За прошедшие годы появились многочисленные сообщения о миллиардах долларов, которые правящая семья Алиевых украла из государственной казны Азербайджана, а также о крупных взятках, которые правительство заплатило различным европейским и американским чиновникам. Поэтому неудивительно, что климатический саммит COP29, который состоится на следующей неделе в Баку, станет еще одним примером того, как правящая элита использует любую возможность, чтобы набить себе карманы.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В погоне за иноагентами - ЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) раскрыл скандальные действия Азербайджана. Обширный отчет, который подготовили Джеймс Доусетт, Келли Блосс, Фатима Каримова и Эли Московиц, озаглавлен так: «Официальные партнеры» климатического саммита COP29 в Азербайджане связаны с правящей семьей Алиевых и их ближайшим окружением... В этом году иностранные гости Баку, куда бы они ни посмотрели, увидят компании, связанные с семьей президента-диктатора Азербайджана Ильхама Алиева».
OCCRP назвал Азербайджан «самой авторитарной страной, которая когда-либо принимала это мероприятие… Будь то горнодобывающая промышленность, банковское дело, гостиничный бизнес или строительство, в Азербайджане едва ли найдется крупная промышленность, которая не принадлежала бы правящей семье Алиева. «В результате Алиевы и их ближайшее окружение накопили ошеломляющее богатство, значительная часть которого хранится за границей или связана с зарубежными поместьями. Даже у 11-летнего сына президента было офисное здание в Лондоне».
Вот связи между близким кругом семьи президента Ильхама Алиева и «официальными партнерами» Климатического саммита.
- «Бывший муж дочери президента Алиева [Эмин Агаларов]... выиграл государственный контракт на сумму 5,2 миллиона долларов [без какой-либо конкурентной процедуры] на размещение 5000 гостей COP29 на своем роскошном курорте Sea Breeze Resort на Каспийском море». Гости «останавливаются в ультрароскошных номерах… с доступом к семи километрам пляжа, более 50 барам и ресторанам и 60 бассейнам». Шестеро азербайджанских журналистов, разоблачивших эту схему, сейчас находятся в тюрьме в Баку.
- «PASHA Holdings — одна из крупнейших компаний в Азербайджане, которая владеет многими лучшими отелями в Баку и имеет крупные интересы в сфере туризма, строительства, страхования и банковского дела. PASHA принадлежит двум взрослым дочерям Алиева [Лейле и Арзу]. Заместитель председателя правления компании Мир Джамал Пашаев является «двоюродным братом первой леди Азербайджана и вице-президента Мехрибан Алиевой».
- «Азерсун Холдинг... под председательством Абдолбари Гозала, дяди Хасана Гозала, основавшего для сестер Алиевых три компании на Британских Виргинских островах.
- «Авиакомпания Silk Way West Airlines… отвечает за доставку материалов и расходных материалов на конференцию. Она принадлежит бывшему правительственному чиновнику, но ранее была связана с одной из дочерей Алиева через дочернюю компанию Silk Way Bank. В конечном итоге авиакомпания принадлежит бывшему правительственному чиновнику Зауру Ахундову, но ранее она также была связана с семьей Алиевых через дочернюю компанию. В 2010 году расследование Радио «Свободная Европа» показало, что Арзу Алиева, младшая дочь президента, была одной из трех владельцев Silk Way Bank, бывшего финансового подразделения Silk Way Group, в которую входит авиакомпания».
- «GILTEX, компания, контролирующая почти три четверти местного текстильного рынка и до прошлого года входившая в конгломерат [Gilan Holding], в котором большая часть акций принадлежит дочерям президента [совместно с детьми азербайджанского Министра по чрезвычайным ситуациям Кямаладин Гейдарова. Гейдаров также является членом оргкомитета COP29]. Гилан Холдинг был ликвидирован в 2023 году».
- «SOCAR Green... является дочерней компанией государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, которая играет важную роль в экономике нефтедобывающей страны».
- Банк ABB, переименованный в 2021 году, но под прежним названием «Международный банк Азербайджана», попал в заголовки газет из-за своей центральной роли в скандале с отмыванием денег на сумму 2,9 миллиарда долларов, известном как «Азербайджанская прачечная». Бывший президент банка был заключен в тюрьму в 2016 году за кражу у учреждения почти 3 миллиардов долларов. Его жена, которая жила в Великобритании, позже получила первый в стране «приказ о необъяснимом богатстве», чтобы доказать законное происхождение ее огромного богатства, как того требовали британские власти. Позже она согласилась вернуть особняк и гольф-клуб стоимостью 17,8 миллиона долларов, которые достались британскому государству.
OCCRP в своем отчете далее заявил, что «более десяти лет пишет об Азербайджане, разоблачая коррупцию, нарушения прав человека и злоупотребления». Вот некоторые основные темы отчетов:
- «Как правящая семья Алиевых получила прибыль от валютного краха, как он пытался купить золотые рудники Кыргызстана и как ему удалось получить от правительства ошеломляющую сумму в 1 миллиард долларов для приобретения телекоммуникационной компании.
- «Расследование «Панамских документов» 2016 года показало, как семья [Алиева] использовала офшорные структуры и несколько уровней собственности, чтобы сохранить богатство в тайне».
- «Ранее в этом году произошло заключение в тюрьму группы независимых журналистов по сфабрикованным обвинениям накануне февральских президентских выборов».
- «Как американские лоббисты поддерживали и брали у администрации деньги, и как «азербайджанская прачечная» использовалась для выкачивания миллиардов долларов из страны для ее элиты».
Арут Сасунян, издатель газеты «Калифорнийский курьер»
Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян
Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»