонениям также подверглись представители других наций - осетины, грузины, евреи, а более всего - русские. Тот факт, что царившая в тот период в Баку атмосфера ненависти касалась не только армян, доказывают в том числе свидетельства очевидцев. Архивные материалы сохранили сведения об актах враждебности и насилия в отношении проживавших в столице Азербайджана национальных меньшинств.
Газета Союза писателей России «Литературная Россия» собрала многочисленные свидетельства русских беженцев из Баку, которых временно размещали в различных пансионатах и гостиницах. В выпуске газеты от 2 февраля 1990 года указано, что распоряжением Совета Министров РСФСР создана рабочая группа по организации размещения беженцев. С 25 по 29 января рабочая группа разместила в ведомственных пансионатах, домах отдыха и пионерских лагерях Московской, Калининской, Рязанской, Костромской областей 2796 граждан, вынужденно покинувших Азербайджан. Фактически их было больше: свыше тысячи зарегистрировались, но разместились у родственников и знакомых. При этом не учтены семьи военнослужащих, которые также стали беженцами. Также отметим, что речь идет лишь о тех беженцах, которые попали в Москву и Подмосковье. Кроме того, с 18 по 22 января в пансионатах Подмосковья размещено 800 армян.
Валентина Окользина, жена военнослужащего и врач, бежавшая из Баку в Россию вспоминает:
«В ночь с 18 на 19 января к нам пришел сосед, азербайджанец, работник милиции, и предупредил: «Уходите. Сегодня ночью вам будет плохо». Я взяла одну сумочку с документами и пошла в воинскую часть. Потом нас под пулями вывозили в бронетранспортере на военный аэродром, там мы простояли десять часов на холоде, и вот мы, 300 человек, прилетели в Москву. Нас прекрасно встретили в воинской части в Подмосковье и здесь. Но дальше — полная неопределенность… Квартиры наши разграблены.
Никогда не было к нам такого отношения. Они установили пулеметы на крыше роддома и неврологической больницы, и, когда выходили женщины с детьми, чтобы перейти и укрыться в военную часть, — по ним стреляли, а когда выходил азербайджанец из своей машины — прекращали стрелять. Ребята, курсанты училища, закрывали собой женщин и детей».
Супруги Горбуновы, пенсионеры:
«Мы забрали внучку, а наша дочь, военнослужащая, осталась. Наш дом рядом с училищем, два дня мы находились под обстрелом. Гражданского населения много осталось, им угрожают. Когда входили наши войска, русских женщин и детей заставляли ложиться на дорогу, чтобы преградить путь танкам»
Людмила Кочубей, жена военнослужащего:
«Я родилась в Баку, у меня родственники там остались, мы не знаем, что с ними, не знаем, что будет с нами. Мы лишились всего нажитого за долгие годы, буквально раздетые уехали. Со сберкнижек деньги невозможно было снять. А телевидение успокаивает: все нормально. Это не вызовет мирной реакции, оставшиеся в Баку русские люди тоже возмущаются. Вот показывают армянскую женщину, она плачет, кричит. Да, мы понимаем и их горе, но и нас выгнали, — так где же Россия наша, где великий русский народ? Мы приехали в Москву не потому, что нам очень хочется жить в столице, — мы приехали в свою столицу, надеясь, что здесь русским помогут».
Имена неизвестны, из статьи Людмилы Жуковой:
«Русских ненавидят! Нам говорили: пусть вам солдаты дают хлеб, а мы вам будем глаза выкалывать»
«На моих глазах русский мальчик подошел за хлебом, а продавец плюнул ему в лицо. Кругом плакаты: русские, убирайтесь вон, русские - оккупанты»
«Я из украинской семьи, еще деды мои жили в Баку. Чтоб не приняли за армянку, носила два последних года при себе паспорт. А в декабре — январе и это не могло спасти. На улицах и по радио агитировали людей за создание исламской республики — без иноверцев. Мы стали не нужны».